Итак, среди обязательных произведений: "Гроза" Островского, "Обломов" Гончарова, "Отцы и дети" Тургенева, "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова, "Преступление и наказание" Достоевского, "Война и мир" Толстого, "Вишнёвый сад" Чехова, "На дне" Горького, "Двенадцать" Блока, "Облако в штанах" Маяковского, "Тихий Дон" Шолохова и "Один день Ивана Денисовича" Солженицына. Остальные авторы остались для второй части заданий - так называемого большого сочинения. Там и Тютчев с Фетом, и Есенин с Цветаевой, Ахматова, а ещё Куприн, Шукшин и другие. Как будто чего-то не хватает, да?
А где же "наше все" Пушкин? Фонвизин и Грибоедов, Лермонтов, Гоголь... В кодификаторе ЕГЭ по литературе на 2024 год их нет. Получается, не нужно их читать и осмыслять? Именно такая интерпретация изменений ЕГЭ по литературе стала появляться в Сети.
Что произошло? Оказывается, теперь ЕГЭ "подогнали" под ФОП (федеральную образовательную программу) по литературе 10-11 классов. В Рособрнадзоре объяснили: "Все образовательные организации с 1 сентября 2023 года начнут работать по федеральным образовательным программам. Кодификатор ЕГЭ по литературе также приведен в полное соответствие с программой среднего общего образования. Дело в том, что произведения классиков первой трети XIX века - Пушкина, Фонвизина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя - ребята изучают в основной школе, в 5-9 классах, а не в 10-11 классах".
И, видимо, по логике, те, кто сдают ЕГЭ по литературе в 11-м классе, в 9-м классе, соответственно, сдавали ОГЭ по этому же предмету, а значит, хорошо знакомы с Пушкиным и Ко. А если даже не сдавали ОГЭ по литературе, то в школе точно проходили и поэтому знают, что Обломов не единственный лишний человек, есть еще Онегин и Печорин, что вопрос отцов и детей затрагивал не только Тургенев, но и Грибоедов, а первый маленький человек появился не у Достоевского и Чехова, а у Пушкина и Гоголя.
- В 10-11 классах по программе идет литература второй половины XIX - начала XXI веков. Это произведения Островского, Тургенева, Толстого, советской литературы и писателей-современников, - уточнили в Рособрнадзоре. Именно это разделение и отражено в перечнях кодификатора: там названы только авторы и произведения, которые в 10-11 классе изучаются впервые. Сама программа по литературе по-прежнему охватывает все значимые эпохи и всех авторов, которые внесли вклад в русскую литературу, - заверили эксперты.
Кроме того, запретов использовать при ответе на ЕГЭ произведения Пушкина, Гоголя и Грибоедова нет. Напротив, в некоторых заданиях выпускнику даже необходимо обратиться к своим знаниям и вспомнить программу основной школы. Например, в задание 10 назвать произведение автора первой половины XIX века и сравнить его со стихотворением Заболоцкого. А в задании 11 выбрать одну из пяти тем, среди которых есть и связанная с Пушкиным. Правда, для педагогов такой подход остается несколько странным. Получается, вузы на госэкзаменах тоже должны спрашивать материал не за все годы обучения, а только за последний семестр? Ведь все остальные темы были пройдены и отвечены на предыдущих экзаменах.
Минпросвещения официально опровергло информацию, что произведения русской классики исключаются из ЕГЭ и из школьной программм. А такие фейки уже тоже разлетелись по Интернету. " Ни одно из произведений, являющихся вершинами древнерусской литературы, литературы XVIII и первой половины XIX веков, не исключено из школьной программы. Информация об исключении этих текстов из заданий ЕГЭ не соответствует действительности, - прокомментировали в Минпросвещения. - Учебный предмет "Литература" входит в число обязательных учебных предметов как в основной, так и в старшей школе. Он имеет огромный воспитательный потенциал".
Что еще нового
Число заданий уменьшилось. Теперь их 11 вместо 12: 6 "тестовых" и 5 сочинений. Убрали 1 "тестовое" задание в самой первой части. Изменились критерии оценки: теперь первичных баллов не 53, как в прошлом году, а 48. Во все задания с развернутым ответом в последний критерий оценки добавился пункт с грамматикой. Если будет хотя бы по одной ошибке трех видов (логическая, речевая, грамматическая), это приведет к потере балла.
Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239, Санкт-Петербург:
- Мои литераторы по данному поводу не очень переживают. ЕГЭ по литературе не является обязательным для поступления в вузы, поэтому по всей стране его сдают не так уж и много выпускников. Что касается новых материалов, то из них все-таки следует, что произведения Пушкина и Лермонтова знать надо и использовать придется. А что в действительности будет происходить, еще только предстоит разобраться.
Мария Суровцева, учитель русского языка и литературы, эксперт ЕГЭ, Ростов-на-Дону:
- Нет причин для паники! Лично я положительно отношусь к изменениям, потому что теперь меньше обязательных к прочтению произведений, а ушедшие дополнили список желательных. Никто не отменяет знание классики и не выкидывает ее из программы. Как и раньше, учащиеся могут приводить примеры из нее, но в тесте и темах сочинений эти произведения не попадутся. По моему мнению, экзамен по литературе стал даже проще и понятнее.
Камила Аглеева, учитель русского языка и литературы, Уфа:
- Не секрет, что произведения Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя легче читаются и воспринимаются детьми. Мне кажется, детям проще готовиться к экзамену, имея уверенность в том, что часть произведений они знают. Но это не означает, что остальные произведения читать не надо. Некоторые вопросы в проектном КИМе составлены так, что ответить на них без знания золотого века невозможно.
Подготовила Мария Голубкова, Санкт-Петербург, Елена Мелихова (Ростов-на-Дону), Айгуль Камаева (Уфа)