"Законопроект в целях усиления социальной защиты единственных родителей (матери или отца), осуществляющих уход за ребенком, а также лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, направлен на увеличение для них периода выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет", - говорится в пояснительной записке к законопроекту (текст законопроекта имеется в распоряжении "Российской газеты").
Как напомнил "РГ" инициатор законодательной инициативы - глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов, женщина или мужчина могут находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. При этом период до полутора лет является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В это время матери или отцу ежемесячно производится выплата пособия за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации с заработка сотрудника (застрахованного лица).
"В первые полтора года после рождения ребенка родитель (мама или папа - в зависимости от того, кто находится в отпуске по уходу за ребенком) получает пособие в размере 40% среднего заработка, но не менее минимального размера (в 2023 году это 8 591 руб. 47 коп.). Размер максимального пособия в этом году - 33 281 руб. 80 коп. После того, как ребенку исполнится полтора года, родитель уже ничего не получает", - уточняет Нилов.
В связи с этим предложено продлить период выплаты пособия с полутора до трех лет родителям-одиночкам, а также тем, которые воспитывают детей-инвалидов. "Учитывая сложность ухода за ребенком-инвалидом, а также сложность осуществление ухода за ребенком единственным родителем (матерью или отцом), полагаем, что для данных категорий застрахованных граждан страховым случаем следует признать уход за ребенком не до полутора лет, а до трех лет и выплачивать им ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение всего декретного отпуска за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации", - подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона.
Нилов обращает внимание на тот факт, что яслей у нас в стране по-прежнему не хватает. Но даже если место в яслях имеется, не каждого малыша можно туда отдать. Особенно это касается детей с особенностями развития. "Хорошо, когда ребенок как можно дольше находится с родителями. Обращаю внимание, что в ближайшее время будут подписан законопроект, предусматривающий возможность полноценно трудиться родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. В том числе и дистанционно. Сейчас они могут совмещать декрет и работу на условиях частичной занятости", - добавил депутат.
"К сожалению, жизнь есть жизнь и семейные пары расходятся. Здесь один из родителей сразу же попадает в ворох проблем: как сочетать детей и работу, как, пока ищут алиментщика, обеспечить детей. У государства должны быть внятные ответы на эти житейские коллизии. Отвести, привести ребенка в сад, школу можно через волонтеров или организацию групп продленного дня", - считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Но самое важное - максимально поддерживать доходы неполных семей. Все расходы государства окупятся ростом рождаемости.