05.09.2023 00:01
Экономика

Правительство не поддержало возврат к сезонному переводу часов

Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Столичный выпуск: №199 (9144) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №206 (9151)
Правительство не поддержало восстановление сезонного перевода времени. Об этом говорится в официальном заключении кабмина на законопроект "Об исчислении времени" (есть в распоряжении "Российской газеты").
В правительстве считают: смысла в зимнем времени сейчас нет. / nambitomo / iStock
Читать на сайте RG.RU

Авторы проекта закона намеревались восстановить переход на летнее и зимнее время "в целях рационального использования светлого времени суток". Переводить стрелки часов было предложено в последнее воскресенье марта в два часа на один час вперед и в последнее воскресенье октября в три часа на один час назад.

В заключении правительства говорится, что в проекте закона отсутствует информация об ожидаемом социально-экономическом эффекте. Также не приведены данные об увеличении потребления электроэнергии и о росте количества ДТП, отсутствуют сведения о снижении уровня безопасности граждан, показатели сельскохозяйственных и строительных работ при существующем времяисчислении и предполагаемом.

Экономия от перевода часов незначительна - она не превышает 0,5%. Отрицательные последствия применения этого механизма превышают выгоду

Активное применение перехода на летнее и зимнее время пришлось на XX век. "Это было оправдано. Страны находились на стадии активного развития промышленности, люди массово утром ходили на работу, рабочий день продолжался долго, совсем не по восемь часов", - поясняет Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. Тогда соответствие рабочего дня солнечному времени приносило ощутимый экономический эффект и помогало сэкономить уголь за счет сокращения потребления энергии для освещения, говорит он. Зимнее и летнее время было эффективным способом управления активностью населения в течение суток в XX веке.

Энергетики ускоренно переходят на отечественные IT-решения

"В нынешних условиях, когда рабочий день становится все более размытым, все большее число сотрудников работает по свободному графику. Количество фрилансеров сегодня велико, как никогда ранее. Подгонка рабочего дня под астрономическое время совсем не так актуальна", - считает Селезнев.

К тому же перевод времени никак не влияет на постоянно действующие производства в тяжелой промышленности, которые поглощают основную массу электрической энергии. "Исследования показали, что экономия электроэнергии от перевода часов незначительна и не превышает 0,5%", - отмечает он. При внесении законопроекта в этом году его авторы оценили возможную экономию в 2,5 млрд киловатт-часов в год, то есть 0,2% потребляемой энергии. Эксперты считают, что эта цифра близка к статистической погрешности.

При отсутствии дефицита электроэнергии отрицательные последствия перевода часов перевешивают положительный эффект, считает Павел Грибов, доцент кафедры экономической безопасности Факультета национальной безопасности ИПиНБ РАНХиГС. Необходимо перестраивать расписание транспорта. При этом в дни перевода часов растет количество опозданий на самолет, поезд и на работу. Более половины граждан замечают отрицательные последствия для здоровья от перевода времени, говорит Селезнев. "Переход на летнее и зимнее время плохо воздействует на человеческую биологию", - отмечает он. Сильнее всего негативные последствия перевода часов ощущают на себе жители регионов, где административное время сильно отличается от солнечного, астрономического. При этом переход на летнее время дается тяжелее, чем на зимнее. Исследования показывают, что в дни перевода часов люди чаще жалуются на обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Стресс от перевода стрелок испытывают не только люди, но и животные. Привыкшие к определенному графику животные с трудом перестраиваются. Больше всего аграрии жалуются на падение надоев молока. Для предприятий, которые полностью или частично автоматизированы и имеют круглосуточный цикл работы, перевод часов - только риск сбоев программного обеспечения.

Россияне уже привыкли к отсутствию перевода часов, и нет смысла ломать устоявшуюся систему, считает Грибов. "Россияне освоились с одним режимом времени", - считает он.

Переход на летнее и зимнее время был отменен в России в 2011 году. И создание "устоявшейся системы" заняло несколько лет. В октябре перевод часов на зимнее время не состоялся. Россия стала жить по летнему времени. В 2014 году президент Владимир Путин утвердил поправки, которые позволили вернуться на зимнее время. На рассмотрение уже не раз поступали законопроекты с предложением вернуться к сезонному переводу часов - в 2019 и 2021 годах, однако они не были поддержаны.

Периоды сезонного перевода часов были не такими уж долгими. Впервые этот механизм в России использовали в 1917 году, но долгое время не был регулярным. К примеру, в том же году часы забыли перевести с летнего на зимнее время. Практика использовалась до 1930 года, а потом была забыта на 50 лет. Возобновили перевод часов времени только в 1981 году и продержался он 30 лет.

Николай Патрушев: Россия не поддерживает идею полного отказа от традиционных ресурсов
Энергетика Правительство