Во-первых, ученый, являющийся двоюродным праправнуком знаменитого этнографа, привез коллекцию предметов быта, и все экспонаты - подарки аборигенов. Среди них женское одеяние, напоминающее плащ, из коры дерева.
- Что это именно подарки - принципиально для меня. Дело не в экономии. На основе привезенного из предыдущих экспедиций и семейных реликвий создал онлайн-музей Миклухо-Маклая, доступный абсолютно с любой точки планеты. Подарки - свидетельство доброго уважительного отношения. Надеюсь, что в Петербурге появится музей офлайн, - пояснил он.
Во-вторых, это огромное число фото и видео. Исследователь также взял с собой и показывал аборигенам изданные у нас записи предка с великолепными иллюстрациями, сделанными также рукой Маклая-старшего. И нынешние аборигены узнавали на них соплеменников и родственников. На некоторых фото и видео - стоящие в ряд человеческие черепа, набор костей и деревянный гроб. Это из провинции Южное Нагорье.
- Нет, это не свидетельство каннибализма, оно давно в прошлом, да и было не во всех племенах. Это уникальные захоронения рядом с озером Кутубу. Сделаны были после 1975 года, то есть во времена получения страной независимости. Причина: боялись хоронить в землю, не знали, что произойдет в земле с родичами. Земля же непрозрачная. А так по традиции на 37-й день уже очищенные кости переносили в труднодоступное место, на скальные уступы. Но чтобы, зная дорогу, можно было сходить и увидеть: вот он, предок. С этой же целью гробы оставляли на скалах. Но сейчас все эти обычаи в прошлом, - говорит ученый.
В-третьих, Маклай-младший провел подробнейшее исследование десяти деревень, заходя в каждую хижину. Сравнил данные с записями предка. Описал быт и нравы. Например, люди там "не привязываются" к возрасту. Называя свой возраст, говорят, на сколько лет себя ощущают. То есть 25 может быть и в 55.
Ожидал увидеть серьезное влияние интернета и гаджетов. Но нет: гаджет пока имеется один на пять семей. Интернет стал значительно дешевле, чем пару лет назад, но смартфоны пока очень дорогие.
В-четвертых: доказал, что папуасы отлично усваивают языки. Знаете, скольким количеством языков владеет среднестатистический папуас? Минимум четырьмя: английским (на нем идет образование, и сейчас введено дополнительное двухлетнее обязательное дошкольное обучение английскому), общим языком всех племен - ток писином, языком хири-моту (три перечисленных языка являются официальными) и еще языком племени. А вот общая картина по местным языкам не порадовала: они исчезают. Еще недавно было 867, осталось 829.
Что касается образования: если в начале XXI века среди студентов было только 10 процентов женщин, то сейчас - 56. Что, впрочем, в ряде регионов не отменяет многоженства. Ученый познакомился с папуасом, имеющим 20 прелестниц в разных деревнях. Родственные связи помогают решить многие вопросы.
Кстати, о женской папуасской доле. Женщины очень даже самостоятельные, но по-прежнему некоторые работы просто обязаны делать. Например, муку из саговой пальмы. Мужчины только валят пальму и уходят.
В-пятых, Николай подтвердил добрые намерения россиян к Папуа - Новой Гвинее. (СССР стал первым государством, признавшим независимость этой страны в 1975 году.) Встретился с губернатором региона Маданг, который пригласил руководство Петербурга к себе и предложил сделать Петербург и Маданг городами-побратимами. А премьер-министр страны Джеймс Марапе пригласил на парламентский завтрак. Обсудили возможности экономического сотрудничества и туризма. Тем более что в Папуа - Новой Гвинее есть современные отели, и сотрудничество турфирм, как и посещение страны для россиян, могло бы быть очень интересным. Визы для россиян благодаря Фонду имени Миклухо-Маклая теперь не проблема.
Действительно ли в Папуа - Новой Гвинее для белого человека есть риск оказаться в заложниках? В этом году в СМИ была информация о захвате австралийского профессора , с которого начали требовать выкуп.
Николай Миклухо-Маклай: Эта страна - земля тысячи глаз. Незамеченным не пройдешь. И земля принадлежит кланам. Профессор свой визит не согласовал с кланом, подарки не подарил, пришел в племя как незваный гость на чужую территорию. Как только деньги заплатили - его отпустили, ничего плохого с ним не произошло. Я обязательно согласовываю свои планы со старейшинами, обязательно дарю подарки - в качестве подтверждения добрых намерений. Это простая дипломатия. Я в каждую экспедицию беру для своего клана подарок - свинью. Свинья считается очень ценным подарком.