30.08.2023 12:03
Санкт-Петербург

Почему петербуржцы вовремя не вызывают скорую при инфарктах и инсультах

Текст:  Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Санкт-Петербург: №193 (9138)
Санкт-Петербург имеет развитую систему оказания высокотехнологичной помощи при инфарктах и инсультах. Однако, несмотря на достижения хирургии, в стационары пациенты продолжают попадать с большой задержкой по времени, что значительно уменьшает шансы на выздоровление и дальнейшее хорошее качество жизни. То есть сложилась парадоксальная ситуация: технологические возможности есть, а применить их вовремя не всегда получается. Чтобы преодолеть ситуацию, специалисты видят только один выход: значительно повысить информированность населения и обучить оказанию доврачебной помощи при фатальном замедлении сердечного ритма.
Читать на сайте RG.RU

В Северной столице активно развиваются федеральная и региональная программы по борьбе с сердечно-сосудистыми недугами и, соответственно, по снижению смертности и инвалидизации от них. И в этом отношении самым важным становится оказание высокотехнологичной помощи при инфарктах и инсультах. Ведь современные технологии, в том числе малоинвазивные хирургические вмешательства, фактически позволяют "повернуть болезнь вспять".

Например, при закупорке сосудов (а именно это происходит в большинстве случаев) ставится стент, помогающий восстановить кровообращение на поврежденном сосуде, а значит, избежать серьезного поражения сердца или головного мозга. Но при одном условии - нужно попасть в "золотой час". А вот как раз этого, несмотря на достижения медицины и наличие в городе 20 отлично оснащенных центров и отделений, специализирующихся на этой патологии, не происходит.

Сразу отметим: как только пациент с подозрением на свежий инфаркт или инсульт попадает в стационар, все необходимые исследования ему проводят, что называется, без очереди, и при подтверждении диагноза он сразу же доставляется в операционную. Все центры, работающие на инфаркты и инсульты, открыты круглосуточно и постоянно готовы оказать пациентам весь объем помощи, включая высокотехнологичную хирургическую. Весь город разделен на участки, закрепленные за конкретными стационарами, ее оказывающими, и скорая доставит такого пациента быстро (если нет глобальных пробок).

- "Золотой час" при инфарктах - это три часа времени от начала симптомов, при инсультах - побольше, часа четыре. Но в идеале время должно не превышать одного-двух часов. Именно тогда есть большая вероятность, что фатальные осложнения не разовьются и человек после инфаркта или инсульта сможет вернуться к привычному образу жизни. Реально в "золотое время" по инфарктам попадает 55-57 процентов больных (и то это в расчете на время до шести часов, когда все-таки еще можно оказать действенную помощь). По инсультам показатели хуже. А около трети больных поступают уже после суток от начала симптомов, то есть когда определенные участки миокарда, головного мозга погибли, - поясняет Виктор Костенко, заведующий отделом неотложной кардиологии и ревматологии НИИ скорой помощи имени Джанелизде.

"Не перегните палку": как повышенная занятость школьников влияет на их здоровье

То есть люди при появлении сильной боли в области сердца, при появившихся нарушениях речи, движений предпочитают переждать, "авось пройдет".

- Еще одна проблема - люди, перенесшие эти острые состояния, в дальнейшем по собственному почину перестают принимать назначенные врачами препараты. А, например, после стентирования определенные лекарства надо принимать минимум год. "Самоотменив" прием, пациенты рискуют не вылечиться. То есть медики провели высокотехнологичное дорогостоящее вмешательство, потратили время и силы - и все идет насмарку, - обрисовывает проблему Сергей Власенко, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы N 40.

Между тем в городе принята программа обеспечения лекарственными препаратами этих групп пациентов, и только на этот год из федерального и регионального бюджетов выделена приличная сумма - 214 миллионов рублей. Причем если раньше лекарства после "сердечно-сосудистой катастрофы" больные могли получать в течение года, то теперь уже два года.

Также нужно отметить печальные тенденции, что, во-первых, перенесенный коронавирус часто увеличивает тяжесть заболевания, а во-вторых, оба недуга "молодеют" и пациентов до сорока лет становится все больше. "Двадцать лет назад больной в возрасте 35 лет был редкостью, сейчас таких - по несколько в неделю", - подчеркнул Власенко. Причин много: стрессы, плохая экология, нездоровый образ жизни, ожирение, неправильное питание и прочее.

А во время проведения диспансеризации и профосмотров риски сердечно-сосудистых заболеваний выявляются у 75 процентов граждан.

В Ингушетии запретят бракосочетание без справки о здоровье

Мораль очевидна: нужно лучше информировать население о мерах профилактики и признаках начинающегося инфаркта или инсульта.

- Здоровый образ жизни, контроль артериального давления, уровня холестерина, борьба с гиподинамией, четкое следование рекомендациям врача после острого случая. И генетический фактор: если родственники болели, риск повышен, - отмечает Наталия Соловьева, заведующая отделением неотложной кардиологии Мариинской больницы.

Специалисты считают, что необходима расширенная социальная реклама, в том числе и в метро, рассказывающая о профилактике заболеваний и первых признаках начавшихся инфарктов и инсультов.

- И еще нам необходимо оснастить дефибрилляторами общественные места и, разумеется, обучить кого-то из персонала ими пользоваться. Это снизило бы число внезапных смертей. Как, собственно, это и сделано во многих странах. Также нужно обучить максимум населения навыкам оказания первой помощи: непрямому массажу сердца, искусственному дыханию "рот в рот". Потому что скорая приедет не за одну минуту, и даже не через пять. Упомянутые навыки - достаточно просты в освоении, их можно освоить быстро, - считает Виктор Костенко.

А пока что самое главное правило одно: при подозрении на инфаркт или инсульт сразу же вызывать скорую.

Санкт-Петербург