13.09.2023 11:50
В мире

Всегда держал наготове гранату. История подвигов партизана Ивана Сокольчика

В войну он партизанил, а в мирные годы стал Героем Cоцтруда
Текст:  Владимир Бибиков (sob@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №34 (1094)
Архивные документы на 214 тысяч партизан и подпольщиков оцифрованы и доступны на ресурсе "Партизаны Беларуси", его ведут журналисты ИД "Беларусь сегодня". В ряде документов рассказывается о подвигах юных патриотов.
Читать на сайте RG.RU

Трогательный памятник в центре Минска напоминает о бессмертном подвиге, совершенном партизаном Маратом Казеем. Последней гранатой он подорвал себя и наседавших гитлеровцев.

Иван Сокольчик - такой же орленок-партизан. Отправляясь на боевое задание, он всегда держал наготове гранату. Увы, в 2019 году Ивана Максимовича не стало. Но он также успел совершить подвиг, отмеченный звездой Героя Социалистического Труда.

Подвиги юного Ивана Сокольчика были отмечены медалью "Партизану Отечественной войны". / Фото из архива

...Когда в июне 41-го немецкие оккупанты пришли в Ванину родную деревню Рыбаковщина Минской области, юноше было всего 13. Нацисты разбомбили родную школу. Парнишка с товарищами помогал раненым красноармейцам, собирал на местах боев оружие и боеприпасы. Передавал их школьному учителю, установившему контакты с подпольщиками. А когда оккупанты сожгли Рыбаковщину, в том числе хату Сокольчиков, пришлось перебраться в землянку. В январе 1944 года Ваня стал разведчиком и связистом партизанской бригады "Буревестник" Героя Советского Союза Михаила Мормулева.

Этот командир считался мастером засад. А Ване в его планах отводилась очень ответственная роль. Нужно было с тяжелой катушкой трофейного провода и телефонным аппаратом подобраться поближе к месту атаки и сообщить, подошли ли гитлеровцы, сколько их, какое у них вооружение. То есть был подросток глазами и ушами партизан, от него во многом зависел успех операции.

Однажды пришлось много часов пролежать в снегу, укрывшись для маскировки простыней. И вот на дороге показались четыре грузовика. Охрана - около сотни немцев и полицаев. Подъехав к завалу, устроенному партизанами, они достали топоры и пилы и принялись освобождать дорогу. О чем Ваня сообщил командиру. И заговорили партизанские пулеметы и винтовки. Почти все оккупанты и их прихвостни были уничтожены, семерых взяли в плен.

В 17 подобных акциях участвовал Иван Сокольчик, говорится в наградном листе на представление его к медали "Партизану Отечественной войны".

С приближением Красной армии партизанам поступила команда всей бригадой прибыть в освобожденный Минск. Леса кишели остатками немцев. Партизаны привели в Минск две тысячи оккупантов, которые затем позорным маршем прошли по Москве.

Подвиги юного Ивана Сокольчика были отмечены медалью "Партизану Отечественной войны". / Фото из архива

В июне 1944 года Ваню Сокольчика и его боевых товарищей принимали в Минске командующий Белорусским фронтом Иван Черняховский и начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко. Гранату, с которой юноша не расставался в боевых походах, он выбросил в Свислочь.

По малолетству Ваню не призвали в армию, пришлось вернуться в родную Рыбаковщину. Помог семье обустроить землянку. Сюда же пришла похоронка на отца - он пал в боях под польским Белостоком. Теперь о будущем юноше пришлось думать самому, и он отправился в Минск, где остро требовались рабочие, в первую очередь строители. Ваня Сокольчик подался в школу ФЗО, выбрал специальность электромонтажника. И с тех пор не изменял ни профессии, ни месту работы - сегодня это ОАО "Белэлектромонтаж".

- Это был добросовестный специалист высокого класса, - рассказал об Иване Сокольчике корреспонденту "СОЮЗа" Владимир Корзун, в те годы генеральный директор ОАО "Белэлектромонтаж".

Иван Максимович щедро делился опытом с товарищами. Вместе восстанавливали Дом офицеров, возводили НПЗ, Солигорский калийный комбинат...

В 1966 году Иван Сокольчик был удостоен Золотой Звезды Героя Труда. Сегодня уже ученики его учеников строят предприятия по всему Союзному государству. Это Череповецкий меткомбинат, Ленинградская АЭС, Мытищинский машзавод...

Как юный Виктор Пашкевич громил врага в тылу
Беларусь