13.09.2023 10:53
Воронеж

В Воронежском театре кукол рассказали о страсти в трех сюжетах

Текст:  Татьяна Ткачёва
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №206 (9151)
"Маленькие трагедии" Пушкина поставили в Воронежском театре кукол имени В. Вольховского. Три хрестоматийных сюжета - о скупости, сладострастии и зависти - соединили в большое стильное высказывание о людях, которые позволяют себе быть марионетками желаний.
В спектакле мого живого плана плюс куклы, сделанные с большим вниманием к деталям. / Алексей Маслов/ Театр кукол имени В.А. Вольховского
Читать на сайте RG.RU

Режиссер из Санкт-Петербурга Людмила Федорова выстроила пьесы в порядке, который можно объяснить хронологией: в "Скупом рыцаре" изображено Средневековье, в "Каменном госте" - Возрождение, в "Моцарте и Сальери" - эпоха Просвещения. Но как человек во все века один и тот же, так и в спектакле ход исторического времени - скорее условность, необходимая для движения действия.

Каждая новелла развивает мысль о гибельности пороков, но герои - воплощенные одновременно актерами и куклами - предстают отнюдь не плоскими выразителями идей. Так, Дон Гуан (Михаил Каданин) при всей своей развязности смотрится добродушным повесой, и зритель вполне готов сочувствовать его любви к донне Анне: может, к развратнику в кои-то веки пришло настоящее чувство? А Моцарт (Григорий Вахрушев) с его звонким детским голоском, с беспечностью в обращении со всем и всеми - на фоне трудяги Сальери (Эдуард Кокарев), ищущего алгебру в гармонии, выглядит едва ли не глупым баловнем судьбы. Ну как тут не позавидовать?..

В спектакле возможности воронежских артистов использованы на полную катушку: много "живого плана" плюс целый отряд кукол, сделанных с большим вниманием к символическим деталям (художник - Елена Белых). У Скупого рыцаря блестят глаза-монеты, его полунищий сын Альбер состоит из веревочек-жил. Игрушечный Сальери в отличие от своего гениального визави почти не двигается... Умирая, оба Моцарта - актер и его маленькая марионетка, послушная не страсти, а божественному дару, - шагают по лестнице в небо легко, почти вприпрыжку, как бы пробегая пальцами по клавишам фортепиано. Поверх бессмертной "Лакримозы" звучит заливистый смех.

У Пушкина финалом цикла служит "Пир во время чумы" - где масштаб трагедии, вызванной человеческими немощами, переходит от личного ко всеобщему. Для кукольной постановки в Воронеже сочинили поучительный и светлый финал с песней на слова из "Заповеди" Киплинга: "Умей принудить сердце, нервы, тело тебе служить, когда в твоей груди уже давно все пусто, все сгорело и только Воля говорит: "Иди!". Прием, возможно, покажется лобовым. Особенно на контрасте с моцартовским "Реквиемом", где света тоже достаточно, но речь идет уже отнюдь не о земном. Впрочем, желание хотя бы в пределах сцены ввести антидот от страстей, губящих человека из века в век, тоже понятно.

Воронеж