03.09.2023 17:58
Экономика

Что даст дачникам вхождение садоводческого товарищества в состав населенного пункта

Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №197 (9142) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №206 (9151)
С октября вступают в силу изменения в Гражданский кодекс, касающиеся проведения общих собраний и общей долевой собственности в садоводческих товариществах. Что это означает для владельцев шести соток, в интервью "Российской газете" рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
К проведению онлайн-голосования товарищества в большинстве своем пока не готовы. / Виктор Васенин
Читать на сайте RG.RU

Никита Юрьевич, считать голоса теперь будут исходя из площади участка. Не получится ли так, что владельцы больших участков будут блокировать все вопросы или принимать решения, удобные им, но не удобные всем остальным?

Никита Чаплин: Как именно будут считать голоса, а также будет ли в реальности в каждом СНТ подсчет голосов вестись с учетом доли, пока непонятно. На сегодняшний день право общей собственности на имущество общего пользования в СНТ не зарегистрировано, а во многих СНТ зарегистрировано право собственности юридического лица (то есть самого СНТ) на имущество общего пользования. Так что подождем, что нам скажет судебная практика.

Удалось ли наладить онлайн-голосование в СНТ? Или получить ответы по электронке не менее сложно, чем проголосовать очно?

Никита Чаплин: Некоторые СНТ используют в своей работе сервисы, позволяющие проголосовать онлайн на собрании. Однако на сегодняшний день большой популярностью это пока еще не пользуется. Для проведения онлайн-голосования (равно как и заочного) необходимо провести значительный объем подготовительной работы (в том числе подобрать кандидатов в члены правления и ревизоры не на собрании, а сильно заранее), но к этому товарищества в большинстве своем пока не готовы. В любом случае технологии идут вперед, и, вероятнее всего, смешанная форма проведения собраний (очно+онлайн), заочно+удаленно станет все более востребованной.

В Росреестре отметили увеличение среднего размера участка для частного дома

Что в целом меняется в правах дачников в использовании общего имущества?

Никита Чаплин: Для дачников практически ничего не меняется. Закон говорит о том, что каждый собственник недвижимой вещи вправе владеть и пользоваться общим имуществом наряду с собственниками иных недвижимых вещей; каждый собственник недвижимой вещи обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно со своей долей в праве на общее имущество, а также каждый собственник недвижимой вещи обязан соразмерно со своей долей в праве общей собственности на общее имущество участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом.

Много ли СНТ перевелись в ИЖС? Какие проблемы возникают, что мешает? Что требуется от конкретного дачника, чтобы начался процесс перевода?

Никита Чаплин: Интерес войти в состав ближайшего населенного пункта у садоводов есть, однако не все желающие могут это осуществить. Так как территория всего садоводства должна войти в состав населенного пункта, необходимо достичь согласия между соседями, а также чтобы территория садоводства соответствовала критериям, утвержденным законом субъекта РФ.

Пока перевод земельного участка из "садоводства" в "ИЖС" дает лишь возможность войти в программу догазификации населенного пункта

По большому счету, на сегодняшний день перевод земельного участка из "садоводства" в "ИЖС" для собственника дает только лишь возможность войти в программу догазификации населенного пункта, но ничего более.

Вопросы по содержанию общего имущества на сегодняшний день до конца не решены.

В дачных форумах традиционно много вопросов о долгах за электричество. Как заставить платить должников (решения судов - не панацея, люди все равно не платят), что делать, если со столба украли счетчик?

Никита Чаплин: СНТ вправе ограничить должнику за электроэнергию пользование электричеством. Для начала предупреждаем письменно собственника, затем даем время для оплаты задолженности, а потом вводим режим ограничения энергопотребления. В этой процедуре главное действовать в точном соответствии с правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, которые утверждены постановлением правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года.

В России могут принять закон, который обяжет дачников работать на своих участках

Если со столба украли счетчик, то собственнику участка необходимо как можно скорее обратиться в правление с заявлением об этом для минимизации рисков, связанных с безучетным потреблением электроэнергии. Если факт отсутствия и/или выведения из строя прибора учета зафиксировано СНТ, то последнее вправе начислить плату за электроэнергию по максимально возможному потреблению (с учетом мощности вводного автомата, сечения провода и т.д.). Взыскиваться все будет в судебном порядке.

Нужно ли соглашаться на передачу электросетевого хозяйства СНТ регоператору? В чем выгода для дачников?

Никита Чаплин: Все зависит от состояния сети, а также от сетевой организации, которой планируется передать сеть. С учетом действующих правил консолидации и достаточно сложной процедуры отказа от расчетного прибора учета на границе СНТ (то есть от счетчика, который аккумулирует показания всех садоводов и всего имущества общего пользования) многие СНТ отказываются от передачи объектов.

В середине июля был подписан закон о том, что рабочим будут выделяться земельные участки под дачи. Сейчас закон уже вступил в силу. Есть уже критерии, кому будет полагаться бесплатная земля? Где будут эти участки? Может, в глухих лесах или на болотах?

Никита Чаплин: Новый закон закрепляет за регионами полномочия решать проблему нехватки рабочих кадров с учетом своих ресурсов и потребностей. На данный момент сведений о конкретном перечне профессий для отдельного региона или муниципального образования у меня нет. Представляется, что данные участки должны иметь проходящие рядом коммуникации, должны быть обеспечены круглогодичным подъездом. В ином случае вся идея привлечь специалистов в малонаселенные районы потерпит крах. Квалифицированному специалисту не составит труда за плату приобрести участок самостоятельно.

Суд

Первый кассационный суд общей юрисдикции признал, что гражданин вправе мыть машину на своем участке. Соседям придется с этим смириться.

Жительница Брянской области обратилась в суд с заявлением о том, что гражданин П. нарушает ее права, поскольку на принадлежащем ему соседнем участке регулярно моет свой автомобиль. Грязная вода стекает на принадлежащий ей земельный участок, на котором находится водозаборная игла (скважина). Она попросила запретить соседу мыть машину на его земельном участке на расстоянии менее 50 метров от водозаборной скважины на ее участке. Однако суд отклонил иск. "В деле установлены обстоятельства, что скважина истца не является официально зарегистрированным источником водоснабжения, поэтому нельзя ее отнести к тем элементам, которым может быть причинен ущерб, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Помимо этого, сами отходы ответчика формируются в нескольких метрах от участка истца, а от источника водоснабжения более чем в 16 метрах, что не наносит вреда участку истца.

Так как нет каких либо ГОСТов, СП, или СанПиНов относительно такой неофициальной скважина и при отсутствии центрального водопровода нельзя признать права истца нарушенными".

Подготовил Владислав Куликов

Земля