Уровень доверия потребителей к качеству российской продукции растет, подтвердил руководитель некоммерческой организации. По продовольствию это 91%, что является рекордным показателем за последние годы. "Нам, конечно, хочется делать все, чтобы и по другим товарным категориям цифры доверия двигались к этим показателям", - заявил Протасов. По его словам, для этого необходимо внедрять национальную идеологию качества, улучшать качество процессов, управления, товаров, услуг и делать все, чтобы потребители были максимально грамотными, просвещенными, осведомленными.
В условиях действующего моратория на проверки бизнеса Роскачество активизировало мониторинговые исследования, чтобы качество товаров в стране не снизилось. Проверку прошли более 10,5 тысячи товаров в 232 категориях, это 90% базовой потребительской корзины граждан. "Мы максимально прогружаем эти данные в систему маркировки "Честный знак", передаем их коллегам из маркетплейсов и онлайн-магазинов, для того чтобы они давали потребителям информацию о результатах исследований Роскачества на своих платформах", - рассказал Максим Протасов.
Восемь лет назад по поручению президента в стране был воссоздан государственный знак качества. Его получают лучшие товары, соответствующие не только заявленным национальным стандартам, но и опережающим. "В настоящий момент таких товаров у нас более 250, - сообщил глава Роскачества. - Более 40 регионов страны могут похвастаться тем, что у их производителей есть государственный знак качества".
- Сейчас уровень доверия наших граждан к государственному, российскому знаку качества - 82%, - заявил Протасов. - Мы активно продвигаем его и товары с этим знаком в розничных сетях. Порядка 19% - рост продаж товаров после получения государственного знака качества.
Роскачество постоянно донастраивает систему своей работы. Контроль без контроля - это наш идеал, объяснил глава организации. В мире существует признанный инструмент, который называется "диагностика качества процессов", рассказал он. В России этот инструмент утвержден специальными национальными стандартами.
Более 150 экспертов Роскачества помогают предприятиям страны внедрять лучшие системы менеджмента качества, принципы управления, бережливые технологии, эффективные подходы к сокращению издержек. По поручению главы кабинета министров с сентября прошлого года ведется внедрение системы дистанционной эффективной диагностики качества процессов в отраслях и регионах. "По сути, мы создаем региональные, субъектовые и отраслевые системы диагностики, пройдя которые предприятия могли бы претендовать в том числе на правительственную премию в области качества на федеральном уровне, будучи более подготовленными, более конкурентоспособными", - сказал Максим Протасов. Такие системы уже действуют в Нижегородской, Тульской, Белгородской, Курской областях, в Дагестане.
Представители предприятий могут пройти обучение в Академии Роскачества по любым из порядка 300 постоянных программ, сообщил руководитель некоммерческой организации: "Порядка шести тысяч человек в прошлом году прошли у нас обучение. Возвращаясь на свое предприятие, они начинают внедрять там соответствующую культуру и идеологию качества". "Сейчас открываются новые возможности для российских производителей в связи с уходом зарубежных компаний. Естественно, это новые вызовы для Роскачества, потому что нужно контролировать качество продукции, производства", - отметил Мишустин. Он напомнил о снижении административной нагрузки на бизнес. "Предприниматели, те, кто работает в сфере производства, промышленности, должны заниматься в первую очередь делом. И конечно же, встроенность всех процессов, связанных с контролем, должна быть удобна, необременительна для них. И мне кажется, много уже для этого сделано", - оценил премьер.
Кабмин профинансирует оздоровление рек и водоемов в низовьях Волги
Михаил Мишустин выделил дополнительно Волгоградской области около 230 миллионов рублей на мероприятия по оздоровлению рек и водоемов в низовьях Волги в 2023-2024 годах. Финансирование позволит завершить строительство десяти водопропускных сооружений на территории региона и ввести их в эксплуатацию в первом квартале 2024 года. Гидротехнические устройства помогут улучшить водообмен в нижнем течении реки. Работа ведется в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги".