31.08.2023 13:55
Общество

Замдиректора Фонда содействия инновациям рассказал о студенческих стартапах в РФ

Текст:  Мария Набиркина
Три российских вуза: Донской технический университет, Северо-Кавказский и Томский университет систем управления и радиоэлектроники - участники федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" - одни из лидеров по числу успешных заявок, поданных на конкурс "Студенческий стартап" в 2023 году.
Читать на сайте RG.RU

Так, ребята из Донского технического университета подали 64 заявки - победили 43 из них. 67 процентов успешных проектов - один из самых высоких показателей в стране! Из 40 поданных заявок Северо-Кавказского университета одержали победу 19, и ровно половина из 18 томских стартапов стали обладателями грантов.

Тамбовские студенты создали невидимого охотника за дронами

По словам Андрея Жижина, заместителя гендиректора Фонда содействия инновациям, который является оператором конкурса, участие в программе "Студенческий стартап" - это совместная работа вуза и студента. Высокие показатели говорят о том, что в этих университетах есть все условия для развития молодых предпринимателей и есть наставническая, менторская поддержка. Именно такие практики необходимо развивать во всех российских вузах для создания в нашей стране нового поколения предпринимателей.

Всего за время программы "Студенческий стартап" было подано почти 8,5 тысячи заявок. Поддержку в 2022 году получили 1000 студентов, в этом году планируется поддержать уже 1500 заявок. Андрей Жижин отметил, что около 6 тысяч идей вполне могут снова отправиться на конкурс после доработки - потенциал есть. Напомним, конкурс позволяет студентам выиграть миллион рублей на развитие своего бизнес-проекта. Старт новой заявочной кампании запланирован на начало 2024 года.

В целом в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" в стране уже заработали 19 стартап-студий, более 30 тысяч студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч - прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и "Предпринимательских "Точек кипения".

- Основная цель проекта - максимальное вовлечение студентов и преподавателей в деятельность по созданию технологических стартапов, - отмечает директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Олег Чурилов. - Мы понимаем, что сеем то, что прорастет продуктами и урожаем через время. Поэтому наш горизонт - 2030 год и далее.

В России половина студентов использует ИИ в учебе

Не секрет, что путь от задумки, идеи до ее воплощения и запуска собственного дела сложен даже для уже состоявшихся предпринимателей. А молодежь часто и вовсе впадает в ступор. Есть идея, а что дальше? Поэтому в вузе студенты должны получать максимальную поддержку, чтобы этот ступор преодолеть. Для этого в проекте предусмотрен целый ряд механизмов: тренинги предпринимательских компетенций, акселераторы и пр. Когда стартап "собран", партнеры платформы помогут провести оценку инвестиционной привлекательности и найти "бизнес-ангелов" по программе возмещения инвестиций в университетские стартапы.

Но есть и проблемные точки.

- Есть у нас вузы-участники платформы, от которых на конкурс стартапов пришло от 1 до 10 заявок. От целого университета! Это говорит о том, что эти вузы не ведут системную работу, а заявки подают сами студенты, которые хотят участвовать в конкурсе, но поддержки от университета не получают, - подчеркнул Андрей Жижин. - А между тем, на первом этапе вуз может рассказывать о возможности участия в конкурсе, проводить обучающие мероприятия для студентов, помогать работать над содержанием заявок. Кстати, правильное оформление заявки и других документов очень важно - порядка 10 процентов заявок отсеивается именно из-за неправильно оформленных бумаг.

Образование