21.09.2023 03:42
Власть

Хабаровский край вошел в тройку лучших по суммам заключенных на ВЭФ соглашений

Хабаровский край вошел в тройку лучших по суммам заключенных на ВЭФ соглашений
Текст:  Ольга Лебедева (Владивосток - Хабаровск)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №213 (9158)
На полях Восточного экономического форума-2023 Хабаровский край подписал соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Это третий результат после Приамурья и Забайкалья.
Читать на сайте RG.RU

Самый "весомый" договор - с компанией "Порт Эльга" о взаимодействии при строительстве угольного морского терминала в районе мыса Манорский в Тугуро-Чумиканском районе.

- Реализация этого инвестпроекта позитивно отразится на развитии экономики региона и будет способствовать укреплению экономической безопасности России на Дальнем Востоке, - уверен губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Проект нацелен на экспорт угля Эльгинского месторождения в Якутии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через хабаровский порт. Мощность будущего терминала оценивается в 30 миллионов тонн в год, а капиталовложения - в более чем 47 миллиардов рублей. Перегрузочный комплекс даст работу двум тысячам дальневосточников.

Серьезно отразится на экономике края и трехстороннее соглашение о сотрудничестве с ПАО "Русолово" (входит в холдинг "Селигдар") и Минпромторгом России.

- Совместная реализация главных направлений документа позволит ликвидировать зависимость страны от импорта стратегически важного сырья - олова, в том числе и для многих отраслей оборонной промышленности. При сохранении нынешних темпов и условий развития производство олова в концентрате нашей компанией к 2025 году достигнет шести тысяч тонн и покроет потребности стран Таможенного союза, - заявил президент ПАО "Селигдар" Константин Бейрит.

Реализация инвестпроектов позитивно отразится на развитии экономики края и будет способствовать укреплению экономической безопасности России на Дальнем Востоке

По словам статс-секретаря - замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, в результате в Хабаровском крае появится вертикально интегрированное производство с полным циклом глубокой переработки - от руды и оловянных концентратов до финального выпуска металлического олова.

В Комсомольске-на-Амуре работают два крупнейших завода Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) - производят военную технику и гражданские самолеты "Суперджет". На них трудятся несколько тысяч жителей края. Поэтому столь важно соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между регионом и ОАК, подписанное на полях форума.

Ранее благодаря подобному соглашению был обновлен ряд объектов городской инфраструктуры в Комсомольске-на-Амуре, благоустроена территория, прилегающая к производственным площадкам. Документ на 2024-2025 годы подразумевает продолжение этой работы.

- Мы на системной основе работаем с правительством Хабаровского края и создаем условия, чтобы нашим сотрудникам и их семьям было хорошо и комфортно жить в тех регионах, где они максимально востребованы профессионально. В связи с наращиванием объемов производства по военных и гражданским программам в Комсомольске только в этом году надо привлечь около 1700 человек, - подчеркнул генеральный директор ПАО "ОАК" Юрий Слюсарь.

О развитии почтовых и государственных услуг в отдаленных поселениях края договорились Михаил Дегтярев и руководитель Почты России Михаил Волков. Документ рассчитан на четыре года.

- В 2016 году между правительством Хабаровского края и Почтой России уже было заключено соглашение о сотрудничестве, - напомнил губернатор. - Однако нынешние условия задают новые тренды взаимоотношений, поэтому мы подписали обновленную редакцию документа о взаимодействии в сфере совершенствования и развития почтовой связи в крае. Продолжим работу по модернизации отделений почтовой связи, по внедрению и развитию перспективных и социально значимых услуг.

Влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе окажут и другие договоренности, достигнутые на ВЭФ: с Фондом "Росконгресс" - о продвижении событийного и делового потенциала края, с авиакомпанией "Аврора" - об эксплуатации самолетов "Байкал", с АО "Бамтоннельстрой-Мост" и Газпромбанком - о строительстве нового здания Дальневосточного художественного музея, с РЖД - о создании транспортно-пересадочного узла на железнодорожном вокзале Комсомольска-на-Амуре, о чем уже давно просили комсомольчане.

Одним из ключевых элементов деловой программы Восточного экономического форума стала презентация мастер-планов дальневосточных городов. Михаил Дегтярев представил президенту России Владимиру Путину программу развития Хабаровска, а глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков - Комсомольска-на-Амуре.

- Особое внимание в Хабаровске нужно уделить развитию исторического центра, благоустройству набережных и других городских пространств, модернизации инженерных сетей, общественного транспорта и автодорог, созданию жилья, объектов образования и здравоохранения, - указал глава государства. - Хабаровск - один из крупнейших образовательных центров Дальнего Востока, и важно интегрировать высшие учебные заведения города, создать общее образовательное пространство на основе современного межвузовского кампуса.

Михаил Дегтярев сформулировал главную миссию краевой столицы - служить городом-ориентиром, быть успешным, удобным, узнаваемым.

- Авторами проекта мастер-плана Хабаровска до 2030 года являются все хабаровчане. На начальном этапе было собрано семь тысяч предложений жителей города, проанализировано почти 65 тысяч сообщений в соцсетях, а на финальном - еще 2173, - рассказал губернатор. - Подготовленный мастер-план сочетает социально-экономическое и пространственное развитие, основа развития экономики - кластеризация базовых отраслей. Благодаря реализации экономической стратегии будет активно развиваться экономика свободного времени, усилится роль машиностроения, обрабатывающей промышленности, производства строительных материалов. Цель пространственного развития - превращение Хабаровска в город самобытных и самодостаточных районов.

В Комсомольске-на-Амуре, как отметил Алексей Чекунков, с 2016 года по поручению президента России уже идет реализация комплексного плана развития города, а мастер-план станет логичным продолжением мероприятий, реализованных ранее. Общая стоимость новой программы оценивается в более чем 139 миллиардов рублей, в том числе около 60 миллиардов - частные инвестиции.

Очень ярко Хабаровский край был представлен на выставке "Улица Дальнего Востока". Павильон разделили на три блока: основное здание на главном подиуме, дополнительное - экспозиция будущего Дальневосточного художественного музея с уличной зоной "Набережная Амура" и сценическая площадка. Особое внимание привлекала зона "VR-Сухой", где можно было отправиться на "экскурсию" по самолету Су-57. Понравились гостям хабаровские товары и сувениры - мед и рыба, вода с натуральным соком пихты и уникальная минералка "Мухенская", БАД "Омега-3" с жиром тюленя и имбирные пряники с символами края, а также плюшевые игрушки - китолеты. Ведь Хабаровский край - это родина китов и самолетов.

Регионы Хабаровский край