Выступая 13 сентября перед трудовым коллективом филиала "Витебские электрические сети", сообщает БЕЛТА, глава отраслевого ведомства уточнил, что с вводом в промышленную эксплуатацию второго энергоблока станция будет ежегодно генерировать около 18,5 млрд кВт.ч. Во-первых, это позволит удовлетворить более сорока процентов внутренних потребностей страны в электроэнергии, а, кроме того, замещать около 4,5-5 млрд куб.м импортируемого природного газа в год. Что же касается снижение валютной нагрузки на экономику, то она, по оценке экспертов, составит более 550 млн долларов в год.
Говоря о состоянии второго блока станции, глава министерства подтвердил, что он прошел основные этапные программы. Еще в середине мая текущего года блок был включен в объединенную энергосистему, а в ближайшее время начнется комплексное опробование его оборудования, которое продлится в течение 15 суток.
Министр напомнил, что в отдельные дни до середины лета в рамках опытно-промышленной эксплуатации второй блок уже работал на номинальной мощности. В этот период два блока белорусского атомного первенца функционировали на номинальной мощности и обеспечивали выдачу электроэнергии в сеть. При этом, пояснил Каранкевич, вся электроэнергия, которая вырабатывается на АЭС, востребована внутри страны и потребляется реальным сектором экономики и населением.
Кроме того, появление в республике нового вида энергии, отмечают эксперты, позволит в перспективе вывести из эксплуатации ряд устаревших и уже экономически не эффективных энергоблоков на электростанциях, значительно повысив экспортный потенциал страны.
Еще одним немаловажным эффектом от АЭС в министерстве считают развитие регионов и появление новых возможностей для внедрения электротранспорта. Ведь уже сегодня в Синеокой открыто более 700 электрозаправочных станций.
Кстати, по мнению премьер-министра Романа Головченко, развитие атомной энергетики - это не только вопрос генерации электричества. Это целый блок технологий и смежных отраслей, которые подтягивает за собой АЭС. В настоящее время, уточнил он, российские коллеги из "Росатома" уже ведут работы по модернизации, улучшению параметров реакторов текущего типа, а также другие наработки, представляющие интерес для белорусской стороны.
Остается напомнить, что АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели, но их главная особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, отмечают эксперты.