В ведомстве отметили, что документ позволит упорядочить подходы к увековечиванию памяти выдающихся государственных, общественных деятелей Кыргызстана и других лиц, внесших значительный вклад в становление и развитие страны. "Речь также идет о героях эпических, фольклорных, иных произведений культуры и искусства, личностях, проявивших героизм", - пояснили в минкультуры.
Проект положения, по данным министерства, фиксирует требования к установке памятников, стел, обелисков, мемориальных досок и других мемориальных сооружений. В том числе - перечень документов, которые должны предоставить инициаторы установки, а также права и обязанности участников процесса.
Согласно документу, решение об увековечивании памяти выдающегося деятеля КР принимает комиссия при правительстве республики. Минкультуры, в свою очередь, дает заключение о возможности начала проектирования, изготовления и установки объектов малых архитектурных форм. "Проекты, представленные на конкурс, должны в течение двух недель экспонироваться на выставке с открытым доступом, в социальных сетях и на официальном интернет-сайте министерства культуры", - говорится в справке-обосновании к документу.
Памятники и другие сооружения изготавливаются из долговечных материалов. Значение исторического события, заслуги личности или значимость героя указываются на мемориальной доске в лаконичном тексте на государственном и официальном языках.
Ранее в государственном учреждении "Бишкекглавархитектура" ("БГА") предложили ввести мораторий на установку в центре Бишкека памятников, стел, обелисков, мемориальных досок и других сооружений, посвященных выдающимся людям и общественно значимым событиям. Как сообщили в ГУ, все больше кыргызстанцев и организаций обращаются к ним с просьбой увековечить имена людей, "достигших высот в своей деятельности на региональном уровне, но малоизвестных всей стране".
- Важно помнить имена соотечественников, оставивших великое наследие в культуре и искусстве, а также государственных деятелей, вложивших немало труда в становление и развитие страны. Таких людей в Кыргызстане много, но при всем нашем стремлении отдать им дань уважения мы должны также учитывать возможности и предназначение городского пространства, - объяснили в "БГА".
В госучреждении указали на жалобы горожан на "перенасыщение" центра Бишкека памятниками. "Часто объекты, установленные на уникальных и исторических территориях, не вписываются гармонично или тематически в окружающую среду, из-за чего выглядят какими-то чужеродными и диссонирующими. В Бишкеке установлено более 260 памятников, и с каждым годом их количество увеличивается. Многие из обращающихся приходят с уже готовой скульптурой низкого качества, изготовленной на собственные средства и не получившей экспертной оценки, и настаивают на том, чтобы установить ее на определенном участке в Бишкеке, причем нередко в совершенно неприемлемых для этого местах, используя для достижения своих целей различные рычаги воздействия", - отметили в "Бишкекглавархитектуре".
По данным ведомства, в числе самых востребованных и популярных мест - бульвар Эркиндик, Дубовый парк имени Чынгыза Айтматова, центральные скверы, улицы и проспекты города.
При этом в "БГА" отмечают плохой уход за памятниками. "Многие из них находятся в запущенном состоянии. В городе нет специализированной организации, которая отвечала бы за их ремонт и содержание. Также нет штатных специалистов, способных оценить состояние объектов, выполненных из специфических материалов, и произвести их ремонт", - подчеркнули в госучреждении.