19.09.2023 17:20
Общество

Студент из Ставрополя придумал замену импортному дизайн-сервису

Текст:  Никита Пешков (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №210 (9155)
Студент Северо-Кавказского федерального университета Михаил Лобанов создает сервис, благодаря которому каждый желающий сможет создать баннер, афишу, презентацию или другой продукт графического дизайна, даже не имея опыта в этой сфере. На развитие проекта Лобанов получил грант в размере миллион рублей по программе "Студенческий стартап" от Фонда содействия инновациям.
Многим людям из разных сфер деятельности постоянно требуются услуги дизайнера, чтобы обработать фото, создать баннер, афишу, презентацию или другой графический продукт. Ставропольский студент придумал сервис, который будет помогать это делать / iStock
Читать на сайте RG.RU

Самое занятное, что Михаил Лобанов получает образование не в сфере программирования и не в сфере дизайна, что кажется логичным с учетом специфики проекта. Он учится в инженерном институте по направлению электротехники и электроэнергетики. Более того, четверокурсник является капитаном команды "Системный император" и вместе со своими товарищами уже несколько лет подряд показывает высокие результаты в Международном инженерном чемпионате, стабильно оказываясь в лидерах.

Участники этих соревнований должны предложить наилучшее решение задачи, которую ставят организаторы. Здесь важно не только проявить инженерную смекалку, но также наилучшим образом представить жюри свой итоговый проект, в том числе и визуально. Михаил Лобанов как раз и отвечал в команде именно за презентацию решений.

Для визуального сопровождения он сначала использовал стандартные инструменты вроде PowerPoint, а потом стал искать более эффективные и простые решения. В том числе попробовал сервис Canva - софт австралийского производства, да тот в 2022 году прекратил работу с российскими пользователями, которых насчитывалось, к слову, около полутора миллионов человек.

Углубившись в проблематику, Лобанов выяснил, что Canva занимала довольно обширную нишу, а альтернатив у нее не так много. И тогда он подумал, что хочет воспользоваться возможностью. Инженерный стиль мышления помог проанализировать рынок, а опыт выступлений на чемпионатах - презентовать идею жюри конкурса студенческих стартапов. У будущего сервиса уже есть имя - Rungo.

В Калининграде студент изобрел робота для сельхозработ

- Я планирую создать платформу, на которой каждый сможет создавать свой графический продукт: презентации, афиши, баннеры и карточки для маркетплейсов, что в наше время наиболее актуально, - говорит студент. - На данный момент уже формируется команда, она будет состоять из веб-разработчиков, профессионального графического дизайнера и СММ-специалистов, которые в дальнейшем продвинут проект среди пользователей. Мы ждем подписания договора с Фондом содействия инновациям, открываем общество с ограниченной ответственностью и дальше будем активно заниматься непосредственно разработкой.

Первым делом предстоит написать максимально понятное техническое задание для разработчиков. Еще нужно создать примерный набор макетов для максимальной жизнеспособности проекта. Главное, чтобы у будущих пользователей был широкий набор инструментов. Также предстоит протестировать, что именно нужно российскому рынку, чтобы в случае проблем со спросом скорректировать стратегию. На данный момент целевая аудитория Rungo - не профессиональные дизайнеры, а рядовые пользователи, которым для их повседневной деятельности необходимо по предложенным красивым шаблонам сделать что-то "здесь и сейчас", без серьезных финансовых и временных вложений: предприниматели, СММ-специалисты и другие. К слову сказать, ведь и Canva была условно-бесплатным сервисом.

Миллионного гранта на полноценный запуск может, конечно, не хватить, ведь много денег уйдет на рекламу и привлечение пользователей. Да и после старта предстоит обновлять и поддерживать работу сервиса, так что Михаилу Лобанову придется использовать все шансы по максимуму.

"Я хочу создать платформу, на которой каждый сможет создавать свой графический продукт, даже не имея в этом опыта"

Впрочем, он не жалуется: закален соревновательной инженерией. Как и его товарищи по команде. Еще двое участников "Системного императора": Дмитрий Турченко и Александр Овчаренко - также получили гранты по программе "Студенческого стартапа". Они хотят создать измерительные электрооптические трансформаторы напряжения для цифровых подстанций и оптоэлектронное устройство для регистрации коронного разряда на элементах линий электропередачи и открытых распределительных устройствах.

В пресс-службе СКФУ сообщили, что гранты на реализацию своих идей по миллиону рублей выиграли 19 студентов СКФУ. Они планируют развивать проекты в сфере IT, энергетики, туризма, пищевой продукции и других. Некоторые из них сегодня кажутся немного футуристичными. Например, Мурат Коркмазов со своим научным руководителем планируют потратить миллион на создание лучшей смеси для строительных 3D-принтеров.

- Наша задача - разработать такую смесь, которая обладала бы пластичностью и свойствами, благодаря которым можно было бы при работе строительным принтером делать более точные изделия, чтобы была максимальная экономия материала, - говорит студент, - Сейчас огромное количество материала уходит в мусор. Мы надеемся, что наша работа приведет к созданию оптимальной структуры, которая была бы при этом недорогой.

Первая на Кавказе женщина-инструктор спецназа рассказала о работе с оружием

По словам Коркмазова, пройдет не так много времени, как 3D-печать станет вполне обычной технологией строительства, но сейчас материалы для нее делают не так много компаний. Главный игрок в этой нише - та же фирма, что делает непосредственно принтеры. В остальном же строители, уже использующие подобные машины, вынуждены сами пытаться смешивать подходящую субстанцию, что занимает много времени и не всегда эффективно.

Мурат Коркмазов планирует потратить миллион на оборудование и расходные материалы, а после получения рабочей формулы - на запуск продаж через маркетплейсы.

Кстати

В Ставрополе в 2022 году построили первый жилой дом с помощью 3D-принтера. Разработчики машины вместе со студентами-инженерами Северо-Кавказского федерального университета напечатали одноэтажное жилое здание на улице Березовой краевого центра. Инновационные строители утверждают, что их метод позволяет сэкономить до 36 процентов смеси благодаря скорости работ и расходу материала.

Ставропольский край Образ жизни