С 1 сентября в России вступит в силу новый закон о такси, который призван повысить безопасность поездок и окончательно вывести отрасль такси из тени. Закон предъявляет новые требования к агрегаторам, водителям, виду автомобиля, а также предусматривает создание федеральной системы ФГИС "Такси" и региональных реестров.
"Новый закон о такси готовился несколько лет, - поясняет заместитель председателя "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. - Рынок за эти годы кратно вырос, такси стало незаменимой частью транспортной инфраструктуры и встроилось в повседневную жизнь миллионов людей. При таком масштабировании, безусловно, понадобились новые подходы к регулированию рынка и системный подход к нему во всех регионах".
Прозрачность и безопасность
По словам эксперта, одно из ключевых нововведений - это прямой и быстрый доступ в отрасль для самозанятых, который обеспечит приток исполнителей и поможет им получать дополнительный доход. По старым правилам самозанятым нужно было иметь статус индивидуального предпринимателя для вхождения в отрасль.
"Доступ в такси для самозанятых - однозначно позитивное изменение, - считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. - Мера упростит вход в сферу тысячам людей в экономически непростое время, когда многие ищут дополнительные источники заработка, а также поможет восполнить дефицит водителей на рынке такси. Сейчас некоторые водители уходят в другие сферы, т.к. в такси вести деятельность все сложнее - мало машин, растут цены на них, на запчасти, топливо, вводятся новые формальные требования".
В законе прописан и ряд ограничений. Управлять такси не смогут те, у кого имеется более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД и при наличии непогашенной судимости за тяжелые преступления. Эти изменения должны повысить уровень безопасности перевозок.
Однако некоторые эксперты видят в новом законе дополнительные риски, например, в процедуре получения справок об отсутствии судимости.
"На получение нужно много времени, из-за этого водители по несколько недель не могут выйти на линию и теряют доход в такое кризисное время, как следствие растет социальная напряженность, - говорит председатель Московского Профсоюза Такси "ДОБРО" Николай Кодолов. - С одной стороны, нужно кратно ускорить выдачу справок и разрешений, с другой - самим таксистам надо как можно раньше их запрашивать. Бывает, например, такое, что сведения в справках неверные, приходится тратить время на оспаривание, процесс затягивается, это плюс еще несколько недель без заработка для водителя. Другая проблема - не все водители понимают, по каким конкретно статьям запретят таксовать, хотя речь только про непогашенную судимость и только за тяжелые преступления. В итоге некоторые просто боятся идти за справками".
Наконец, агрегаторов прописали в законе как "службы заказа легкового такси". Вводится субсидиарная ответственность агрегаторов за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу пассажира в случае ДТП. Субсидиарная ответственность предполагает, что есть основной ответчик, но если он не сможет выполнить обязательства, пострадавший может обратиться ко второй стороне - агрегатору. На сегодняшний день все крупные службы заказа легкового такси уже предлагают механизмы добровольного страхования водителей и пассажиров во время поездки. Новый закон закрепляет эту практику и делает обязательной.
Открытые вопросы
Остается ряд требований, реализация которых в отрасли вызывает сложности. В частности, по новому закону из-за отсутствия специализированного ОСАГО текущее разрешение может быть приостановлено или аннулировано. Однако, по мнению экспертов, стоимость полисов ОСАГО в отрасли высокая, в некоторых регионах она доходит до 140 тысяч рублей.
"Ввиду недоступности полисов раньше водители предпочитали просто платить штрафы за их отсутствие, - рассказывает исполнительный директор ассоциации "Национальный совет такси" Наталия Лозинская. - Теперь правила ужесточаются, но проблема все еще не решена. Стоимость полисов продолжает расти, водители продолжают сталкиваться с отказами страховых продавать полисы, отказы все так же нигде не фиксируются. Принятый в июле закон о "коротких" ОСАГО должен сделать полисы доступнее для водителей и облегчить процесс их оформления, но поправки в закон об ОСАГО вступят в силу не раньше первой половины следующего года. До этого момента для большинства водителей закон о такси будет оставаться трудновыполнимым в части полисов. Если не решить каким-то образом вопрос доступности ОСАГО для такси со страховщиками, то нас ждет отток водителей в серую зону".
