12.09.2023 14:45
ПФО

В регионах Приволжья встревожены дефицитом нефтепродуктов

Текст:  Константин Ошурков
Российская газета - Экономика Поволжья: №204 (9149)
Фермеры опасаются дефицита ГСМ. Поставщики топлива объясняют, что происходит на рынке дизтоплива и мазута.
Читать на сайте RG.RU

- У меня солярки осталось на 10 дней. А полевых работ еще месяц-полтора. Мой поставщик говорит, что не может предоставить мне топливо ни по какой цене. Его просто нет, - встревожен Рашид Халиуллин, руководитель сельхозкооператива "Зерновой" с юго-востока Кировской области.

Эксперты топливного рынка говорят о дефиците мазута, который до сих используется в целом ряде населенных пунктов в качестве основного топлива для местных котельных.

- На бирже все топливо выкупается роботами в считанные секунды после начала торгов. Уже две недели мы ничего не можем там приобрести. По прямым контрактам с производителями поставки тоже ограничены. Плюс к этому встал один из заводов в Татарстане, - разъясняет ситуацию Багир Шарифов, руководитель одной из кировских компаний, специализирующейся на поставках нефтепродуктов в регион.

По его словам, буквально за месяц реальные цены взлетели с 55 до 80 тысяч рублей за тонну дизельного топлива при текущей биржевой цене 75 тысяч, по которой, впрочем, вряд ли что-то можно купить.

/ Инфографика "РГ" / Юрий Кудряшов

В качестве основной причины физического дефицита топлива Багир Шарифов называет увеличение экспорта нефтепродуктов на фоне сокращения предложения производителями и спекулянтами, которые стремятся всеми правдами и неправдами заработать на ажиотажном росте цен.

Глава Минэнерго: В ближайшее время рынок будет наполнен топливом

Впрочем, эксперт указывает и на заметный рост внутреннего спроса. Масштабные программы дорожного строительства, которые в текущем году распространены на новые регионы страны, существенно увеличили потребление битума, который производится из тех же фракций, что и мазут. В рамках СВО армия также увеличила объемы потребления нефтепродуктов, хотя, разумеется, гражданские специалисты не дают точной оценки этому компоненту спроса.

Проблема с поставками ГСМ вышла на уровень федерального правительства.

- У нас проблемы уже с наличием топлива. Если сейчас мы остановим уборочную и не отсеемся, это будет катастрофа, - так оценивал текущую ситуацию федеральный министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе рабочего совещания в Государственной думе.

Пока что в минсельхозе в качестве выхода из ситуации намерены при посредничестве Министерства энергетики установить прямые контакты с нефтепереработчиками, чтобы обеспечить адресные поставки сельхозтоваропроизводителям. Также предлагается рассмотреть вопрос об ограничении экспорта нефтепродуктов.

Напомним, с 1 сентября начали действовать новые условия так называемого демпфера на рынке нефтепродуктов. Фактически они должны привести к уменьшению выплат нефтеперерабатывающим компаниям за поставки ГСМ на внутренний рынок. И, следовательно, повышается привлекательность поставок за пределы страны.

Что происходит с ценами на бензин и топливо в регионах

Создание демпфирующего механизма потребовалось после отмены по требованию ВТО экспортных пошлин на российские нефтепродукты, поставляемые за рубеж. В результате у федеральных властей остался только один механизм регулирования - акциз на нефтепродукты, который и пытаются в последние годы использовать для регулирования рынка.

8 сентября на совещании у вице-премьера Александра Новака представители нефтяных компаний пообещали обеспечить сельхозпредприятия необходимыми объемами топлива.

Между тем

В хозяйствах Кировской области уборка зерновых выполнена на 90 процентов.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона поясняют - сейчас сельскохозяйственные предприятия Кировской области проводят четыре вида масштабных полевых работ: заготовку кормов на зиму, уборку урожая, сев озимых культур и зяблевую обработку земли, необходимую для подготовки почвы к следующему сезону.

- В целом работы ведутся хорошими темпами, хотя у предприятий есть сложности, связанные с изменением цен на топливо, но уборка зерновых выполнена уже почти на 90 процентов. Если погодные условия позволят, то в ближайшее время уборка зерновых будет завершена, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Сафронов.

В министерстве также отметили, что запас топлива для завершения уборочных работ есть. В целом по области на сегодняшний день заготовлено 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, что составляет 94 процента от планового уровня. По данным ведомства: обмолочено 273 тысяч га зерновых и зернобобовых культур (89 процентов от плановой площади, осталось убирать 35,3 тыс. га), выкопано 416 га картофеля, собрана 141 тонна овощей, проводится уборка рапса, продолжается сев озимых культур.

ПФО