13.09.2023 17:56
В мире

Премьер Беларуси заявил о создании Совета по биологической безопасности

Текст:  Юрий Сизов
В развитие недавнего тезиса президента о том, что сфера биобезопасности является исключительно компетенцией государства, кабинет министров Беларуси инициировал создание профильного совета в структуре правительства, информирует БЕЛТА.
Роман Головченко. / Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Выступая 13 сентября перед членами кабинета министров, премьер-министр Роман Головченко поставил перед коллегами задачу оперативно определиться "с тактикой дальнейших действий по реагированию на глобальные биологические угрозы и их последствия".

Как известно, концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности в прошлом году уже была утверждена постановлением кабинета, напомнил премьер. И в настоящее время состояние биологической безопасности в соответствии с отчетом, представленным в правительство, оценивается как стабильное по всем составляющим.

Но, вместе с тем, пояснил Головченко, нельзя минимизировать эту проблему. "Нам надо быть дальновидными и пытаться предвидеть все возможные риски", - сказал премьер. Он поддержал предложение, инициированное руководством Витебской области и министерством здравоохранения, по повышению эффективности координации деятельности в этой сфере. "Предложено создать Совет по биологической безопасности при Совете министров", - констатировал премьер.

Он обратил внимание коллег, что в обновленной концепции национальной безопасности данная проблематика выделена в отдельный раздел. Дело в том, подчеркнул премьер, что "в последнее десятилетие наблюдается интенсивное распространение ряда опасных инфекционных заболеваний среди людей и животных". "Это и вспышки тяжелых респираторных заболеваний, и пандемия COVID-19, и панзоотия африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц и ряд других", - добавил Головченко.

Глава Росгидромета Шумаков: В Союзном государстве появятся планы адаптации к изменениям климата

Ученые фиксируют все чаще вспышки вроде бы давно побежденных болезней человека и животных, нарастает проблема распространения микроорганизмов, устойчивых к лечению антибиотиками. Большие опасения вызывает и деятельность отдельных государств по экспериментам в сфере микроорганизмов, создание биологических лабораторий спорного назначения.

Более того, по словам Головченко, в ряде стран, соседствующих с Беларусью, "наблюдается активность по исследованию генома человека, животных, растений, работе с патогенными микроорганизмами". "И не всегда это имеет своей целью созидательный научный интерес", - добавил премьер-министр.

Беларусь