Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, председатель общественного совета при министерстве труда и социальной защиты РФ Константин Абрамов рассказал о причинах, которые стимулируют россиян к рождению детей и останавливают их от этого решения. Больше возможностей создавать многодетные семьи, согласно этой статистике, именно в дальневосточных регионах.
"Программа "Дальневосточный гектар" и большое количество других программ на Дальнем Востоке ориентированы на демографию, - подчеркнул Абрамов. - Основная проблема здесь в том, что люди уезжают, а не остаются".
"В ДФО мы видим демографические рекорды", - продолжил тему гендиректор АНО "Институт научно-общественной экспертизы", председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
Он отметил, что, например, Сахалинская область за несколько лет смогла стать первым дальневосточным регионом и оказаться на лидирующих позициях среди всех регионах России по показателю рождаемости. Такого результата помогли достигнут дополнительные областные программы поддержки. 40 процентов всех инвестиций на Сахалине и Курилах, по его словам, отправляются в многодетную семью.
"Как только поддержка концентрируется на многодетных и не привязана к нуждаемости, мы видим результат", - подчеркнул спикер.
Среди удачных дальневосточных практик Сергей Рыбальченко отметил пилотный проект Приморского края, где после рождения третьего ребенка семьи могут получить миллион рублей на погашение ипотеки на жилье, приобретенное на территории региона.
Еще один позитивный пример - "территории трезвости" в Республике Саха (Якутия). Благодаря этому проекту ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в регионе в 2018 году увеличилась на два года.
- "Концепция развития Дальнего Востока до 2025 года" скоро заканчивается. Ее надо ее продолжать как минимум до 2030, а лучше до 2035 года, - считает Рыбальченко.
"Дальневосточная ипотека" и другие меры поддержки необходимы макрорегиону, потому что "жизнь там дороже".