15.09.2023 14:52
Власть

Украина, КНДР и СВО. О чем говорили Путин и Лукашенко в Сочи

Текст:  Айсель Герейханова
Российская газета - Федеральный выпуск: №209 (9154)
Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели в пятницу переговоры в Сочи. Отметим, что лидеры с начала года встречаются уже в седьмой раз. И на повестке - сверка часов как по вопросам в отношениях двух стран, так и по международным аспектам.
Одна из острых тем переговоров президентов - ситуация вокруг украинского кризиса. / Михаил Метцель/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

После переговоров президенты ответили на вопросы журналистов и проявили абсолютное единодушие по всем актуальным темам: Украине, западным санкциям, экономике, отношениям с КНДР.

О мирных переговорах с Украиной: танго, гопак или "Барыня"?

Одна из острых тем - ситуация вокруг украинского кризиса. Эту тему, кстати, по признанию самого Владимира Путина, обсуждали и в закрытой части переговоров. А журналисты попросили лидеров прокомментировать слова госсекретаря США Энтони Блинкена о возможности танго между Россией и Украиной - речь шла о перспективе мирных переговоров между странами.

Путин в ответ продолжил метафору и отметил, что США не умеют "танцевать танго" вдвоем. "Это, конечно, замечательная, изумительная музыка, и движения красивые, - но Соединенные Штаты все пытаются решать с позиции силы: или с помощью экономических санкций, либо финансовых ограничений, угрозой применения военной силы либо применением ее. Они пытаются кого-то учить, а сами этого делать не умеют или не хотят", - сказал президент РФ.

Путин также подчеркнул, что Россия никогда не отказывались от переговоров. "Поэтому, пожалуйста, если другая сторона хочет - пусть делает это, скажет об этом прямо. Вот я-то говорю, а с той стороны мы чего-то не слышим", - заметил президент РФ.

Кроме того, Путин посоветовал Украине гопак не забыть. "Вот это важно, а то так будут все время под чужую музыку и под чужую дудку плясать. А плясать, кстати, так или иначе всем придется "Барыню" ну или в лучшем случае казачка", - предупредил президент.

Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят переговоры в Сочи

В свою очередь Лукашенко напомнил об истории переговорного процесса Москвы и Киева, тоже соблюдая танцевальные метафоры. "Вроде же плясать начали, три раунда переговоров прошли в Белоруссии, потом в Стамбуле, а потом [госсекретарь США Энтони] Блинкен с [Министром обороны США Ллойдом] Остином Зеленскому…" - заметил президент Беларуси. А Путин подхватил: "...Команду дали, и все". Лукашенко напомнил, как Зеленский в итоге запретил вести переговоры. "Факты на столе, факты налицо. Поэтому что тут упрекать кого-то", - заметил он.

Об отношениях с КНДР: мифы и реальность

Путин и Лукашенко в ходе переговоров обсудили также визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию. В частности, российский президент обещал подробно проинформировать своего белорусского коллегу о том, как шла дискуссия по ситуации в этом регионе. А Лукашенко в ответ заявил, что можно подумать и о сотрудничестве "на троих": "Северная Корея, Россия, - знаю, что интерес огромный у корейцев к вам, - я думаю, кусок работы и Беларуси там найдется с учетом тех проблем, которые существуют", - сказал он.

Отвечая на вопросы, лидеры проявили абсолютное единодушие по всем актуальным темам

Путин в свою очередь прокомментировал журналистам позицию Запада, который видит угрозу в сближении РФ и КНДР. "Мы никому угроз не создаем. Самые большие угрозы, которые в мире сегодня создаются, они создаются сегодняшними правящими элитами. И они, кстати говоря, сами об этом говорят", - заявил Путин. Он напомнил, как несколько лет назад сам министр обороны США, что самая большая угроза для Вашингтона исходит от Белого дома. "Сами говорят об этом, а ищут угрозу на стороне", - заключил Путин.

Владимир Путин и Ким Чен Ын провели переговоры на космодроме Восточный

О наемниках и добровольцах СВО: "Ищите бревно"

Журналистов в свою очередь также интересовали распространяемые на Западе слухи о том, что что российская сторона чуть ли не просила прислать корейских добровольцев для участия в СВО. "Хочу сказать, что это чушь полная", - сказал Путин.

