14.09.2023 10:16
Общество

Глобальное потепление подвигло уральских аграриев перейти на южные культуры

Текст:  Татьяна Казанцева (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №207 (9152)
Минувшее лето на Урале поставило абсолютный температурный рекорд за последние 190 лет, утверждают метеорологи. Лет 40 назад теплые сухие деньки можно было по пальцам пересчитать, но сейчас шутки про "малоснежное уральское лето" и "страну вечнозеленых помидоров" уже не актуальны. Как жить людям и растениям в новых условиях?
Читать на сайте RG.RU

Глобальное потепление из прогноза стало реальностью. В 2020 году летний зной на Урале побил рекорд 1931 года, достигнув 39,1 градуса. Нынче взята новая планка: 11 июля в Екатеринбурге зафиксировали + 40.

Ученые уже всерьез говорят о выделении на Среднем Урале новой, пятой климатической зоны

- За весь период наблюдений - 190 лет - температура воздуха повысилась на три градуса. И этот тренд сохраняется, - сообщила главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко.

Ее коллеги констатируют: лето выдалось продолжительным, с дефицитом осадков. По количеству теплых дней оно на месяц превысило средние многолетние показатели и на 10-15 - прошлогодние. Средняя температура воздуха за лето составила 17-18 градусов - выше нормы на один градус.

Сюрпризы начались еще весной. Жаркий май был рекордно сухим, в итоге вспыхнуло много природных пожаров. Вообще с 1 мая по 31 августа осадков выпало на 20-40 процентов меньше обычного. Дефицит воды отмечен не только в Свердловской, но и на севере Челябинской, в Тюменской областях - и он сохраняется до сих пор. Говорят, чтобы восстановить запасы влаги в почве, нужен целый месяц непрерывных дождей.

Изменение климата сказалось на стратегии зарыбления уральских водоемов

Впрочем, для земледельцев нынешняя жара и засуха не стали катастрофой. В целом виды на урожай неплохие, как и условия для его уборки.

- Теплая погода в июле и августе ускорила развитие яровых. Уже в начале августа они достигли восковой и полной спелости - на одну-две недели раньше обычного. Несмотря на дефицит надпочвенной влаги на крайнем юге и юго-востоке условия для корнеплодов, картофеля, многолетних трав были в основном благоприятными, - говорит начальник отдела агрометеорологии Уралгидромета Людмила Саваринюк.

Уборка началась в конце августа. По словам директора Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никиты Зезина, урожайность зерновых культур оценивается в 22,2 центнера с гектара. Это ниже, чем в прошлом рекордном году, но выше среднего. А продуктивность ячменя - практически как на Кубани.

Особенно "оценили" теплое лето кормовые культуры - клевер, люцерна, бобовые. Корма с высоким содержанием протеина пойдут на пользу уральским буренкам. А посевы кукурузы за последние 15 лет увеличились в десять раз и составили 31 тысячу гектаров.

По словам Зезина, ученые уже всерьез говорят о выделении на Среднем Урале новой, пятой климатической зоны. Предполагается, что южная лесостепь "накроет" Каменский, Пышминский районы.

Новый климат требует новых сортов, поэтому селекционеры работают засучив рукава: каждый год реестр пополняется одной-двумя новинками. Результаты радуют. Например, скороспелый сорт картофеля "терра" дал нынче 600 центнеров с гектара - это рекорд. Выведен также устойчивый к засухе сорт "шах". Некоторые хозяйства даже пересевали им свои площади. Есть новинки и среди кормовых культур. Так, селекционеры адаптируют к местным условиям могар (его еще называют итальянским просом) и суданскую траву - раньше об этих культурах на Урале даже не слышали.

Свердловская область Природа Экология Погода