Первый пуск произвел президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме ВКС из Владивостока с полей Восточного экономического форума
Проект, который стоял на паузе последние 60 лет, обрел наконец новую жизнь.
Напомним, в 1947-м член-корреспондент Академии наук СССР Юрий Билибин предположил, что между реками Витим и Олекма может залегать большое количество меди, и спустя два года огромная залежь была открыта. Однако разработка столь удаленного месторождения оказалась делом очень сложным, для его освоения планировали даже применить ядерный взрыв. Проект возродился в 1970-е годы благодаря строительству Байкало-Амурской магистрали. Но технологии того времени не могли обеспечить рентабельность добычи и переработки руды.
К Удокану вернулись лишь в 2008 году. Для освоения месторождения создали ООО "Байкальская горная компания" (сейчас - компания "Удоканская медь", входит в USM Алишера Усманова), владеющее лицензией на право пользования недрами с целью добычи меди и попутных компонентов.
К 2016-м компания провела дополнительные геологоразведочные работ для пересчета запасов меди по международной классификации JORC, а за следующие два года спроектировала горно-металлургический комбинат "Удокан" и организовала обсуждение проекта с общественностью и местными жителями.
Наконец в 2019 году на Удокане началось строительство. Оно велось в сложных горных и климатических условиях - корпуса самого технологического комплекса построены на отметке 1600 метров над уровнем моря. Территория строительства входит в зону вечной мерзлоты.
Компания обеспечила создание современного горно-металлургического комбината на крупнейшем в России месторождении меди необходимой инфраструктурой - проложила дорогу и 25-километровую ЛЭП, возвела мост через реку Нурингнакан и технологический комплекс, построила две подстанции на 200 МВт, объекты водо- и теплоснабжения, внутриплощадочные сети и водозабор мощностью 10 тысяч кубометров в сутки. На стройку потребовалось почти 350 тысяч кубометров железобетона и 58 тысяч тонн металлоконструкций, четыре тысячи километров кабельно-проводниковой продукции.
Разработка самого месторождения "Удокан" стартовала в августе 2020 года. Работы ведутся открытым способом на двух участках карьера Западный, они находятся в горах на отметке около двух тысяч метров. Каждый участок карьера при длине почти два километра и ширине чуть более одного километра достигает глубины свыше 300 метров. На настоящий момент объем добычи составил около 6,5 миллиона тонн.
Проект "Удоканская медь" осуществляется в рамках ТОР "Забайкалье" и стал крупнейшей сделкой, реализуемой в рамках программы "Фабрика проектного финансирования" ВЭБ.РФ. Инструменты "Фабрики" позволили минимизировать влияние макроэкономических факторов, в том числе рост ключевой ставки, на проект. В партнерстве с двумя коммерческими банками - СБЕР и Газпромбанком на протяжении четырех лет ВЭБ.РФ финансировал строительство первой очереди комбината. Объем инвестиций оценивается в более чем 230 миллиардов рублей.
Обогатительная фабрика является частью технологического комплекса, включающего три передела - дробление, измельчение руды и ее флотационное обогащение. В результате обеспечивается выпуск сульфидного концентрата - товарной продукции, востребованной сегодня как в России, так и на зарубежных рынках.
ГОК "Удокан" будет введен в эксплуатацию в два основных этапа. В первую очередь запущены две нитки измельчения и обогащения по технологии коллективной и сульфидной флотации, затем, к 2028 году, - все технологические линии гидрометаллургического завода. Первая и вторая очереди обеспечат переработку около 50 миллионов тонн руды и производство около 450 тысяч тонн меди, что позволит комбинату войти в десятку крупнейших производителей меди в мире.
Разработка Удоканского месторождения несет значительный социальный эффект для Забайкальского края - в рамках проекта предполагается создание около 3,5 тысячи рабочих мест с заработной платой, значительно превышающей среднюю по региону, и до 20 тысяч рабочих мест в смежных отраслях.
С момента получения лицензии компания содействует социально-экономическому развитию края. На поддержку образования, здравоохранения, спорта, культуры, развития территорий региона акционеры направили уже более 2,5 миллиарда рублей.