15.09.2023 07:00
Культура

Благодаря господдержке у сибиряков вырос интерес к деревообработке

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Спецвыпуск: Лесная промышленность №208 (9153)
Благодаря господдержке предприниматели Омской области все активнее берутся за деревообработку. Мастерят и реставрируют мебель, изготавливают беседки и качели, настольные игры. Только на территории города сейчас действует почти пятьсот столярных мастерских.
Большие игрушки сибирского столяра радуют детей в Омске 70 тысяч самозанятых. и в подшефном городе Стаханове (Луганская Народная Республика). / Из архива Дмитрия Байгачева
Читать на сайте RG.RU

Нередко умельцы создают незаурядные вещи. На днях омский "Папа Карло" отправил в подшефный город Стаханов двухметровый автобус из кедра. Теперь у луганских ребятишек на детской площадке будет новая игрушка.

Опыта мастеру не занимать. Несколько лет назад молодой отец по просьбе воспитателей детского сада соорудил песочницу. Показал друзьям в соцсетях. И заказы посыпались градом. "Пользователи интернета стали требовать не только песочницы, но и другую атрибутику для игр. Работа спорилась. Я буквально впал в детство. Новое дело по-настоящему увлекло", - признался "РГ" Дмитрий Байгачев.

Сначала были болгарка, циркулярная пила, шуруповерт. Потом появился цех, переоборудованный из заброшенного свинарника. Чтобы сертифицировать продукцию, столяр взял кредит. Выиграл муниципальный грант, на который приобрел станки и приспособления. На смену песочницам, избушкам, машинкам пришли паровозики, корабли, экскаваторы и бульдозеры. "Однажды для выставки я соорудил самую настоящую карету, которую покупатели едва не оторвали с руками, - вспоминает Дмитрий. - Теперь вот автобус для луганских ребятишек".

Сейчас в линейке дворовых изделий мастера - два десятка наименований. Состояния он не сколотил. Но дело приносит предпринимателю душевное удовлетворение. Поэтому он проводит в мастерской все свое свободное от основной работы время.

Совсем как папа Карло: Как полесский мастер-самоучка создает из дерева галерею портретных шаржей знаменитостей

Недавно деревянными поделками удивляли гостей мастера Большеречья, устроившие фестиваль мужских ремесел. Поселок знаменит уникальным музеем-заповедником "Старина Сибирская", сохранившим столетние бревенчатые постройки: дома купцов, ямщиков, избу пчеловода, усадьбы крестьян и постоялые дворы. На ярмарках изделий из дерева, от которых невозможно оторваться, тоже полно. Плотники и столяры устраивают мастер-класс.

"Эта кукла-панка, например, не просто игрушка, а берегиня, - поясняет "РГ" резчик по дереву Егор Кузьмин. - В старину ее на рождение дочери дарил отец, и она с игрушкой уже не расставалась. Панку, вырезанную из специально обработанной березы, украшали символы плодородия и достатка. Для дочери она была оберегом. Поэтому передаривать и терять ее было нельзя".

На столе у мастера - полсотни разных кукол-оберегов. В том числе полуметровые - для дома, и выше человеческого роста - в капище.

Омским предпринимателям и самозанятым доступны более двадцати мер поддержки

Обращаются к дереву и создатели интеллектуальных игр. Не так давно омские предприниматели запатентовали разработку художественных пазлов. Заключили контракты с омскими и столичными музеями, создали коллекцию. "Дерево взяли за основу, поскольку этот материал не только экологичен, но дает уникальные тактильные ощущения. Каждый собранный набор - это репродукция известных картин, - пояснила автор проекта Юлия Шестакова. - Практически все пришлось делать с нуля. Но благодаря помощи омского Центра поддержки экспорта дело пошло".

Основателю семейной мастерской Владимиру Хиневичу сосредоточиться на славянской культуре помог социальный контракт. И теперь он создает Священный алфавит из 49 букв, кубики с буквицами, обереги. И признается, что дерево помогло ему не только встать на ноги, но и расцвести.

В самарском музее-галерее "Заварка" открылась выставка "Время дерева"

Сегодня мастера активно открывают студии. Валентин Леваш, например, дает мальчишкам уроки ремесел, которые всегда пригодятся в жизни. Дети учатся выпиливать, шлифовать заготовки, работать молотком и шуруповертом. Мастерят шкатулки, табуретки, парусники, которые потом забирают с собой. Благодаря господдержке осваивают деревообработку даже молодые мамы. "До декрета я работала юристом в системе МВД, поэтому включиться в творчество было не просто, - призналась автор мастерской по реставрации мебели Ольга Пономарева. - Но процесс превращения банальных шкафов, столов и стульев в эксклюзивные предметы интерьера оказался настолько увлекательным, что обратной дороги уже нет".

Кстати

По данным минэкономразвития, Омская область заняла пятое место в рейтинге российских регионов по предоставлению поддержки малому бизнесу через цифровую платформу "МСП.РФ". Сейчас омским самозанятым и предпринимателям доступно 23 меры поддержки. За последний год подано 736 заявок, 94 процента из которых одобрены. Всего в регионе зарегистрировано более 70 тысяч самозанятых.

Омская область Народные промыслы Малый бизнес