Среди распространенных угроз бизнесу - неустойчивость валютного рынка, проблемы доступности кредитования, санкционные ограничения, уход из страны зарубежных компаний и разрыв сформированных ранее логистических цепочек.
Так, в 2022 году из-за сложной экономической ситуации многие российские регионы продемонстрировали отрицательную динамику бизнеса. В Костромской области было ликвидировано 200 организаций, в Рязанской и Липецкой - 400, в Тверской, Ярославской и Курской - 700, в Тульской - 900. Невозможность прогнозирования экономической ситуации создает трудности для развития бизнеса и заставляет предпринимателей задумываться о более тщательной защите своих активов. А защитить их можно, придерживаясь определенных стратегий.
В первую очередь необходимо оценить риски, проанализировать потенциальные угрозы, которые могут повлиять на бизнес-процессы и финансовую устойчивость компании. Это позволит определить вероятность возникновения неблагоприятных событий, оценить их влияние на бизнес и разработать стратегии снижения рисков.
Еще одна эффективная мера - диверсификация бизнеса. Предприниматели могут расширить свой ассортимент продукции или услуг, развивая несколько направлений деятельности. Например, ресторан может добавить кафе или доставку еды, чтобы увеличить доход и защититься от возможных рисков, связанных с изменением спроса на еду в ресторане.
Кроме того, не стоит забывать и о страховании бизнеса, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь в форс-мажорной ситуации.
Большую роль в защите активов играет и использование автоматизированных систем управления рисками, чтобы быстро реагировать на изменения в экономической среде. Это помогает следить за изменениями цен на сырье, а также валютных курсов.
В условиях экономической турбулентности необходимо развивать стратегические партнерства с другими компаниями, чтобы увеличить свою финансовую устойчивость. К примеру, производитель мебели может заключить договор с производителем материалов для обеспечения стабильных цен на сырье.
Не стоит оформлять свои активы на доверенных лиц, поскольку они могут претендовать на права собственности. Избежать ситуации, когда приходится бороться за свои же активы, помогут определенные соглашения. Это корпоративный договор, в котором можно прописать любые договоренности, если речь идет о взаимоотношениях между партнерами в компании, в том числе третьими лицами. Договор может предусмотреть ограничение прав участника в голосовании.
Это может быть договор опциона. Он предусматривает право покупателя опциона купить или продать долю в ООО/АО в указанный период и по определенной цене (это может касаться как доли в обществе, так и иного имущества).
В отдельных случаях это наследственный договор, чтобы доля после смерти собственника не была потеряна. Он имеет в данной ситуации преимущество перед завещанием, так как завещатель может в одностороннем порядке переписать завещание, а наследник даже не будет об этом знать. А при двухстороннем договоре как минимум нотариус уведомит сторону, в случае если договор будет расторгаться по инициативе стороны. К тому же наследник может просить компенсацию убытков, если договор расторгнут по инициативе завещателя в одностороннем порядке.
К таким же документам относится и брачный договор (в части именно этой доли), для того чтобы супруг юридического собственника не претендовал на актив.
Опционально также могут присутствовать такие документы, как партнерский договор, положение о совете директоров.
Надежная защита активов - это всегда приоритет для предпринимателя вне зависимости от экономических условий. Чтобы быть защищенным в этом вопросе, важно иметь хорошую команду юристов и финансовых консультантов, которые помогут разработать стратегию рискового управления и выбрать наиболее эффективные инструменты защиты активов. Наконец, не стоит забывать о важности обучения. Чем больше вы знаете о рисках и способах их управления, тем лучше будете готовы к любым ситуациям. Поэтому старайтесь посещать тренинги, семинары и конференции, изучать литературу по управлению рисками и общаться с другими предпринимателями, чтобы узнать об их опыте и лучших практиках.