01.09.2023 01:00
Экономика

Новые технологии позволили добывающим компаниям снизить нагрузку на природу

Текст:  Евгения Мамонова
Российская газета - Спецвыпуск: Нефть и газ №196 (9141)
Всегда считалось, что добыча нефти и газа - дело "грязное" и априори не может быть экологичным. Однако с развитием новых технологий и их внедрением в сырьевую отрасль положение вещей начинает меняться, причем активнее, чем это может показаться на первый взгляд.
/ Максим Богодвид / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Согласно исследованию, проведенному Международным энергетическим агентством в 2021 году, на долю нефтяной и газовой отрасли приходится 60 и 40 процентов соответственно выбросов различных загрязняющих веществ в атмосферу. Вопреки общемировому стремлению как можно скорее отказаться от традиционных энергоносителей в пользу возобновляемых, нефть и газ будут еще долго оставаться основными источниками энергии для всего человечества. Однако это не означает, что, оставаясь в лидерах, нефте- и газодобывающие компании продолжат "коптить по-черному". Отрасль уже начала активно меняться, внедряя технологии, помогающие вести добывающую деятельность с меньшей нагрузкой на окружающую среду.

Отправной точкой, заставившей добывающие компании вступить на путь экологической ответственности, стало Парижское соглашение, принятое в 2015 году. Согласно документу, необходимо принять меры, которые позволят удержать прирост средней глобальной температуры ниже двух градусов в год, а также позволят перейти к низкоуглеродному развитию.

К Парижскому соглашению присоединились 189 стран, включая Россию. Все страны-участницы поставили перед собой цель сократить выбросы двуокиси углерода и другие парниковые газы в атмосферу. Около 70 стран заявили, что к 2050 году смогут достигнуть углеродной нейтральности, то есть объем выбросов углекислого газа будет равен объему его улавливания и поглощения.

Кроме того, в нашей стране в 2021 году была утверждена Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Ее цель - достигнуть к заявленному сроку углеродной нейтральности, сохранив устойчивый экономический рост. Также были приняты законодательные изменения, согласно которым с этого года все предприятия с выбросами более 150 тонн СО2-эквивалента в год должны предоставлять углеродную отчетность.

Что мешает развитию карбоновых полигонов в уральских регионах

Помимо этого компании активно разрабатывают собственные экологические стратегии, внедряют технологии и проводят мероприятия, которые позволяют минимизировать углеродный след. По данным аналитиков "Эксперт РА", пока только у 14 процентов компаний есть долгосрочные климатические проекты, находящиеся на стадии реализации. Экологические стратегии есть в том числе и у ведущих российских добывающих компаний.

"Глобально пионерами ESG-трансформации, которая началась несколько лет назад, были как раз крупные производственные компании, - поясняет директор по исследованиям и разработкам Компании развития общественных связей (КРОС) Ксения Касьянова. - Все они использовали эту повестку и для привлечения инвестиций, и для коммуникации. В частности, многие добывающие компании в России являются градообразующими, у них тесная связь с местными сообществами и региональными властями. А для этих аудиторий экологическая повестка действительно важна".

Так, одна из ведущих отечественных нефтедобывающих компаний заявила, что, согласно внутрикорпоративной стратегии развития, планирует к 2050 году достичь углеродной нейтральности. Для этого уже к 2030 году фирма намерена снизить интенсивность выбросов метана до значения ниже 0,2 процента. Для реализации поставленной задачи планируется перевести собственный транспорт на низкоуглеродные виды топлива. Кроме того, развивать газозаправочные станции и станции зарядки для электромобилей. Также в планах производить авиатопливо со сниженным углеродным следом. В области нефтепереработки стоит задача сосредоточиться на производстве светлых нефтепродуктов, которые считаются более чистыми. По словам экспертов, такая стратегия не единичный случай, а тренд среди крупных добывающих компаний.

Компании активно внедряют технологии бурения, которые повышают производительность и минимизируют ущерб окружающей среде

Кроме того, сегодня нефтяные компании активно внедряют новые технологии бурения, которые не только повышают производительность, но и одновременно минимизируют ущерб, наносимый окружающей среде.

"Применение более мощного бурового оборудования позволяет увеличить диаметр, горизонтальное отклонение и производительность скважин, - поясняет президент Ассоциации инженеров "Национальная палата инженеров" Игорь Мещерин. - Одно современное, более мощное буровое оборудование может заменить несколько устаревших, что конечно же снижает экологическое влияние. Применение на сухопутных месторождениях морских технологий "Искусственный остров" и "Осьминог" снижает протяженность шлейфов и автодорог".

Как ростовские ученые предлагают уменьшить углеродный след

Сегодня активно модернизируются системы очистки, позволяя производственным, добывающим и перерабатывающим компаниям вести деятельность с минимальной нагрузкой на окружающую среду. Кроме того, появляются новые технологии, которые активно внедряются компаниями. Так, ученые из Уральского федерального университета разработали технологию, которая позволяет фильтровать загрязненную нефтью воду и повторно использовать ее на месторождениях. Дело в том, что при добыче нефти из скважины остается много загрязненной воды. Ее нельзя вернуть обратно в скважину или допустить, чтобы она попала в грунт. Такую воду необходимо сначала очистить. Технология, которую предложили российские ученые, позволяет сделать производственный цикл замкнутым и многократно использовать имеющуюся воду. Ученые называют это тангенциальной фильтрацией с использованием керамических фильтров. С помощью насоса загрязненная вода поступает по трубам в емкость с керамическими фильтрами. Пройдя один раз через камеру с фильтрами, вода снова попадает в резервуар для очистки. Цикл повторяется несколько раз. Количество циклов зависит от степени загрязнения воды. Частицы нефти задерживаются, а очищенная вода попадает в отдельную емкость. Такую технологию можно использовать не только для очистки воды от нефти, но и от других жидких загрязнений.

"Новые технологии, пусть и не сразу, но обязательно приносят экономическую выгоду, а преодолеть эффект близорукости менеджмента добывающих компаний поможет грамотная государственная политика стимулирования прогрессивных и наказания ретроградных", - считает Игорь Мещерин.

/ Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Евгения Мамонова
Нефть и газ Экология