04.09.2023 19:00
Экономика

Россияне начали терять интерес к получению новых профессий онлайн

Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №198 (9143)
Популярность образовательных ресурсов, которые позволяют получить новую профессию и сменить сферу деятельности, стала снижаться. Об этом говорят данные исследования Brand Analytics.
Читать на сайте RG.RU

Если три года назад рейтинг возглавляла платформа Skillbox, то в этом году ее сменил ресурс для школьников "Инфоурок". Также по результатам исследования заметно, что многие специализирующиеся на профобразовании и переобучении онлайн-платформы потеряли позиции в рейтинге. А ресурсы, которые помогают школьникам подготовиться к ЕГЭ, напротив, стали популярнее.

В то же время онлайн-переквалификация не сдала позиции, скорее можно говорить об уходе ажиотажного спроса на этот сегмент. Рынок образовательных сервисов по итогам первого полугодия 2023 года увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Smart Ranking. Однако в компании сделали вывод, что стоит ждать замедления на онлайн-рынке образовательных услуг.

В МГПУ разрешили использовать искусственный интеллект при написании дипломов

Сегодня насчитывается около 50 тыс. профессий, отмечают в Skillbox. Многие профессии появились в последние несколько лет. Поэтому полная потеря интереса к онлайн-образованию уже практически не возможна. Полученные профессии и знания быстро устаревают. "Новые специальности появляются каждые 2-4 года, а цикл жизни профессий при этом сокращается: раньше он составлял 50 лет, сейчас это могут быть и 10", - говорит Елена Егоркина, руководитель центра профориентологии и психологии "Маршрут в будущее". Но при этом, отмечает она, есть профессии, которые никуда с рынка не денутся. Яркий пример - сфера здравоохранения и образования. Врачи и учителя будут востребованы всегда.

Снижение популярности онлайн-образования связано и со сменой сфер, которые являются драйверами экономики. Быстрый рост IT-сферы требовал большого количества сотрудников, которых можно подготовить дистанционно. Дефицит в этой сфере не закрыт и сегодня. По мнению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, в России есть потребность в 500-700 тыс. IT-специалистах. Однако в 2023 году из-за увеличения промышленного производства самыми востребованными на рынке стали представители рабочих профессий. А такое образование уже невозможно получить в дистанционном режиме.

У онлайн-школ появилось много конкурентов: государственные программы и обучение от работодателей

Волна переквалификации превратилась в настоящее движение во время пандемии и не ослабевает сейчас. Но у онлайн-школ появилось много конкурентов. К примеру, обучение в рамках федерального проекта "Содействие занятости".

Об актуальности знаний своих сотрудников начали активнее заботиться и работодатели. По данным Ассоциации менеджеров, 27% компаний в 2023 году увеличили бюджет на образование коллектива. На одного работника 58% компаний тратят до 50 тыс. руб. еще 26% - до 100 тыс. руб. "Для российских компаний дополнительное образование сотрудников является крайне важной статьей расходов, оно не только позволяет специалистам выполнять свои функции, но и влияет на развитие бизнеса в целом, позволяя сформировать команду профессионалов, которые могут работать эффективно и достигать целей компании", - прокомментировал исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев.

Работа