Как проходит боевая подготовка добровольцев в батальоне "Ахмат"

По его словам, на сегодняшний день, уже 300 тысяч россиян добровольно подписали свои контракты с Вооруженными силами РФ. Президент РФ подчеркнул, что это люди, готовые жизнью пожертвовать в интересах своей Родины. "Да, мы платим какие-то деньги, и они, конечно, выше - гораздо выше, - чем в среднем по стране, но разве какими-то деньгами можно закрыть угрозу гибели человека либо получения тяжелого ранения?" - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в связи с этим Россия не нуждается в привлечении зарубежных бойцов для участия в СВО. "И более того: формируемые подразделения укомплектовываются современными образцами вооружения и техники, некоторые укомплектованы уже на 85-90 процентов", - подчеркнул Путин.

Президент РФ также обратил внимание на то, что как раз российские военные фиксируют наличие в рядах украинских войск иностранных наемников и инструкторов. "По-моему, вчера или позавчера кого-то уже в плен взяли в очередной раз", - сказал он.

Лукашенко в свою очередь заявил о сформированных в Польше военных соединениях, готовых зайти на Украину. "Они (страны Запада - прим. "РГ") спят и видят там свои регулярные воинские части. В Польше уже сформированы у границы, вы об этом тоже говорили, воинские части, готовые зайти в Украину", - сказал он.

Лукашенко добавил, что упрекая Россию в использовании наемников в СВО на Украине, западные страны должны "в свой глаз посмотреть и там поискать какое-нибудь бревно, а не упрекать других".

Патрушев: США благодаря расширению НАТО поглощают другие государства

Про кассетные боеприпасы: статисты и мания величия США

Спросили Путина и про применение кассетных боеприпасов на Украине в ходе боевых действий. Путин указал на то, как эта ситуация демонстрирует позицию США, считающей себя исключительной страной в мире, которой можно все.

"Даже то, что она считает преступлением, она позволяет себе делать, потому что это ведь США применяют кассетные боеприпасы, в данном случае просто руками украинской армии", - сказал глава российского государства.

Путин подчеркнул, что именно поэтому большинство участников международного общения борется вместе с Россией за создание многополярного мира. И сложившаяся ситуация, по словам Путина, не устраивает даже союзников США. "Им тоже эта ситуация не нравится, когда их держат как статистов каких-то", - отметил Путин.

О санкциях: "наклонить" не получилось

В ходе переговоров президент РФ также рассказал своему белорусскому коллеге о посещении крупнейших российских строек по газу и газохимии. Путин напомнил, что западные компании отказались поставлять оборудование таким предприятиям, пологая, что у России нет нужных компетенций.

Антонов: Санкции США не вынудят Россию отказаться от защиты своих интересов

"Мы восстановили все компетенции, все абсолютно. Немножко вправо график сдвинули, на несколько месяцев. Огромные, мирового масштаба предприятия будут введены в самое ближайшее время. А те, кто вынужден - хочу это подчеркнуть: наши партнеры европейские говорят, что они вынуждены были свернуть с нами работу, - они просто несут убытки и неполученную выгоду в огромных масштабах", - рассказал президент РФ.

Лукашенко, говоря о санкциях, заявил, что у Запада не получилось "наклонить" ни РФ, ни Беларусь. "Вы правы: пытались нас крепко наклонить - ничего не получилось. Наоборот, как-то мобилизовались - даже неожиданно, знаю, для вас, и я не ожидал, что мы можем выстоять", - сказал он.

Лукашенко выразил уверенность, что показатели экономик Беларуси и РФ вернутся на досанкционный уровень в 2024 г. Путин же отметил, что в РФ завершается бюджетный процесс.

"У нас все стабильно, надежно, что не может не радовать. Почему я говорю это? Потому что мы с вами хорошо знаем: состояние российской экономики, конечно, отражается на нашем взаимодействии в рамках Союзного государства", - заключил российский лидер.

Путин встретился с Лукашенко в резиденции Бочаров Ручей
Внешняя политика Президент