27.08.2023 18:10
Экономика

Эксперты: Интерес к долларовым вкладам потеряли и банки, и их клиенты

Текст:  Кирилл Каштанов
Российская газета - Федеральный выпуск: №191 (9136)
Россияне постепенно сокращают долларовые депозиты, и такая тенденция перетока сбережений из инструментов в "токсичных" валютах в те, что номинированы в рублях и юанях, сохранится. Этому способствуют высокие ставки по рублевым вкладам, заградительные комиссии и потенциальные риски, связанные с удержанием на счетах долларов и евро. Об этом сообщили опрошенные "Российской газетой" эксперты.
Читать на сайте RG.RU

За последние полтора года число россиян, хранящих накопления в долларах, сократилось почти вдвое - с 11% до 6%, следует из опроса ВЦИОМ. Доля тех, кто сберегает средства в рублях, остается по-прежнему высокой - больше 65%, а в евро и других иностранных валютах - по 4%. По данным Банка России, остатки средств в валюте сократились за июль почти на 2%, то есть на 900 млн долларов, за июнь - на 2,4%, а за май - на 2,1% из-за продолжающейся конвертации валютных средств в рубли. По мнению аналитиков, тенденция перетока средств из долларовых инструментов в юаневые и рублевые сохранится. При этом после недавнего подъема ЦБ ключевой ставки с 8,5% до 12% годовых рублевые вклады стали более привлекательными.

"Есть несколько причин снижения интереса населения к долларовым депозитам. Первая из них - низкие ставки. Вторая - риски, связанные с удержанием средств в данной валюте, и комиссии, которые могут возникнуть при распоряжении данными средствами", - рассказал "РГ" главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

"Дочки" зарубежных банков в России не хотят попасть под санкции, поэтому выставляют фактически заградительные комиссии за операции с валютой

Альтернативой сейчас являются вклады в юанях, предложения по которым в последнее время увеличивают банки, и рублевые депозиты с возросшей ставкой. Юань так же, как и американская валюта, позволяет защитить свои сбережения в случае ослабления рубля, отмечает Зварич. К тому же ставки по вкладам в юанях существенно выше. "Да, они недотягивают до ставок по депозитам в рублях, но при определенных условиях можно найти продукты со ставкой более 3,5%", - добавил он.

Действительно, многие российские банки уже приостановили открытие долларовых вкладов либо сильно сократили по ним ставки - до менее 1%. По юаневым депозитам доходность сейчас варьируется от 2 до 4%. Россельхозбанк, например, предлагает ставку в 2,85% годовых, Альфа-Банк - от 2,9 до 3,85%, ВТБ - от 2,85 до 3,35% в зависимости от срока.

Жаркое лето и золотая осень рубля: не исключены новые скачки обменных курсов

В качестве еще одной замены долларовым вкладам эксперт привел замещающие облигации, выплаты по которым проходят в рублях, но с учетом курсов иностранных валют на момент выплат.

Как отмечают аналитики ВЦИОМ, последние 18 месяцев заметна тенденция по девалютизации сбережений. Этому способствуют не только высокие ставки по рублевым вкладам, но и заградительные ограничения со стороны самих банков: как российских, так и дочерних структур иностранных кредитных организаций.

Например, Ситибанк с 22 августа приостановил прием и покупку долларов и евро в кассах. Райффайзенбанк эти изменения ввел с 1 августа, но ими не ограничился: уже с сентября он ужесточит комиссию за входящие межбанковские переводы, которая составит 50%. В ЮниКредит Банке комиссия в 5% за внесение наличной валюты на счет появится с 28 августа, в ОТП Банке - с 1 сентября, но там она составит 10%. Подобные ограничения уже ввели и в Тинькофф Банке, Цифра Банке и Банке Интеза.

"Полагаю, что причина подобных комиссий - снижение рисков банков блокировки корреспондентских счетов в долларах и евро. Таким образом исключаются риски по работе с иностранной валютой", - объясняет директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. По его мнению, для иностранных банков это особенно актуально в преддверии продажи их российским собственникам и при дальнейшей вероятности попасть под санкции.

Как рассказала "Российской газете" старший директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова, тенденция к сокращению объема операций с долларом и евро может быть также связана с необходимостью банков выравнивать валютную позицию (соотношением между объемами заявок и обязательств банка в иностранной валюте. - Прим. "РГ") во избежание дисбалансов.

Валютный рынок