06.09.2023 11:42
Культура

Самарскую область ожидает череда театральных новоселий и премьер

Текст:  Ирина Чечурина (Самара)
Российская газета - Неделя - Средняя Волга: №200 (9145)
Чем удивит грядущий фестиваль Дмитрия Шостаковича? Какими самарскими премьерами уже заинтересовались столичные коллеги? Какие театры и музеи ждут новоселья и капремонты? Где можно увидеть поющего главу Самары? Об этом и многом другом состоялся разговор с министром культуры Самарской области Ириной Калягиной.
Ирина Калягина: На фестивале Шостаковича мы решили порадовать зрителей выступлениями знаковых артистов, составляющих золотой фонд не только российской, но и мировой культуры / Георгий Субботин/РГ
Читать на сайте RG.RU

Ирина Евгеньевна, начну с вопроса, который волнует всех читателей. Столичные театры уже объявили о значительном повышении стоимости билетов, она доходит до 50 тыс. рублей. Останутся ли наши спектакли доступными для обычных зрителей?

Ирина Калягина: Конечно, останутся. Если не брать премьеры и гастрольные спектакли, то в оперный театр средняя стоимость билета - 1100 рублей, а "СамАрт" вообще не поднимал цены на постановки для детей и юношества. Мы обсуждали с коллегами эту тему и пришли к общему мнению, что хотя, конечно, расходы театров вместе с ценами растут постоянно, но повышение цены билета должно быть очень дозированно. Специфика работы учреждений культуры (кроме библиотек) сегодня такова, что они получают из бюджета лишь часть необходимых средств, остальное зарабатывают сами. И тем не менее культура должна быть доступна людям. Да, есть vip-места, таких в зале обычно около полусотни, но остальные должны стоить умеренно, чтобы могли посещать спектакли и молодежь, и старшее поколение. Мы стараемся проводить благотворительные концерты: например, на Валерия Гергиева, Пасхальный фестиваль, на фестиваль искусств "Самарская осень" в филармонию и т.д мы приглашаем ветеранские организации и различные социально незащищенные группы населения. Бесплатно можно посетить в наших музеях выставки в дни открытия экспозиций, в дни государственных праздников. В галерее "Новое пространство" Самарской областной научной библиотеки на постоянной основе проходят концерты, выставки, встречи. Действует федеральная программа "Пушкинская карта", которая позволяет молодым людям потратить 5000 рублей на практически любое культурное событие.

Самым ярким событием наступившего сентября станет фестиваль Шостаковича, это уже визитная карточка региона в мире. Но почему он опять сменил название?

Ирина Калягина: В этом году название - "Шостакович. Над временем". Музыка Шостаковича не имеет границ, не имеет временных рамок. Музыка Дмитрия Дмитриевича перешагнула свое время. И мы хотим показать все грани его творчества, ведь Шостакович с огромным интересом писал музыку и для кино, и для театра.

В Театре на Бронной поставят спектакли по советским кинохитам

В этом году фестиваль, а идти он будет почти месяц, с 7 сентября по 2 октября, в Самаре и Тольятти, стал многожанровым. Кроме музыки появились постановки в театре драмы и "круглый стол" с ведущими экспертами в сфере культуры, ведь сегодня у творцов сложное время: какой репертуар брать, какие произведения ставить? Вот эти вопросы будем обсуждать в том числе.

Мы решили в первую очередь порадовать зрителей выступлениями знаковых артистов, которые составляют золотой фонд не только российской, но и мировой культуры. Поэтому нас ждет и премьера балета на музыку Шостаковича "Барышня и хулиган" Самарского театра оперы и балета, носящего имя маэстро, и выступление Театра фортепианной импровизации, и драматический балет "Распутин" в постановке звезды мирового балета Сергея Полунина. Зрители также увидят спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" народного артиста Республики Беларусь Александра Анисимова, хореографические шедевры Леонида Якобсона, который до этого никогда не выступал в Самаре. Запланировано также выступление Донецкого симфонического оркестра и прекрасный хоровой концерт коллектива ALTRO CORO Академии музыки им. Гнесиных, с которой у Самарской области подписано соглашение о сотрудничестве. И еще несколько десятков заметных имен музыкального и театрального мира, среди которых Никита Михалков, Сергей Шакуров, Валерий Баринов, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков.

В Самаре в последние годы настоящий театральный бум, свободных мест нет нигде. Чем театры порадуют своих поклонников в новом сезоне? Например, драма немного насторожила известием, что собирается сосредоточиться на русской классике, а как же современность и молодежь?

Театр-студия "Грань" получил профессиональный статус, став областным драмтеатром

Ирина Калягина: Классический репертуар нашего старейшего драмтеатра им. М. Горького продиктован в первую очередь грядущими юбилеями и Льва Толстого, и Александра Пушкина. Пройти мимо таких столпов русской культуры нельзя. Но, конечно, ожидаются и сценические эксперименты, и лаборатории, где актеры будут поднимать проблемы, интересующие молодого зрителя, и говорить с ним на его языке, а не высоким штилем. Для этого в драмтеатре и открылся камерный зал, который после ремонта увеличил вместимость до ста мест и оснащен современным сценическим оборудованием. Хочу отметить, что к этому сезону драмтеатр обновился: отремонтировали крышу, фасад, зрительские зоны. Часть средств на это выделила областная казна, а часть - театр добавил из своих заработанных средств.

Две премьеры готовит и наш театр юного зрителя "СамАрт". Режиссер Александр Кузин поставит в нем "Поминальную молитву", а режиссер Галина Зальцман - спектакль "Возвращение", ориентированный на молодую аудиторию.

В 2024 году должен быть введен в строй весь комплекс "СамАрта" и завершено строительство собственного здания театра "Грань" в Новокуйбышевске. Кстати, эта прекрасная студия стала областным театром. Лауреаты "Золотой маски", они уже давно профессионалы, на чьих спектаклях всегда аншлаг, но поддержка бюджета открывает новые возможности.

Самарцы отмечают, что прежде полупустые музеи, куда ходили лишь школьники по разнарядке, ожили. В Ночь музеев в них выстраивались очереди на сотни метров. И все же многим из них требуется и ремонт, и реконструкция...

Ирина Калягина: Согласна с вами, и эта работа ведется. Но я считаю, что нельзя начинать все и сразу, надо заканчивать одно и переходить к другому. Я уже говорила про обновление театров в области. Что касается музеев, то для краеведческого им. Алабина приобретено здание на улице Фрунзе в Самаре. Туда на время предстоящего капремонта будут перемещены основные фонды. А кроме того, в самое ближайшее время там откроется Археологический центр. Он представит межрегиональную выставку "Лицом к лицу. Взгляд из прошлого" - предметы археологии с древнейших времен до XX века. Впервые в музейной практике посетителям продемонстрируют в 3D-модели реконструкции образов жителей нашего региона, живших на этой территории в последние 12 тысяч лет. Их образы воссозданы по методу великого советского антрополога Михаила Герасимова.

Звезды Большого театра открыли в Пятигорске Осенний культурный марафон

Ждет обновление и Самарский областной художественный музей, здание которого тоже является ОКН. В этом году мы подготовили проект по реставрации и приспособлению к современному использованию главной выставочной площадки - Мраморного зала, запланированы средства на ремонтно-реставрационные работы. Они начнутся после масштабной выставки Петрова-Водкина (она открывается 26 октября. - Прим. ред.), которая пройдет с участием коллекции Русского музея.

Недавно в Самаре состоялся Всероссийский парафестиваль, а за рамками этого праздника, признайтесь, все ли учреждения культуры в регионе доступны для людей с инвалидностью?

Ирина Калягина: Когда идет реконструкция учреждений культуры, создание таких условий обязательно. Но проблемы, конечно, есть: в частности, многие наши здания являются ОКН и установить там лифты невозможно. Существует еще и проблема добраться тем же колясочникам до театра или музея. Для доставки на специальные мероприятия людей с ОВЗ мы сотрудничаем с минсоц и администрациями муниципалитетов.

А возвращаясь к самому парафестивалю "Театр равных возможностей", могу сказать, что и мы, и гости, и участники, которые приехали из различных регионов страны, вновь убедились в важности такой формы социализации, творческого самовыражения. Именно поэтому по инициативе губернатора Дмитрия Азарова средства на финансирование парафестиваля всегда закладываются в региональный бюджет, и он проходит независимо от того, будут федеральные гранты или нет.

Где запел самарский глава Петр Алабин

Фестиваль "Рожденные в сердце России" существует на Самарской земле уже девять лет. Как изменилось его лицо и содержание?

Ирина Калягина: За эти годы он действительно превратился в большой и многожанровый праздник, который базируется на культуре народов, населяющих Самарскую область, на краеведческом материале, на нашей общей истории. А талантов и фантазии нашим самодеятельным артистам точно не занимать. Приезжаем, например, в Отрадный, и нам представляют полноценный мюзикл о Петре Алабине. Создатели не только нашли уникальный исторический материал, но и объединили в постановке все творческие коллективы территории. Таких примеров много! Фестиваль стал мощным стимулом для развития творческого потенциала самодеятельных народных коллективов региона. Для поддержки талантов ремонтируются и оснащаются по последнему слову техники Дома культуры, чтобы каждый мог найти занятие по душе.

Культура Самарская область