Владислав Гариевич, какие соглашения подписал Чукотский автономный округ на полях ВЭФ?
Кузнецов: Мы подписали ряд соглашений, и одно из самых значимых для нас - соглашение с компанией "Русолово". Начинаем предпроектные работы, а в этом и следующем году приступим уже к проектированию разработки одного из крупнейших в мире месторождений олова, которое расположено на территории Чукотского АО. Его освоение позволит перейти к полному импортозамещению этого стратегически важного металла.
А для округа это означает создание рабочих мест. Мы также подписали соглашение о подготовке кадров под этот проект с тем, чтобы именно наши ребята работали на предприятии. Кстати, подобные договоры заключены со всеми крупными инвесторами.
Сегодня мы переходим к серьезному реформированию системы образования в округе, чтобы именно местные кадры реализовывали крупные инвестпроекты на нашей территории.
Подписаны соглашения с рядом банков - МКБ, Газпромбанком. Реализация крупных инвестпроектов позволяет осуществлять и крупные инфраструктурные проекты. Банковский сектор это видит и готов работать и с нашими крупными инвесторами, и со средним бизнесом.
Соглашение со Сбербанком важно не только предоставляемыми банковскими продуктами, но и тем, что Сбер является еще и лидером в сфере цифровых проектов. Мы вместе будем работать над цифровизацией медицинских услуг и развитием телемедицины, что особенно важно для Чукотки в связи с удаленностью этой территории.
Мы подписали соглашений о развитии инфраструктуры авиации, о модернизации "бортов", ведь изношенность авиапарка достаточно серьезная. Подписывая эти документы, мы с коллегами обсудили доступность региона как с точки зрения внутренних перевозок, так и по отношению к "материковой" части России. Считаю, что каждый день в Анадырский аэропорт должен прилетать и улетать самолет, который связывает нас с "материком". Причем не только с Москвой, но и логистическими хабами внутри Дальнего Востока. Не должно быть так: чтобы добраться до какого-нибудь города Дальнего Востока, мы должны лететь через Москву. Это неправильно и несправедливо.
Каких целей вы намерены добиться, создавая план "Чукотка-100"?
Кузнецов: Надо сказать, что получился действительно народный документ. Мы с коллегами из правительства округа хотели создать план прежде всего социального развития, основанный на тех приоритетах, которые видят сами жители Чукотки.
В рамках встреч с жителями мы побывали практически во всех населенных пунктах региона. И столкнулись с тем, что есть разное понимание приоритизации того, что мы делаем в медицине, в ЖКХ, в образовании, в различных областях экономики. Соответственно, нужно откалибровать идеи и планы именно с точки зрения граждан.
План составляем до 2030 года. В народе его назвали "Чукотка-100", потому что в 2030-м исполняется 100 лет с момента образования Чукотского автономного округа.
От жителей поступило более 6000 предложений - по каждому направлению экономики и, что важно, по каждому населенному пункту.
Мы создали план развития и договорились с жителями округа, что раз в полгода будем отчитываться о реализации плана через электронную приемную, через сайт "Чукотка-100", во время моих встреч с гражданами.
Продолжим собирать предложения, станем обсуждать с жителями, что из этих идей вносим в план. То есть будет непрерывная работа, и границы планирования начнут отодвигаться: составив задачи до 2030-го, уже видим горизонт до 2035 года и далее.
Уже подготовлен мастер-план Анадырской агломерации. Какие задачи он должен решить?
Кузнецов: Мастер-план не только подготовлен, но и прошел все защиты и предзащиту у президента РФ.
Это масштабный план, предусматривающий столь же масштабные инвестиции, которых никогда прежде не было на территории округа. До 2030 года появится огромное количество объектов инфраструктуры, социального сектора, бизнеса на общую сумму более 50 миллиардов рублей.
Когда мы принимали мастер-план, президент, очень четко понимая нашу проблематику и наш вектор, затронул ряд драйверов развития Чукотки, как то интернет, сельское хозяйство, а именно - создание тепличных комплексов, дороги, авиация. И дал соответствующие распоряжения профильным министерствам.
Мастер-план Анадырской агломерации подразумевает системную работу по развитию не только не только Анадыря, но и всего Чукотского автономного округа.
Президент нас в этом поддерживает и очень внимательно к этому относится.
Как в округе сохраняют культуру коренных жителей, в том числе чукотский, эскимосский и эвенский языки? На что что будет нацелен Фонд поддержки традиционных отраслей?
Кузнецов: Безусловно, наряду с интенсивным промышленным развитием региона нам необходимо сохранить и традиционный уклад жизни, традиционную культуру. Здесь нужно быть крайне внимательным, потому что разрушить их можно легко, а восстанавливать крайне сложно.
Основа любой культуры, душа любой культуры - это прежде всего язык. Со старейшинами, с представителями учреждений образования мы как раз работаем в этом направлении. В первую очередь необходимо обновление учебников и системы преподавания, поскольку языки коренных народов ушли на бытовой уровень, на общение только в семье.
Нужны учителя, которые будут задавать планку обучения языку. Мы таких педагогов ищем у себя и за пределами округа, поддерживаем их. Постоянно идет работа по совершенствованию учебников, например, сейчас обновили учебники чукотского языка.
Второй аспект - традиционные занятия: оленеводство и морзверобойный промысел. На их поддержку нацелен фонд, о котором вы говорили. Он начинает работать с октября. Мы сейчас собрали информацию об основных потребностях, которые необходимо закрыть для развития этих традиционных занятий. Нужно обновить технику, помочь с приобретением горюче-смазочных материалов, одежды, орудий производства. Мы эти потребности расписали на ближайшие три года и станем планово их удовлетворять.
Будем развивать глубокую переработку продуктов морзверобойного промысла и оленеводства - и для того, чтобы поддержать общины и создать рабочие мест, и для того, чтобы на прилавках наших магазинов появились диетические, прекраснейшие и вкуснейшие продукты.