Их традиционно возглавили секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и член Политбюро ЦК КПК, руководитель канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам, министр иностранных дел КНР Ван И.
"Уважаемый товарищ Ван И, дорогой друг, добро пожаловать в Москву. Рад нашей очередной, уже третьей по счету встрече в этом году. Придаем вашему визиту особое значение" - такими словами встретил не только коллегу, но и старого друга Николай Патрушев.
По его словам, московские консультации проходят в условиях стремительно меняющейся международной обстановки. При этом трансформация геополитического ландшафта сопровождается провоцированием новых и разжиганием старых конфликтов.
В этом, как ранее заметил президент России, заинтересованы те, кто хочет и дальше извлекать свою выгоду из человеческих трагедий, стравливать народы. А также принуждать государства к вассальной покорности в рамках неоколониальной системы, нещадно эксплуатировать их ресурсы.
"Важно, что подходы России и Китая к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам совпадают или близки", - подчеркнул секретарь российского Совета безопасности.
В том числе, по его словам, это касается фундаментального принципа равной и неделимой безопасности, стремления к отстаиванию своих национальных интересов и независимого пути развития.
По мнению Николая Патрушева, в условиях развернутой коллективным Западом кампании по двойному сдерживанию России и КНР особое значение приобретает дальнейшее углубление российско-китайской координации и взаимодействия на международной арене.
"В данном контексте хочу подтвердить нашу неизменную поддержку Пекину по вопросам Тайваня, Синьцзяна, Тибета и Гонконга, которые используются Западом для дискредитации Китая", - подчеркнул секретарь СБ РФ.
При этом и Николай Патрушев, и Ван И подтвердили, что отношения Москвы и Пекина базируются на принципах уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимной поддержке на международной арене.
"Наши отношения самоценны и не подвержены внешней конъюнктуре. Такой настрой был неоднократно подтвержден на высшем уровне",- заметил Патрушев.
Причем очередная встреча лидеров двух стран может состояться уже в ближайшие недели.
"В октябре рассчитываем на обстоятельные двусторонние переговоры президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине в рамках участия главы Российского государства в мероприятиях международного форума "Один пояс - один путь", - анонсировал новую встречу на высшем уровне секретарь Совбеза.
Что касается закрытой части переговоров российской и китайской делегации и их итогов, то, как рассказали корреспонденту "РГ" в аппарате Совета безопасности, отдельное внимание уделено совместному противодействию вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Кроме того, обсуждено российско-китайское военное и военно-техническое сотрудничество.
Стороны обменялись мнениями по основным международным проблемам, отметив, что создание Вашингтоном новых блоков и разделительных линий в АТР, а также усиление присутствия НАТО в Азии и на Тихом океане направлено на подрыв сложившейся системы безопасности в регионе.
"Рассмотрена также обстановка на Корейском полуострове и ситуация вокруг Украины", - сообщили в Совбезе.
После стратегических двусторонних консультаций по безопасности Патрушев и Ван И провели еще одни - трехсторонние. Но теперь уже в формате "Россия, Китай и Монголия". На этих переговорах к ним присоединился секретарь Совета национальной безопасности Монголии Жадамбын Энхбаяр.
"Хотел бы отметить, что наши страны связывают двусторонние отношения всеобъемлющего стратегического партнерства", - обратился к коллегам Николай Патрушев.
По его мнению, в перспективе важно стремиться к такому же уровню и в трехстороннем формате, что потребует серьезной активизации взаимодействия в практической сфере. А также совершенствования координации на международной арене и в региональных делах.
Как напомнил Патрушев, дорожная карта развития сотрудничества между тремя странами была одобрена в Уфе еще восемь лет назад - 9 июля 2015 года. В этот базовый документ заложен комплексный подход, охватывающий практически все ключевые сферы - политику, международные отношения, экономику, науку и технику, образование и культуру.