"По-модному чайный гриб называется "комбуча" и сейчас продается в Америке как ЗОЖный напиток в прокачанных спортзалах", - пишет профессор Баранова в своем Telegram-канале. Этот напиток облюбовали приверженцы здорового образа жизни.
Последнюю новость о свойствах чайного гриба Баранова назвала "крышесносной": ученые Университета Джорджтауна показали, что напиток имеет отчетливо выраженные сахароснижающие свойства и, по словам Барановой, "работает покруче метформина".
Участников эксперимента ожидаемо поили чайным грибом - по стакану в день, а показатели анализов крови сравнивали с участниками из контрольной группы, которые напитка не получали.
Четыре недели приема по стакану комбучи (240 мл) снизили средний уровень глюкозы в крови натощак со 164 до 116 миллиграммов на децилитр. А по нормам уровень сахара в крови перед едой должен составлять от 70 до 130 миллиграммов на децилитр. То есть напиток помог понизить уровень глюкозы до нормального.
"Если с полномасштабным диабетом не справится, то уж его предшественника - метаболический синдром - напиток остановит", - отмечает Анча Баранова.
Правда, американцы экспериментировали с промышленно производимой комбучей - напиток сейчас становится все более популярным, и его производство растет. Обладает ли теми же свойствами чайный гриб домашнего разлива - увы, неизвестно.
Состав напитка, вырабатываемого чайным грибом, кстати, очень простой - это смесь молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и вида дрожжей под названием Деккера.
"Конечными продуктами первичного брожения были молочная и уксусная кислоты, менее 1%.
Этанол присутствовал в количестве 1,5%. Это 3,6 миллилитра чистого спирта в день (в пересчете на 240 мл комбучи), так что с бабушкиным грибом на автомобиле лучше не выезжать", - предупредила биолог.