17.09.2023 22:04
Общество

Новый социальный проект по уходу за пожилыми и инвалидами стартовал в Подмосковье

Текст:  Ирина Рыбникова
Российская газета - Столичный выпуск: №209 (9154)
Новый социальный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами стартовал в Подмосковье с 1 сентября. Уходу планируется обучить 500 человек, первые 20 уже прошли обучение и направлены к подопечным.
Читать на сайте RG.RU

На первый взгляд новая форма социальной поддержки мало чем отличается от уже существующих. У нуждающихся в уходе жителей области есть возможность пользоваться услугами соцработника, а также нанять в помощники родственника, которому даже назначат ежемесячную социальную выплату в размере 27 тысяч рублей. А долговременный уход - это история про тех, кому показан стационар, но вместе с тем человек в нем не нуждается. Например, больные деменцией. Во всем остальном они могут быть совершенно здоровы, способны себя обслуживать, но при этом периодически забывают выключать газ или воду, а выйдя в халате за хлебом, оказываются на другом конце города. Деменция неизлечима и, как говорят врачи, лет через 30-40 эта болезнь может стать одной из самых распространенных в мире. Все остальное лечить уже научились, а вот в восстановлении клеток мозга наука по-прежнему бессильна. Больных деменцией держать в стационарах нет смысла - помочь им врачи все равно не могут, но и оставлять одних дома во избежание несчастных случаев тоже нельзя. Кто-то нанимает сиделку. Некоторые помещают больного под круглосуточный присмотр в частный дом престарелых, но это не всем по карману - стоимость месяца пребывания в таком учреждении начинается от 50 тысяч рублей, у многих зарплаты меньше. И что делать?

Оформлять долговременный уход, советуют в областном минсоцразвития. Именно на такие случаи и рассчитан новый проект. Как объяснили "РГ" в пресс-службе ведомства, принципиальное отличие этой формы социальной поддержки от всех прочих заключается в том, что ухаживающий родственник оформляется на работу в центр социального обслуживания и получает зарплату. То есть сохраняет трудовой стаж и доход. Многим ведь приходится увольняться с работы, чтобы ухаживать за пожилыми родственниками с деменцией. А в данной ситуации человек не увольняется в никуда, а переходит с одной работы на другую.

Это история про тех, кому показан стационар, но вместе с тем человек в нем не нуждается

Зарплата, к слову, на этой работе сдельная и зависит от количества часов, которые человек проводит на работе. Если, к примеру, речь идет о 20 часах, или четырехчасовом рабочем дне с понедельника по пятницу, зарплата составит порядка 25 тысяч рублей. Нового сотрудника обязательно обучат базовым правилам ухода. Ему не возбраняется работать в две смены - например,ухаживать и за своей, и за соседской бабушкой, за которую тоже заплатят. Конечно, прежде всего этот проект рассчитан на родственников. "Но если родственников у человека нет, а долговременный уход показан, ему предоставят специалиста из социального центра", - утверждает министр соцразвития области Людмила Болатаева.

Первыми, у кого появилась новая услуга, стали жители Воскресенска, Егорьевска, Мытищ, Долгопрудного, Лобни и Орехово-Зуева. "Сейчас посмотрим, как это будет работать, и через полгода подведем предварительные итоги. Если что-то нужно будет подкорректировать законодательно - подкорректируем", - говорит председатель комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев. Помимо паллиативных пациентов на долговременный уход могут претендовать ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I группы и участники специальной военной операции с инвалидностью.

10 санаториев в столичном регионе, в которых можно поправить здоровье
Соцзащита Московская область