Изменения предлагается внести в статью 13 закона "Об оружии", а именно дополнить перечень оснований для запрета на выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия.
"Предлагается установить определенный временной период, после которого возникает право на приобретение оружия, а также установить запрет на получение оружия в случае отсутствия сведений о воинском учете по месту жительства или месту пребывания", - говорится в пояснительной записке.
В документе отмечается, что право на приобретение огнестрельного оружия будет возникать только через 10 лет с момента получения гражданства. Что же касается нелетального оружия, то право на его покупку "новыми россиянами" тоже предлагается отсрочить. Законопроект предусматривает ограничение на приобретение аэрозолей со слезоточивыми веществами, электрошоковых устройств и пневматического оружия в течение 5 лет с момента получения гражданства.
Автор законопроекта - зампред думского Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев. В пояснительной записке он отметил, что сейчас складывается ситуация, когда мигранты сразу после получения российского гражданства оформляют разрешение на оружие без особых ограничений. "При этом зачастую указанные лица не встают на воинский учет по месту жительства или месту пребывания. Возникает справедливый вопрос: для чего понадобилось оружие?" - указал парламентарий.
"Вопросы предупреждения и предотвращения правонарушений в области оборота оружия со стороны лиц, недавно принявших российское гражданство, имеют в настоящий момент чрезвычайную актуальность и исключительное общественное значение. Количество случаев с использованием оружия среди вчерашних мигрантов по-прежнему остается высоким", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
"Ссылки на невозможность ограничения прав граждан России по принципу получения гражданства и якобы противоречию этого Конституции считаю необоснованными и несвоевременными. Российское законодательство, например, избирательное, и Конституция уже применяют "ценз оседлости". Например, президентом России может быть избран лишь гражданин, проживающий в России не менее 25 лет и не имеющий иностранного гражданства. А тут оружие раздаем", - написал депутат Матвеев в своем Telegram-канале.
Согласно закону "Об оружии", граждане РФ имеют право при наличии лицензии приобретать в том числе газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами, а также при наличии ряда других условий - гладкоствольное и нарезное огнестрельное оружие. Электрошокеры, газовые баллончики, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, списанное оружие можно приобретать после 18 лет без лицензии.
Чуть ранее тот же депутат Матвеев внес еще один законопроект, которым предлагается мера в виде прекращения гражданства РФ в случае, если лица, которые его приобрели, не встали на воинский учет, а также при уклонении от исполнения воинской обязанности, в том числе мобилизации.
"На практике уроженцы иностранных государств, получившие гражданство РФ, зачастую уклоняются от постановки на воинский учет, игнорируя тот факт, что гражданство дает не только права, но и соответствующие обязанности", - указывал парламентарий.
В настоящее время лицам, которые приобрели гражданство РФ, нужно явиться в военкомат для постановки на воинский учет в течение двух недель или подать заявление через Госуслуги в недельный срок.
Иван Соловьев, доктор юридических наук, заслуженный юрист России:
- Для того, чтобы аргументировано оценить данную инициативу необходимы статистические и аналитические данные, например, о количестве преступлений, совершенных бывшими мигрантами с использованием оружия, полученного по лицензиям и разрешениям. А также о том, соблюдается ли режим хранения такого оружия, вовремя ли переоформляются разрешительные документы и т.д.
Бесспорно, появление законопроекта вызвано явным несоответствием между объемом прав и преференций, которые приобретают мигранты, получившие российское гражданство, и их готовностью добросовестно интегрироваться в наше общество, соблюдать законодательство, учить язык, историю, уважать культурные и этнические традиции нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.
Кроме того, миграционная и лицензионная сферы, к сожалению, еще не до конца свободны от субъективных факторов, негативно влияющих на прозрачность реализуемых там процедур. Поэтому сохраняется вероятность того, что гражданское оружие может оказаться в руках недостойных и неадекватных людей.
Со своей стороны предложил бы акцентировать внимание на строгом законодательном закреплении для новых граждан России безальтернативного и беспрекословного исполнения своих конституционных обязанностей: защищать Отечество, платить налоги и других. Пользование тем огромным объемом прав, который предоставляет российское гражданство, должно коррелировать с исполнением обязанностей гражданина России.