По ее словам, отдельно министр поприветствовал представителей новых российских территорий, впервые принявших участие в заседании. Обращаясь к присутствующим, глава МВД России сказал: "Все мы понимаем сложности, с которыми ежедневно сталкиваются наши коллеги. И каждый по своей компетенции готов оказать максимальное содействие".
Первостепенное внимание участники заседания уделили предупреждению правонарушений в сельскохозяйственной отрасли. Колокольцев напомнил, что ее преобразование и создание системы поддержки фермеров имеют важное значение. Одним из направлений является стимулирование законопослушного осуществления предпринимательской деятельности.
"Вместе с тем количество выявленных в первом полугодии преступлений в сфере сельского хозяйства увеличилось на 5 процентов, - констатировал глава МВД России. - Ущерб от них превысил 900 миллионов рублей. Основной массив деяний приходится на хищения бюджетных средств посредством получения субсидий и грантов, выделяемых на закупку техники, семян, развитие личных подсобных хозяйств".
Министр призвал минимизировать подобные риски и обеспечить в указанной сфере большую прозрачность.
На заседании также обсудили проблемы, связанные с передвижением крупногабаритной сельхозтехники по дорогам общего пользования. Ранее они были обозначены Торгово-промышленной палатой и отдельными регионами. В частности, было предложено исключить требования по оформлению специальных разрешений на проезд такой техники. Вместе с тем, по мнению министра внутренних дел, спешить тут не нужно. По его словам, к таким решениям необходимо подходить взвешенно.
"Стремление к экономическим результатам хозяйственной деятельности не должно создавать угрозу жизни и здоровью наших граждан, - подчеркнул Владимир Колокольцев. - Отмечу, что за истекшие 6 месяцев текущего года число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей сельскохозяйственной техники и самоходных машин имеет тенденцию к росту. Поэтому нужно посмотреть всесторонне, учесть все плюсы и минусы для того, чтобы выработать в этом вопросе консолидированную позицию".
Участники заседания, кроме того, обсудили положение дел по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения в общественных местах.
В настоящее время правовые основы этой деятельности регламентированы двумя федеральными законами. К полномочиям органов госвласти субъектов РФ отнесено создание специализированных организаций (вытрезвителей - прим. "РГ"). При этом регионы могут заключать соглашения о государственно-частном партнерстве для создания таких учреждений. Аналогичным правом наделены и муниципалитеты. В конце прошлого года был издан межведомственный приказ, определивший правила функционирования вытрезвителей.
Владимир Колокольцев сообщил, что системная работа на данном направлении приносит определенные положительные результаты.
"В настоящее время подобные учреждения открыты в 26 субъектах Российской Федерации. Практически во всех регионах, где они есть, прослеживается динамика сокращения количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения", - указал министр.
Однако в большинстве субъектов, по его словам, эти возможности, к сожалению, не используются. "В первом полугодии каждый четвертый из выявленных сотрудниками полиции граждан, находящихся в нетрезвом виде в общественных местах, не мог самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Только вдумайтесь: речь идет о ста тысячах лиц, подлежащих доставлению в специальные организации. Оставлять эту проблему без внимания и закрывать глаза на прямую угрозу жизни и здоровью граждан недопустимо", - резюмировал глава МВД России.
"В завершение работы правительственной комиссии участники рассмотрели ход исполнения ранее принятых решений. Некоторые из них также касались тематики злоупотребления алкоголем и недопущения фактов отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией. В рамках выполнения одного из таких поручений установлена уголовная ответственность за незаконный оборот метилового спирта", - сообщили в МВД.