В настоящее время про рынок труда важно понимать три аспекта.
Первый: ситуация действительно сложная, так как в одно время сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов (о них расскажем дальше).
Второй: история с демографией не улучшится как минимум в ближайшие семь лет.
И третий: о том, что происходит, в компаниях должны знать топ-менеджмент, линейные руководители, чтобы вместе с HR-функцией преодолевать проблему дефицита человеческих ресурсов.
Уровень нехватки кадров достиг максимальных значений за всю историю наблюдений - hh.индекс по итогам июля 2023-го в Центральном федеральном округе опустился до 3,0. При этом даже в условиях целого ряда ограничений российская экономика продолжает развиваться. Наблюдалось восстановление потребительской активности после спада в декабре прошлого года. Положительная динамика зафиксирована во всех крупных категориях: розничной торговле, платных услугах, общепите и других.
Как это сказывается на рынке труда? Бизнес растет и развивается, переориентируется и занимает доступные ниши. А это значит, что компаниям нужны люди. Так, в среднем по компаниям Центрального федерального округа число вакансий в июле 2023 года увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 50 процентов. Однако свободных рук на рынке труда нет.
Выход - перекупать специалистов: 59 процентов работодателей в качестве решения проблемы дефицита кадров видят рост фонда оплаты труда. Это данные опроса hh.ru. Чуть больше половины работодателей отметили - в течение 2023-го зарплаты в компаниях подрастут. Об увеличении численности сотрудников заявили 60 процентов респондентов.
В результате, опираясь на агрегированные данные трех источников: Банка России, Росстата и hh.ru, - получаем жесткий рынок труда, именно это определение используют аналитики. Ожидать изменений к лучшему пока не приходится. Рынок труда становится более напряженным. Разрыв между ожиданиями работодателей и предложением от кандидатов прогрессирует, преодолев рубеж 2021 года.
Сегодня основной спрос на кандидатов сосредоточен в нескольких профессиональных группах: среди рабочего персонала, на производстве, в сервисном обслуживании (37 процентов), продажах, обслуживании клиентов, розничной торговле (33,5 процента), строительстве и недвижимости (14,7 процента). Получается, работодатели из разных отраслей фактически конкурируют за одних и тех же специалистов на рынке труда. Для сравнения: на вакансии ИТ-специалистов приходится всего шесть процентов, а на маркетологов - три процента.
Как следствие - показатели hh.индекса очень разнятся в зависимости от профессиональной сферы. Например, число вакансий для топ-менеджеров, специалистов в области инвестиций, консалтинга, стратегического управления, а также представителей сферы искусства, развлечений, массмедиа невелико, отсюда и высокий уровень конкуренции среди соискателей из этих профессиональных групп - от 15,8 до 17,6 пункта. И совсем другая картина наблюдается в профобластях медицины, фармацевтики, розничной торговли, производства или по рабочим специальностям, где спрос значительно превышает предложение.
В Центральном федеральном округе рейтинг самых дефицитных специализаций июля возглавила позиция врача (0,5 резюме на вакансию), что говорит об острой нехватке специалистов. Еще две специализации, где резюме было крайне мало, - позиции токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков (0,8 резюме на вакансию) и дворников (одно резюме на вакансию).
Показательно, что почти все специализации, вошедшие в топ-15 самых дефицитных, относятся к большой профессиональной группе рабочего и производственного персонала. Предприятия региона остро нуждаются в синих воротничках. Эту категорию вполне можно назвать производственной элитой, в том числе и с точки зрения предлагаемых зарплат. В каждой третьей вакансии для рабочего персонала сегодня указана зарплата на 20 тысяч выше, чем средняя по рынку, а в каждой шестой - в два раза выше средней. Так работодатели стараются не только переманить персонал у компаний-конкурентов, но и привлечь кадры из других профсфер.
Со сложностями в подборе сталкиваются работодатели всех российских регионов. Иногда некоторые руководители предполагают: "Возможно, это в нашем регионе с кадрами все сложно, давайте посмотрим, как обстоят дела там, где безработица высока и где есть люди!" К сожалению, такого клондайка специалистов в России нет нигде. И это важно понимать нанимающим менеджерам. Чем меньше регион, тем меньше емкость рынка труда, а значит, сложнее и дороже подбор.