28.08.2023 03:15
Экономика

Онлайн управление: решить проблему дефицита рабочих рук поможет искусственный интеллект

Текст:  Ольга Игнатова
Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России:
Читать на сайте RG.RU

Анализ вакансий и резюме соискателей, проведенный экспертами бизнес-омбудсмена Бориса Титова, показал, что нынешним летом количество вакансий выросло на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В то же время резюме от тех, кто ищут работу, стало больше лишь на 15%. Очевидно, что в нашей стране формируется "рынок соискателя", когда предложение рабочей силы меньше, чем спрос на нее. Исследование показало, что в продажах, торговле, транспорте, строительстве, производстве - везде наблюдается превышение спроса над предложением рабочей силы.

С одной стороны, это хорошо для работников. Наконец-то, персонал получил хорошие шансы отстаивать свои права в торге с работодателями за условия найма. Недостаток рабочих рук - это лучше любого профсоюза.

Вообще российские предприниматели все последние десятилетия были избалованы избыточным предложением рабочей силы. Советский Союз уделял большое внимание подготовке кадров, и на момент распада страны в экономике имелось достаточное число подготовленных "синих воротничков". После 1991 года промышленность сжалась, потребность в рабочих кадрах снизилась, так что рабочих рук хватало, несмотря на отток людей в новые отрасли постсоветской экономики. Из-за избытка предложения только небольшая часть высокотехнологичных производств занималась подготовкой рабочей смены, прочие жили исходя из того, что рабочие руки всегда найдутся. Кстати, относительно невысокие постсоветские зарплаты на рабочих местах - следствие того же самого избытка рабочих рук.

Но с прошлого года ситуация кардинально изменилась: возникла необходимость экстренного развития новых производств, немалая часть работников выбыла в зону СВО, восстановление новых территорий также вызвало повышенную потребность в кадрах. Одновременно с этим с рынка труда стало выбывать последнее советское, трудовое поколение. Так что одновременно сошлись несколько процессов, и российский рынок труда оказался к этому совершенно неподготовленным.

Конечно же, можно конкурировать за рабочие руки за счет повышения зарплат, что, собственно, сейчас и происходит. Последние данные Росстата показывают, что реальные зарплаты выросли более чем на 10% против аналогичных показателей прошлого года. Впрочем, в прошлом году они заметно упали. Поэтому лучше сравнивать сегодняшние показатели с уровнем позапрошлого, 2021 года. Однако и тут мы имеем устойчивый рост примерно на 4-5% в расчете на год.

Силуанов: Безработица в России находится на минимальном уровне

Но растущие зарплаты для рынка труда - это не панацея. Удвоив или утроив размер вознаграждения, нельзя привлечь в 2 или 3 раза больше людей. Из легких путей остается увеличение числа мигрантов, которые должны закрыть проблему нехватки кадров. По данным МВД за январь-июль нынешнего года на миграционный учет было поставлено более 9 миллионов иностранцев. Всего в нашей стране действует более 2 миллионов патентов на трудовую деятельность, что несколько больше, чем год назад. Однако, по большому счету, привлечение мигрантов - это не выход. Во-первых, мигранты уже довольно давно не являются дешевой рабочей силой. Уровень зарплат, на который они претендуют, мало отличается от зарплатных ожиданий россиян. Таким образом, увеличение числа гастарбайтеров приводит к вытеснению национальных кадров из многих чувствительных отраслей экономики, что потенциально может вызвать немалое число конфликтов. Кроме этого, есть проблемы с культурной интеграцией и потенциальным проникновением экстремизма. А еще надо учитывать, что среди них крайне мало образованных специалистов. По данным того же МВД, за первые семь месяцев нынешнего года оформлено всего 24 тыс. разрешений на работу для квалифицированных кадров. В то же время совершенно очевидно, что Россию интересуют не просто рабочие руки, а мигранты с хорошим уровнем подготовки и высокой личной производительностью труда.

Так что, к сожалению, увеличением ФОТ и открытием границ кадровую проблему не решить. Поэтому для преодоления дефицита рабочих рук нужны системные меры, рассчитанные на годы вперед. Какие же это меры?

Мы видим два основных направления для пополнения рынка труда. Это, во-первых, упрощение управления на уровне предприятия и государства, а во-вторых - резкое повышение производительности труда с использованием передовых технологий искусственного интеллекта.

Для решения задач, стоящих перед страной, необходимо постоянно повышать производительность труда, чтобы насущные потребности были выполнены тем же количеством людей, но работающих более интенсивно. Отсюда вытекает необходимость стимулирования внедрения различного оборудования, обеспечивающего повышение эффективности. Вообще повышение производительности труда - один из бесспорных приоритетов, который нельзя выпускать из поля зрения. Предпринимателям необходимо предоставить широкий набор льгот для того, чтобы они занялись внедрением оборудования и технологий для решения этой задачи. Среди прочего сюда можно отнести внедрение беспилотных автомобилей и прочих систем доставки, способных значительно сократить численность занятых на транспорте.

