В состав ReviSide входят датчик дыхания, шлем виртуальной реальности, ноутбук и собственно программное обеспечение. Как объясняют ученые, в основе алгоритма - метод осознанности майндфулнесс, который позволяет пациенту сфокусироваться на своих ощущениях здесь и сейчас. К примеру, перед ним ставится задача: изменить погоду в виртуальной среде с пасмурной на солнечную. Для этого необходимо поддерживать частоту дыхания, которую индивидуально определяет программа. Таким образом, человек учится переходить от поверхностного дыхания к глубокому, а оно способствует расслаблению и снятию психического напряжения. Эффект расслабления и эмоциональной стабилизации, как отмечают медики, начинается уже после первого сеанса.
Кроме того, у человека формируется привычка глубокого дыхания в стрессовой ситуации, за счет чего снижается уровень тревожности. Результаты подтверждены исследованиями, в которых участвовали пациенты, переболевшие ковидом. Они жаловались на эмоциональную лабильность, фобии и приступы паники. За пять тренингов у людей снизился уровень тревожности. Также медики увидели значимое уменьшение уровня "гормона стресса" кортизола, повышение адаптивных возможностей психики и организма в целом.
- ReviSide станет еще одним тренажером в ряду линейки реабилитационного оборудования Revi, разработанного в вузе для обеспечения непрерывного комплексного процесса реабилитации, - отмечает директор Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин.
Речь идет о продуктах Revi, предназначенных для реабилитации пациентов с различными заболеваниями: патологиями неврологического профиля, болезнями, связанными с кровяным давлением, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Оборудование поможет в том числе для реабилитации участников СВО.
В тему
Самарские травматологи впервые в стране провели операцию с помощью ножа из титана с УЗИ-навигацией. Это разработка специалистов Самарского государственного медуниверситета (СамГМУ), предназначенная для высокоточного рассечения связок. Операцию провели пациенту с лацертус-синдромом - защемлением нерва в верхней трети предплечья, которое сопровождается слабостью в кисти. По словам заведующего травматолого-ортопедическим отделением N 1 Александра Панкратова, разработка позволяет значительно сократить время проведения операции.
- В вузе создана модель полного цикла "от идеи в серию", мы можем в короткие сроки изготовить инструмент, провести апробацию и вывести изделие на рынок, - говорит врач. - Сейчас занимаемся оформлением авторских прав на изделие.