05.09.2023 09:46
Общество

В Волгограде внедряют лучшую практику по подготовке специалистов

Текст:  Роман Мерзляков
Российская газета - Экономика Юга России: №198 (9143)
С нового учебного года в Волгоградской области заработают два новых образовательных кластера по программе "Профессионалитет": "Транспорт и дорожное хозяйство" и "Химическое производство". Напомним, что с прошлого года действуют еще два кластера: "Металлургия" и "Сельское хозяйство". На оборудование учебных площадок из федерального бюджета выделено по 100 миллионов рублей.
Читать на сайте RG.RU

- Я провела около десятка бизнес-сессий в разных регионах. Могу сказать, что о "Профессионалитете" не знают, - сетует начальник центра управления и развития программы Ольга Семина. - А это лучшая практика нашей страны за последние годы. Предприятия, для которых готовят кадры, указывают, какие именно станки надо купить для учебных площадок. Программу можно сократить, если организация желает получить своего выпускника раньше.

Всего в программе приняли участие 19 образовательных учреждений региона. Волгоградский технический колледж в новом учебном году принял 350 будущих работников дорожного хозяйства. По данным облкомитета образования, самые востребованные направления подготовки - техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования и крановщик.

В Волгоградский политехнический колледж на программы "Профессионалитета" поступили 129 человек. Они научатся работать на самом современном оборудовании. В колледже лучшая в ЮФО химическая лаборатория, к концу декабря ее аккредитуют, и студенты будут проводить различные исследования для индустриального сектора.

- Мы понимаем, что далеко не все выпускники придут на наше предприятие. Задача - создать правильный образ профессионала. Ведь молодые люди сегодня неохотно рассматривают работу на заводе. Считают, что лучше развозить продукты на самокате. Чтобы экономика получила новый импульс, нужно ориентировать молодежь на производственную деятельность. Кадры потребуются для будущих инвестиционных проектов, - сказал директор по управлению персоналом химзавода Александр Барамыков.

Россияне начали терять интерес к получению новых профессий онлайн

Волжский политехнический техникум в кластер "Металлургия" принял 225 студентов. Здесь программа реализуется уже второй год. Десять студентов попробовали себя на должности подручных вальцовщика стана горячей прокатки труб.

- Мы базовый работодатель, наши связи зародились давно. В техникуме мы ведем подготовку по пяти направлениям, это наши основные профессии: токари, станочники и другие. Ежегодно около 200 студентов проходят у нас практику. В этом году принимаем даже на оплачиваемую практику на вакантные места, - говорит начальник управления развития и привлечения персонала трубного завода Ольга Дергачева.

Аграрный университет принял в этом году по программе 200 студентов. Самая востребованная специальность - информационные системы и программирование, на которую подано 138 заявлений. В лизинг приобретено оборудование на 106 миллионов рублей.

Образование Волгоград