Исследование: Почти все самозанятые сталкивались с отказом оплатить работу

Отдельное внимание необходимо уделить использованию технологий искусственного интеллекта для повышения производительности труда в России. Далеко не все в мире согласны, что ИИ - это благо. Существует опасение, что внедрение новых технологий сократит число людей, занятых на производствах, и в конечном счёте превратит человечество в иждивенца. Действительно, риски развития искусственного интеллекта на длинную перспективу не просчитаны. Однако на ближайшие десятилетия выгоды от его внедрения очевидны, тем более в России, которой безработица точно не грозит. Если и произойдет высвобождение большого числа людей, то в нашей стране существует масса отраслей и предприятий, которые в людях нуждаются. К тому же вполне вероятно создание новых сфер деятельности. У искусственного интеллекта нет собственных органов чувств, так что учить и настраивать его по-прежнему будут люди. Так что специалистов, от которых потребуется самая высокая квалификация, нужно будет все больше и больше.

И конечно же надо всемерно использовать современные возможности искусственного интеллекта для контроля эффективности сотрудников на их рабочих местах. Исследования показывают, что сегодня около 80% россиян, занятых в экономике, чувствуют себя на рабочем месте вполне комфортно. Часто комфортность достигается за счет неполного использования рабочего времени для производственной деятельности, причем это характерно не только для государственных, но и коммерческих организаций. Проще говоря, есть много мест, где принят достаточно вольготный режим труда. Это хорошо для поддержания морального климата, но плохо для экономики. Поэтому одним из направлений развитие страны должен стать более полный контроль количества и качества труда на рабочем месте. Более полное, эффективное использование рабочего времени должно стать нормой в российской экономике.

Еще одно направление высвобождения кадров - это дерегулирование. Очень многие бывали в Санкт-Петербурге и, наверное, видели здание 12 коллегий, построенное на Васильевском острове еще во времена Петра I. Сегодня здесь главное здание Санкт-Петербургского университета. Для тех, кто не знает: в этих двенадцати не слишком больших корпусах, соединенных длинным коридором, располагались все российские министерства того времени, управлявшие хозяйством всей огромной страны. И это без телефона и Интернета. Сегодня надо максимально сжимать обязательный документооборот, использовать безбумажные технологии, а также инструменты надзора, основанные на потенциале искусственного интеллекта. Вообще наше будущее - это компьютерное автоматизированное управление, где за человеком останутся только функции целеполагания и настройки. А для этого необходимо продолжать процесс построения сетей онлайнового, прямого взаимодействия населения, бизнеса и государственных органов, работающей при минимальном участии человека. Создание такой архитектуры, активно поддерживаемое в последние годы правительством, дает очевидный результат в части упрощения и сокращения стоимости контрольных, надзорных, налоговых и иных процедур. Сюда же относится и перевод в онлайн взаимодействия российского гражданина с социальными службами, делающий ненужным большой объем человеческого труда.

В России растет нехватка водителей грузовиков

Серьезным инструментом сокращения затрат труда в экономике является делегирование, в том числе и контрольных полномочий, предпринимательским сообществам и саморегулируемым организациям, разумеется, с возложением на них большей ответственности за качество продуктов, предоставляемых потребителям. Доверие предпринимательским сообществам - это прекрасный способ оптимизации контрольных и надзорных функций.

К тому же было бы здорово, если бы в России стала появляться более эффективная система контроля качества предоставляемых услуг. Было бы логично перенести контроль качества с соблюдения формальных, бумажных процедур на удовлетворенность потребителей качеством продукта в сочетании с его безопасностью. Это поможет резко сократить затраты труда в экономике.

Словом, основным направлением пополнения рынка труда должны стать не гастарбайтеры, а оптимизация процессов и новые технологии, повышающие производительность труда россиян. Помимо экономии ресурсов, такое технологическое развитие будет способствовать наращиванию человеческого капитала, придаст дополнительный импульс российской науке и высокотехнологичным производствам. А также позволит повысить уровень зарплат: как известно, оплата труда прямо определяется его производительностью. Ну а главное - придаст стране дополнительный импульс к развитию и обеспечит полноценный суверенитет страны. А когда мы этого добьемся, Россия станет гораздо более привлекательной для квалифицированных специалистов со всего мира. В полностью суверенную страну с сильной экономикой и высоким качеством жизни будут стремиться высококвалифицированные специалисты из других стран, они будут изучать культуру и русский язык, чтобы интегрироваться и быть здесь как дома. И это также будет способствовать снятию проблемы рабочей силы в нашей стране.

Эксперты назвали три самых популярных рабочих профессии в Москве
Занятость