07.09.2023 08:02
Общество

Можно ли добиться прекращения сбросов радиоактивной воды в Тихий океан

Можно ли добиться прекращения сбросов радиоактивной воды в Тихий океан
Текст:  Константин Бахирев Инесса Доценко (ДФО)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №201 (9146)
9 сентября во Владивостоке в рамках заседания президиума ДВО РАН состоится совещание с учеными из КНР. Ожидается, что в числе прочих тем эксперты обсудят сброс частично очищенной от радиоактивных веществ воды с аварийной АЭС "Фукусима-1". О том, какие задачи ставит перед собой наука в свете такого "пополнения" Мирового океана, рассказал "РГ" Григорий Долгих, академик, директор Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН.
Читать на сайте RG.RU

Григорий Иванович, то, что случилось на "Фукусиме-1" в 2011 году, нельзя было предвидеть?

Григорий Долгих: Научные методы, которые применяют до сих пор, направлены не на предсказание цунами. Об их угрозе говорят, когда происходит сильное землетрясение магнитудой 7,2 и больше. Сейчас в нашем институте есть способы, которые позволяют на расстояниях до 20 тысяч километров определять подвижки дна, которые приводят к цунами. Степень подвижек, а не само землетрясение. Это важно.

В Японии цунами в 2011 году не ожидали, не могли предсказать. Последовала неразбериха, привезли дизельные генераторы для охлаждения энергоблоков, они оказались не той системы, подключить не смогли. Пока ждали другие, произошел взрыв и выброс радиоактивных элементов в атмосферу.

Кому пришлось ими дышать?

Григорий Долгих: Повезло, что на начальной фазе ветер дул в восточном направлении и все ушло в океан. Потом это направление поменялось на северо-западное, в нашу сторону: Японское море, Приморский край и дальше - Китай. Тогда же первые сбросы в океан отправились течением Куросио, затем Северо-Тихоокеанским к берегам Северной Америки, потом сделали поворот против часовой стрелки. Но все неоднозначно - ведь есть еще и поперечные течения в океане по диагонали...

В Японии впервые нашли тритий у места сброса воды с АЭС "Фукусима"

Кроме того, океанические течения могут изменить направление в связи с глобальными процессами - тектоническими, природными, атмосферными и вулканическими.

Для нас имеют огромное значение тайфуны. Они зарождаются вблизи экватора, набирают силу в океане, но если попадают на континент в виде осадков, то теряют силу. Зато, когда тайфун выходит, допустим, в Приморский край, а потом в Японское теплое море, он набирает силу и обрушивается на Японию с большей силой. То же самое может происходить, если тайфун идет с японских островов, из зоны, например, Фукусимы. И радиоактивные элементы, которые находятся в воде, могут попасть в тайфун, а далее вместе с дождем выпасть в Приморье, на Сахалине или Камчатке. Это очень неприятно, очень опасно. Поэтому, когда прошли дожди, нужно обязательно определять уровень радиации - не только наземными способами, но и лидарными исследованиями.

Вы упомянули об очистке. Известно, что в Институте химии ДВО РАН есть сорбенты, которые позволяют очищать жидкие радиоактивные отходы.

Григорий Долгих: Есть. И после аварии на "Фукусиме-1" наши ученые обратились к японцам, предложив помощь. Ее не приняли. Поставили французскую и американскую установки очистки. Первая не пошла, вторую запустили, через три года она вышла на полную мощность. Но очистить от трития воду, которая охлаждает реакторы, она не может. И там накопилось 1,3 миллиона тонн радиоактивной жидкости. Кстати, через два года после аварии в Канаде обнаружили в водах тритий, который не убирается методами очистки, применяемыми японцами.

Японское правительство выбрало самый дешевый метод - сброс воды в океан. Он будет продолжаться ориентировочно до 2051 года

А можно было придумать другой способ избавления от радиоактивной воды, кроме слива в океан?

Григорий Долгих: Есть несколько методов. Можно было "перевести" воду в твердое состояние и захоронить ее. Есть способ выпаривания, радиоактивные элементы в этом случае вместе с паром выходят в атмосферу, но неизвестно, где они осядут.

Японское правительство выбрало самый дешевый вариант - сброс в океан. Он начался 24 августа и будет продолжаться ориентировочно до 2051 года.

Эксперты очень осторожны в предположениях, есть ли вред для рыбы, в том числе для лососевых…

Григорий Долгих: Я знаю, что китайцы полностью запретили экспорт рыбопродукции из Страны восходящего солнца. Кстати, спустя год после катастрофы на японской АЭС наша экспедиция работала в Тихом океане. В той части, которую мы могли исследовать, обнаружили радиоактивные элементы. Чем дальше от берега, тем больше их оседает в водную толщу. И тот же краб, и другие донные биологические объекты в какой-то мере заражены.

Японские рыбаки просят устранить репутационный ущерб от сброса воды с АЭС "Фукусима-1"

Что может сделать (и уже делает) наша наука в данной ситуации?

Григорий Долгих: В Дальневосточном отделении РАН сформирована комиссия по последствиям катастрофы на станции "Фукусима-1". Сейчас создается программа научных исследований, включающая проведение морских экспедиций, полигонные работы на континенте, на Сахалине и Камчатке. И обязательно - атмосферные наблюдения. Нужен постоянный мониторинг загрязнений. В ноябре эта программа будет сформирована, потом утверждена на президиуме Российской академии наук и передана в министерство науки и высшего образования.

Выполнять ее будем силами нескольких институтов ДВО РАН: океанологии, химии, автоматики и процессов управления, кроме того, будет подключена лаборатория ядерной океанологии.

К исследованиям необходимо привлекать рыбохозяйственные институты, их экспедиции тоже должны постоянно отправляться в Тихий океан. Где, в каких водах нагуливается наш лосось, получит ли он или другая рыба долю заражения - это все должно быть на контроле.

ВАРПЭ: Россия не ведет промысел в местах сброса воды с АЭС "Фукусима-1"

А что в результате? Воду сбрасывают, процесс не остановить.

Григорий Долгих: Против этого процесса выступили и китайцы, и корейцы, и жители других стран. Все вместе мы можем добиться прекращения выбросов радиоактивной воды в Тихий океан. Нужно перейти к другим, более безопасным способам избавления от нее.

Хочу напомнить о сорбенте, разработанном в нашем Институте химии. Он весьма действенен - проверено на опыте. Надо, чтобы наш МИД активно работал с Японией и убедил использовать российские технологии.

Экология Япония ДФО