06.09.2023 17:51
Общество

В Петербурге открылась выставка об истории виноделия

Текст:  Анастасия Трегубова (Санкт-Петербург)
В Российском этнографическом музее открылась выставка о традициях виноградарства и виноделия у народов Средиземноморья, Черноморья и Каспия "Виноград и вино. Традиции народов Евразии".
/ Анастасия Трегубова/РГ
Читать на сайте RG.RU

Выставка целиком охватывает историю появления и изготовления вина - от выращивания винограда и сбора урожая до разных аспектов потребления. Экспонаты отражают богатые традиции виноградарства, их место в ритуале и повседневности.

"Виноград и вино - это очень многозначные продукты, которые рождают множество ассоциаций: это и веселье, и печаль, и дружеские посиделки, и философский разговор. Мы не могли игнорировать этот огромный символический корпус, поэтому решили создать такую выставку", - отметила куратор выставки Лусинэ Гущан.

В экспозиции представлены орудия труда, национальные костюмы, хозяйственная и домашняя утварь для приготовления и употребления вина, выращивания винограда.

Важным элементом выставки стал большой глиняный кувшин для хранения вина. Такие кувшины требовали особого ухода: их держали в чистоте и перед тем, как залить в них молодое вино, чистили специальными щетками из древесной коры.

Приобщиться к культуре виноделия и окунуться в историю: почему стоит посетить древнюю Фанагорию

"В кувшинах вино имеет особенный вкус. Эти сосуды мыли щелочью или солью, а потом вычищали до блеска и сушили. Считалось, что если даже одна капелька воды там останется, то вино будет испорчено, потому что приобретет вкус дерева. Оно станет невкусным, его придется вылить", - рассказала научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Рица Зельницкая.

Колода для раздавливания винограда дает представление о первом этапе изготовления вина. По словам создателей выставки, виноград сначала выкладывали в специальный деревянный или каменный резервуар, а после этого давили босыми ногами. Сок винограда заливали в большие емкости, очищали и оставляли бродить в открытых глиняных сосудах или бочках, которые позже закрывали.

Отдельное внимание на выставке уделяется сыру - важнейшему компоненту ритуального и повседневного застолья. Интересно то, что многие народы использовали сыр для создания маленьких съедобных игрушек, которые тоже находятся в экспозиции.

"Изготавливались такие игрушки в XX веке из пластичного сыра. Они были весьма вкусным лакомством для детей", - уточнил научный сотрудник отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Алексей Христенко.

Интерьер городской винной лавки XIX века, заставленной стеклянными бутылками, стал завершающим элементом экспозиции. В те годы керамические кувшины, в которые раньше разливали вина, постепенно начали уходить в прошлое. Смена сосудов для вина знаменовала новую эпоху в изготовлении и производстве напитка в традиционных винодельческих регионах.

Выставка будет работать до конца 2023 года.

История Санкт-Петербург