В течение всего созыва депутаты возвращаются к вопросам экологического просвещения населения, состояния и сохранения Кудряшовского бора и других зеленых территорий. Особое внимание на очередном заседании комиссии заксобрания по экологии уделили загрязнению берегов озер и рек, где стихийно возникают несанкционированные и не обустроенные площадками для сбора мусора места отдыха новосибирцев.
- Мы считаем, что нужно разобраться с ситуацией по Кудряшовскому бору. Проблема в том, что люди не понимают, где лес, в котором они могут гулять, а где охраняемый бор, являющийся заказником. К таким территориям законодательством установлены определенные требования и ограничения доступа. Мы запросили информацию у минприроды региона о границах территории Кудряшовского бора. Также необходимо разобраться в вопросе, в каких местах в бору есть несанкционированные свалки. Хотел бы обратиться к жителям области - сфотографируйте такие места и пришлите в заксобрание, чтобы нам иметь объективную картину происходящего, - сказал председательствующий на заседании комиссии заксобрания области по экологии Денис Субботин.
Одно из прозвучавших предложений во время заседания комиссии - оградить бор шлагбаумами или защитным забором. Не все депутаты с этим согласны.
- Лично я не согласен с тем, что зеленую территорию нужно оградить. Тогда давайте Обь бетоном оградим или не будем пускать людей гулять по лесу. Лес должен существовать для людей, а не сам для себя. Запрет будет иметь отрицательный эффект, - прокомментировал Денис Субботин. - Возможно, установка видеокамер, информационных баннеров поможет улучшить ситуацию. Но на это нужны средства.
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин сообщил депутатам о текущей работе, которая проводится по сохранению уникального и самого большого лесного массива Новосибирской области - Кудряшовского бора. Он располагается близко к мегаполису - всего в десяти километрах от Новосибирска, люди любят приезжать сюда на отдых, сбор дикоросов, в том числе заходят на территорию заказника. Это сказывается на состоянии бора. К числу рисков для сохранения зеленого массива относятся захламление территории мусором, незаконные вырубки.
- Сейчас санитарное состояние природоохраняемой зоны оценивается как удовлетворительное, - доложил министр.
В то же время депутат Александр Барсуков заметил, что дачные участки и коттеджные сообщества все ближе подступают к сосновому бору, хуже ситуация в северной его части, где проходит дорога на Колывань, Криводановку. Это не может не отражаться на экологическом состоянии бора.
- На въезде и вокруг массива захламление мусором. В теплые дни в сторону бора устремляется поток машин, они заезжают прямо в лес со всех сторон. Необходимо что-то с этим делать, возможно, нужны лесозащитные щиты, оборудованные въезды, - высказался Александр Барсуков.
Обсуждая еще один вопрос - профилактику загрязнения берегов водных объектов мусором в зонах неорганизованного отдыха граждан - члены комиссии обратились к опыту мэрии Новосибирска. Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Мария Сидорова отметила, что муниципалитетом выявлены семь наиболее проблемных мест несанкционированного отдыха, где граждане оставляют после себя кучи мусора. Например, только с острова Кораблик во время субботника активисты вывезли 250 мешков мусора.
Работу по выявлению несанкционированных мест отдыха в регионе начало и министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
- Все видят, что происходит на берегах наших рек. Для начала областным властям нужно сделать то, что сделала мэрия Новосибирска, - выявить наиболее болезненные места, на которых граждане организуют несанкционированный отдых и где скапливается мусор. Пока такая работа будет вестись в пределах Новосибирской агломерации. До 1 декабря минприроды должно будет предоставить в Законодательное собрание проект реестра таких мест, - сказал Денис Субботин.
Депутаты отметили, что в школах необходимо вводить экологическое просвещение. Пока образование по вопросам экологии проводится по инициативе отдельных учителей, общественников.
- Мы должны это прививать с самого детства, - заметила депутат Анастасия Андронова. - В решении вопросов экологии должен быть комплексный подход, и начинать надо с экологического просвещения и воспитания детей и взрослых.