Если вы ежедневно много сидите, то повышается, например, риск развития опухоли мочеполовых органов. Причем встречаются опухоли небольшого размера, но при этом достаточно агрессивные и склонные к раннему метастазированию. Дело в том, что происходит застой кровообращения в малом тазу. В результате клетки, испытывающие кислородное голодание, начинают меняться и приобретают новые функции.
"Что и является толчком для начала роста опухоли", - объяснил онкоуролог.
Кроме того, риск заболевания повышается при большом количестве в рационе животных жиров. Речь про регулярное употребление мяса, жира, жирной рыбы, жареных продуктов, молока и кисломолочных продуктов высокой жирности, копченостей, соленых продуктов.
Снизить риск развития онкологии можно, включив в рацион продукты, богатые ликопинами.
"Они являются антиоксидантами. Встречаются в некоторых фруктах и овощах, например, в томатах, грейпфрутах, арбузах", - отметил Марк Гадзиян.
Избегайте курения и контакта с табачным дымом, длительного пребывания на солнце, стрессовых ситуаций и научитесь управлять своими эмоциями, следите за интимной гигиеной и состоянием зубов - все это важно для максимального снижения риска развития рака, подчеркнул доктор.
Эти продукты увеличивают шанс заболеть раком