01.09.2023 15:32
Общество

Школы будут учиться по "золотому стандарту", а вузы перейдут на новую систему уровней

Текст:  Мария Агранович
Вступаем в новый учебный год! Он начинается для 18 с лишним миллионов школьников в 40 тысячах школ. Первоклассников среди них около 2 миллионов. В вузовские аудитории придут более 4 миллионов студентов. Рассказываем, что ждет в новом учебном году всех, кто учится.
Читать на сайте RG.RU

Единые программы в школах

Российские школы переходят на "золотой стандарт" образования. Обновлены федеральные государственные образовательные стандарты - вводятся единые программы, в первую очередь, по шести предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности.

Преимущество единой программы - соответствие заданий ЕГЭ содержанию учебников. Будущим выпускникам на экзаменах не придется сталкиваться с вопросами, которые они не изучали по школьной программе.

Что изменится в жизни россиян в сентябре 2023 года

Начальная военная подготовка

В курсе ОБЖ появится модуль начальной военной подготовки - для старшеклассников. Здесь и строевая подготовка, и воинское приветствие, и оружие пехотинца, и правила обращения с ним. Ученики 10-11-х классов научатся оказывать первую помощь и познакомятся со средствами индивидуальной защиты. Также есть модули по основам обороны государства и противодействию экстремизму и терроризму.

Учебники

По всем школьным предметам будут созданы единые государственные учебники. По истории такой уже готов, старшеклассники с этого года начнут по нему учиться. В ближайшие пять лет произойдет полный переход на новые учебники. Права на них будут принадлежать государству.

"РГ" выяснила, как работают частные школы в России

Серебряная медаль

В школы возвращается серебряная медаль - на федеральном уровне ее не выдавали с 2014 года. "Серебро" будут вручать тем, кто закончил школу с 1-2 четверками в аттестате. При поступлении в вуз такая медаль сможет принести владельцу до 3 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Золота медаль сегодня дает до 5 баллов.

Трудовое воспитание

В закон "Об образовании" внесены поправки, обзывающие школьников заниматься общественно-полезным трудом в школе. Труд по умолчанию становится основным правом учеников. Дети должны будут бережно относиться к школьному имуществу, поддерживать в классе и школе чистоту и порядок, а еще - "участвовать в общественно полезном труде... направленном на формирование... трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда".

Родителям не стоит беспокоиться - дети не будут заменять уборщиц или садовников. Речь идет о традиционных дежурствах в классе или столовой, о субботниках. И, конечно, все особенности здоровья ребенка тоже будут учитываться.

Программы профориентации

У учеников 6-11 классов начнутся занятия по профессиональной ориентации. Это понятие, кстати, впервые введено в закон "Об образовании". Уроки будут проводиться еженедельно в рамках курса "Россия - мои горизонты": школьникам помогут определиться с выбором профессии и расскажут о различных специальностях. Занятия будут проходить еженедельно.

Мединский: В РФ приступили к созданию единых учебников по истории для 5-9 классов

Новые уровни высшего образования

В шести вузах стартует пилотный проект по совершенствованию уровней образования. В БФУ им. Канта, МАИ, НИТУ МИСИС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете и Томском госуниверситете. Вместо бакалавриата, специалитета и магистратуры здесь по ряду направлений и программ устанавливаются базовый и специализированный уровни высшего образования. Третий уровень - аспирантура.

Всего в шести университетах заработают 179 программ базового высшего образования - от материаловедения, химии и авиастроения до юриспруденции и педагогики. Откроется 103 программы специализированного высшего образования - магистратуры, около 40 программ аспирантуры.

Основы российский государственности

Во всех вузах по поручению президента России Владимира Путина вводится новый курс "Основы российский государственности". Программа рассчитана на 72 часа, из которых 52 отведено на работу в аудиториях и еще 20 - на самостоятельные занятия. Уже почти 6 тысяч педагогов прошли подготовку для преподавания нового курса.

Знак отличия в педвузах

Новая традиция для студентов педагогических университетов: в День знаний первокурсники будут получать особые отличительные знаки - значки с изображением пеликана, летящего ввысь. Птица символизирует труд педагога, который самоотверженно делится своими знаниями и теплотой сердца с детьми. Первыми значки получили первого сентября первокурсники Государственного университета просвещения из рук министра просвещения Сергея Кравцова.

Образование