14.09.2023 22:33
Экономика

В Москве насчитывается более 1,4 миллиона самозанятых. Чем так привлекателен этот статус?

Текст:  Александр Мелешенко
Российская газета - Столичный выпуск: №208 (9153)
Более 1,4 миллиона самозанятых - это почти 20 процентов от всех самозанятых страны и от экономически активного населения столицы. Фактически уже почти каждый пятый работающий москвич носит этот статус. Чем же он так привлекателен?
Читать на сайте RG.RU

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов привел еще такие цифры: "С начала этого года число самозанятых в столице выросло на 183 тысячи человек. А суммарный их доход с начала 2019 года, когда в городе ввели этот налоговый режим, превысил 781 миллиард рублей. В том числе более 186 миллиардов самозанятые заработали с января по июль текущего года".

Конечно же, часть заработка ушла в бюджет. Глава департамента экономической политики и развития Мария Багреева говорит, что только за первые семь месяцев этого года самозанятые перечислили в казну города почти 5,5 миллиарда рублей. Это, кстати, на 38 процентов больше, чем в прошлом году. А с 2019-го самозанятые принесли городу более 19 миллиардов.

За первые семь месяцев этого года самозанятые перечислили в казну Москвы почти 5,5 миллиарда рублей

Так что выгода для столицы и государства в целом очевидна - с помощью нового налогового режима удалось вывести из экономической тени миллионы людей, раньше работавших без всякого статуса. Таксисты, строители, репетиторы, фотографы, дизайнеры... Список можно продолжать бесконечно. В Москве статус часто оформляют даже курьеры и владельцы съемных квартир. Но зачем это самим людям? Зачем им выходить из тени и платить налоги?

Резонов несколько. Во-первых, официальный статус дает больше возможностей. "Если формально вы безработный, то взять ипотеку или даже потребительский кредит практически нереально, - объясняет "РГ" самозанятый репетитор Андрей Конев. - Банк просто не поймет, откуда у вас деньги. То же самое с туристическими визами для поездок за границу - к безработным туристам везде относятся настороженно, боятся, что те останутся и будут работать нелегально. А статус самозанятого не только позволяет показать, что у вас есть работа в родной стране, но и дает возможность отобразить все доходы до рубля".

Налоговая служба добилась резкого сокращения количества фальшивых самозанятых

К тому же самозанятые больше зарабатывают - они имеют возможность выполнять подряды для юридических лиц и проводить официальную оплату с чеками. Это всегда вызывает больше доверия, чем предложение заплатить наличными без оформления бумаг. А юрлица с людьми без официального статуса даже не будут связываться - они просто не смогут провести платежи через бухгалтерию. Но и физлица, впрочем, нелегальных мастеров тоже часто сторонятся.

Так что неудивительно, что самозанятых становится больше. Растут и их заработки. В январе - июле этого года они выдали клиентам в Москве 52,5 миллиона чеков - на четверть больше, чем годом ранее. Средний размер чека вырос на 12 процентов и превысил три тысячи рублей, говорит Мария Багреева.

Еще, конечно, в статусе самозанятого людей привлекает размер налогов. Всего 4 процента с доходов от физлиц и 6 процентов с доходов от организаций и предпринимателей. То есть если вы сантехник и работаете по заказам простых горожан, то платить государству будете всего 4 процента от дохода.

Занятость Москва