05.09.2023 19:04
В мире

Как экономический спад в Китае может сказаться на российской экономике

Текст:  Екатерина Свинова
Российская газета - Столичный выпуск: №199 (9144)
Впервые за 40 лет непрерывного роста китайская экономика резко затормозилась. На это влияет совокупность факторов. По словам директора ИСАА МГУ Алексея Маслова, это - пандемия, нагнетание ситуации вокруг Тайваня, торговая блокада со стороны США. При этом Штаты, не стесняясь, насаждают алармистские настроения среди инвесторов, работающих с Поднебесной. Делают это они посредством информационных атак, активно муссирующихся в западных СМИ. Все это способствует ослаблению юаня и выводу активов из Китая. Впрочем, по мнению эксперта, России нужен "стабильный партнер" и нашей экономике стагнация азиатского соседа не к месту.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Так, по подсчетам Caixin, индекс деловой активности (PMI) Китая в сфере обслуживания в августе составил 51,8 пункта, что на 2,3 п. п. ниже, чем месяцем ранее. Помимо этого, значение является самым низким показателем с начала 2023 года.

В то же время, согласно данным Главного таможенного управления КНР, в августе текучего года поставки из Китая в Россию достигли эквивалента 7,996 млрд, долларов, что на 26,7% выше статистики августа 2022 года (6,3 млрд долларов).

"Основные инвесторы, это, конечно, американцы, которые пришли в Китай еще в восьмидесятых годах. В стране работает около 100 тыс. больших и малых американских предприятий. Буквально от гигантских корпораций до каких-нибудь маленьких ресторанчиков", - рассказал Маслов.

По его словам, самый большой доход получали крупные венчурные американские компании, которые вкладывались в китайские стартапы, потому что тут любое научное изобретение обходится практически вполовину дешевле, чем в США. Поэтому это всегда было выгодно. Плюс к этому в Китае есть масса совместных заводов тайваньско-американских, которые выпускают такую популярную продукцию, как, например, Apple. И вот как раз сейчас и эти компании, прежде всего американские или совместные, перемещаются в Индию и Вьетнам и другие страны. И если раньше западные инвесторы могли вывести из Китая в Россию крупное производство, то сейчас это невозможно, считает Маслов. Впрочем, Китай и сам перестал активно инвестировать на Запад. Если говорить о Китае как инвесторе, то за последние 20 лет китайские инвестиции в большей степени уходили на Запад, а именно в США, Великобританию и Германию. С санкционной западной риторикой ситуация изменилась, и Китай стал активно вкладывать в проекты азиатских стран, Ближнего Востока и Латинской Америки. Об этом рассказала доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

В посольстве КНР в России чествовали молодых стипендиатов правительства Китая

"Что же касается российского рынка, то он никогда не рассматривался Китаем как одним из ключевых для своей экономики, тем не менее и товарооборот, и объемы инвестиций между Россией и Китаем растут из года в год", - отметила она.

Китай заинтересован в проектах в сфере нефтепереработки, деревообработки, замещения западных компаний на российском рынке, уточнила она. Россия, в свою очередь, инвестирует в Китай в области атомной энергетики, а также является вторым экспортером угля после Индонезии.

"Китай довольно успешен в выстраивании сети ключевых для него рынков, в скором времени это даст рост китайской экономики", - пояснила Новикова. По ее мнению, при слабеющем юане Россия может использовать данную ситуацию для более выгодного импорта продукции для своего рынка. ∙

Разговоры о переносе производства ряда компаний из КНР в другие страны ходят еще с 2020 года, отметила замдекана по международной деятельности Дарья Соколан. По ее словам, долгое время Китай считался мировой фабрикой, крупнейшие компании США и Европы размещали на территории Китая свое производство из-за дешевой рабочей силы. Однако, так вечно продолжаться не могло, страна развивалась, набирала обороты и в какой-то момент заработные платы в Китае начали расти.

"Перенос западного производства, с одной стороны, приводит к снижению инвестиций в стране, но с другой стороны освобождает места для китайского бизнеса. У Китая есть деньги, есть патенты (которые он заблаговременно приобрел в Европе), по сути, есть все для активного развития собственной промышленности, в частности, высоких технологий", - пояснила она.

Впрочем, по ее мнению, ждать массового вывода производств за рубеж не стоит. За рубеж будут выводиться менее прибыльные компании, а также те компании, чьи основные потребители находятся, например, на территории Европы и значительно выгоднее разместить производство поближе к клиентам.

Тем не менее, Россия привлекательна для китайских инвесторов, но не в такой мере, как другие страны Юго-Восточной Азии либо Африка, считает Соколан. Китай с начала 2022 года нарастил инвестиции в сектор автомобилестроения РФ. Государство заинтересовано заводами по сборке своих авто на территории РФ.

"Проблема состоит в том, что Россия заинтересована инвестициями в технологических отраслях, развитии стартапов, а Китай заинтересован в наших месторождениях, добыче полезных ископаемых (тех секторах, которые у нас защищены на законодательном уровне от чрезмерного инвестиционного интереса со стороны других стран). На лицо - несовпадение интересов", - рассказала она.

Объемы инвестиций между Россией и Китаем растут из года в год

Из позитивного, по мнению Соколан, тот факт, что Китай последние годы наращивает в России проекты в сфере строительства. России необходимо продвигать идеи совместных предприятий. Кроме того, мы можем быть привлекательны для Китая наличием большого количества высококвалифицированных кадров. Но здесь нужно быть аккуратными, чтобы это не превратилось в "утечку мозгов" в Китай.

"Прежде всего, не стоит делать из-за замедлений темпов роста китайской экономики трагедию. Так, не стоит забывать, насколько выросла сама база ВВП за последние 20 лет. Китай максимально приблизился к развитым странам и естественно, ожидать темпы роста 10-15% невозможно, так как экономика, по сути, находится на своем пике и задача китайского правительства сохранить объемы экономики и придерживаться стабильного умеренного роста 3-4%", - заключила она.

Китай Макроэкономика