Другой глобальный вопрос связан с региональными реестрами перевозчиков, автомобилей и агрегаторов, в которых информация должна обновляться в ежедневном режиме и передаваться во ФГИС "Такси". По словам Антона Данилова-Данильяна, эта мера поможет лучше понимать объемы и динамику развития рынка. Тем не менее ранее целый ряд региональных властей высказывали озабоченность в связи со сжатыми сроками на введение таких реестров. Основная трудность в том, что действующие реестры такси достаточно разрозненны, в разных субъектах существуют разные формы таких реестров.
"В ряде регионов реестры такси представляют собой чуть ли не допотопные амбарные книги, - говорит Антон Шапарин. - Привести их в рабочий цифровой вид и настроить интеграцию со ФГИС до 1 сентября ожидаемо успевают не все, это изначально было задачей практически невыполнимой в такие сроки".
По оценкам экспертов, на создание и тестирование такой системы реестров по всем регионам нужен как минимум год.
Также есть пункты нового закона, реализация которых остается на уровне регионов. На свое усмотрение регионы могут вводить аттестацию для водителей на знание города. Местным властям также дано право устанавливать около вокзалов и аэропортов специальные зоны, на которых только водителям такси разрешено будет предлагать свои услуги. Кроме того, региональные власти могут определить цветовую гамму автомобилей такси - на федеральном уровне установлено лишь требование иметь на машине "композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и фонарь оранжевого цвета на крыше".
По словам председателя Общественного Совета по развитию такси Ирины Зариповой, летние месяцы показали, что в регионах, которые не стали вводить обязательные требования к цвету автомобилей, количество выданных разрешений резко возросло. Напротив, там, где допустимый цвет был установлен, число разрешений упало драматически, то есть в этих регионах с сентября водителей на линии может быть значительно меньше возможного из-за этого избыточного ограничения.
Мягкий переходный период
Эксперты считают, что сейчас важно создать все условия, чтобы участники рынка могли спокойно адаптироваться к новым правилам.
"Такси - социально значимая отрасль, от нее зависят более 1,5 миллиона человек, и сами водители, и их семьи, - отмечает Антон Шапарин. - Поэтому любые изменения должны происходить плавно и в диалоге с участниками рынка, иначе мы рискуем оказаться в ситуации, когда водители останутся без дохода, пассажиры - без привычного для них транспорта, а на дорогах будет коллапс".
Эксперт уверен, что на переходном этапе нельзя "кошмарить" отрасль, усердствовать с рейдами и проверками и с первого же дня выгонять из такси водителей, которые еще не успели получить разрешения по новым правилам.
"Эффективность регулирования будет зависеть от того, насколько качественно пройдет период адаптации отрасли - ей необходимо оказать поддержку, помочь с уточнением требований на уровне регионов, дать время на интеграцию данных в реестры и ускорить оформление необходимых для легальной работы документов, - считает Антон Данилов-Данильян. - Мы будем следить за правоприменительной практикой и готовы выступать связующим звеном между государством и отраслью, чтобы все процедуры и практики контроля были прозрачными и выполнимыми".
Ранее первый зампредседатель комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев говорил, что в Госдуме уже рассматривают вопрос о том, как помочь отрасли перестроиться на новые правила и поддержать в непростом переходном периоде.
По словам парламентария, когда такой большой закон начинает работать, всегда будут возникать сложности. Не все водители такси смогут перестроиться на новые правила работы с 1 сентября и выйти на рейс из-за отсутствия технических возможностей.
В июне группа депутатов от разных фракций, в том числе и Дмитрий Гусев, подготовила законопроект об отсрочке вступления в силу части требований закона о такси. Среди них - требования об обязательных полисах страхования, региональных реестрах, справках об отсутствии судимости. Авторы законопроекта поясняли, что "нужно спокойно дать возможность создать все механизмы и инструменты [для реализации закона] <...>, который разрабатывался в других социально-экономических условиях". Рассмотрение законопроекта включено в программу осенней сессии этого года.