Первый же пункт в маршруте главы государства - центр поддержки участников специальной военной операции и их семей "Возвращение". Во время посещения президент признался, что изначально такой визит не планировался. Но уже отправляясь в Великий Новгород, Владимир Путин позвонил губернатору Новгородской области Андрею Никитину и договорился, что они посетят центр.
Участники СВО рассказали о том, как им помогают здесь и какая поддержка еще нужна. Один из бойцов поблагодарил президента за открывшийся центр и пояснил, что здесь можно получить не только юридическую, но и психологическую помощь. Он попросил Путина распространить этот опыт и на другие регионы. "Так и будем делать. Конечно, психологическую помощь нужно развивать более широко, не только по линии вот этих центров, по линии минобороны, но и по линии гражданской сферы это надо делать", - пообещал Путин. Самому бойцу специалисты центра помогли получить удостоверение ветерана боевых действий.
Другой участник СВО рассказал президенту, что среди ветеранов спецоперации есть инвалиды, которым требуются современные протезы, поскольку обычные не позволяют вести активный образ жизни. Путину предложили, чтобы такая работа была организована через фонд "Защитники Отечества". "Конечно, я думаю, что на какое-то время нужно в особом режиме обеспечивать этими средствами реабилитации. Но не только. Нужно еще, чтобы людей учили пользоваться, чтобы они умели жить с этим, чтобы было организовано обслуживание техники современной. Да, она чуть подороже, но нужно, чтобы государство выделило соответствующие дополнительные ресурсы, это точно совершенно", - сказал президент. Он согласился, что это очень важный вопрос и нужно сделать все, чтобы молодые люди не сталкивались с ограничениями.
В ходе встречи президенту также рассказали о трудностях, с которыми столкнулись некоторые ветераны боев в ДНР и ЛНР, - вместо инвалидности из-за военной травмы они имеют инвалидность по общим заболеваниям. В результате им приходится проходить сложные бюрократические процедуры, чтобы исправить документы. "Тоже надо это делать (решать вопрос - прим. "РГ"). Это же наши люди. Они с 2014 года воевали", - отреагировал Путин. "Переговорю с правительством и депутатами Госдумы, чтобы проработали и пришли к решению", - добавил он.
В Великом Новгороде президент также пообщался со студентами колледжей, победителями чемпионата высоких технологий. В ходе встречи его попросили по примеру программы ремонта школ по всей стране также обратить внимание и на старые здания техникумов и колледжей, общежитий. "У нас есть программа строительства и ремонта школ, мы уже 2 тысячи отремонтировали и на ближайшие годы должны будем отремонтировать, привести в порядок еще почти 6 тысяч", - заявил в ответ президент. А что касается колледжей, то их материальная база закреплена за региональным уровнем управления, указал Путин. "Вот в Новгородской области губернатор докладывал, у них соответствующая программа существует", - добавил он.
Президент, признав, что для обучения действительно нужны хорошие условия, вспомнил тем не менее опыт Михаила Ломоносова, который "пешком шел" к знаниям. "На метро не ездил, на самолете не летал. Пешком шел к знаниям. Это не значит, что все должны жить в сараях, вспоминая Ломоносова", - заметил глава государства. Он добавил, что принял участие в церемонии открытия федерального технопарка профессионального образования в Калуге, через который будут проходить 10 тысяч специалистов в год. "Таких центров будем открывать больше", - сказал Путин.
У него также поинтересовались, какие специализации будут самыми востребованными в ближайшем будущем. Путин ответил, что все очень быстро меняется. "Мы не так давно с правительством договорились, что правительство специальную структуру создаст для того, чтоб определять наиболее востребованные компетенции и специальности", - рассказал президент. Он считает, что сейчас к приоритетам можно отнести и агротехнологии, и генетику, и беспилотный транспорт, и робототехнику, и использование искусственного интеллекта. Завершая встречу, Путин поздравил ребят с победой на чемпионате высоких технологий и пожелал успехов.
Президент обсудил на Госсовете развитие рынка труда в России
Владимир Путин призвал сохранить тенденцию к росту доходов в России и в будущем перейти к экономике высоких зарплат. Такую задачу президент поставил на расширенном заседании президиума Госсовета о развитии рынка труда, которое он провел в четверг вечером в Великом Новгороде. Он также поручил продумать поддержку регионов, где доходы граждан ниже средних показателей.
"Сейчас важно, что снижение безработицы носит системный, структурный характер", - подчеркнул Путин. Он отметил, что даже в регионах с исторически высокой безработицей - в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе - за счет инвестпроектов создаются новые рабочие места, развиваются форматы удаленной занятости.
При этом отдельные города и населенные пункты по-прежнему испытывают дефицит рабочих мест, есть проблемы с низкими зарплатами, сказал президент. "Особое внимание следует уделить и регионам с низким качеством занятости, где формально у людей вроде бы работа есть, но их зарплаты и доходы серьезно отстают от средних показателей по стране", - указал Путин. Он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой каждый такой случай рассмотреть на межведомственной рабочей группе по восстановлению рынка труда и предложить меры поддержки.
Зарплаты россиян в реальном выражении по итогам июля выросли на 10,5%. "Это хорошо, конечно. Нужно поддержать такую тенденцию", - сказал президент. Он заявил, что ставит планку по переходу к экономике высоких заработных плат в ближайшее десятилетие. "Это важнейший ориентир для отечественных компаний и безусловно для всех уровней власти при выработке мер экономической и социальной политики", - указал он.
Еще один вопрос - уровень безработицы среди молодежи. Он хотя и снижается, но по-прежнему выше, чем в среднем по стране. "На этом направлении надо концентрировать дополнительные усилия, потому что, по всем прогнозам, а они позитивные, ежегодно и на протяжении более чем десятилетия, число молодых людей у нас будет расти", - сообщил президент. По его словам, к 2030 году, по предварительным подсчетам, будет 8,3 миллиона граждан в возрасте 20-24 лет, а в 2035 году - уже 9,7 миллиона. "Это на 2,4 миллиона больше, чем сейчас", - отметил Путин и призвал создать молодежи все условия для успешного карьерного старта.
Президент обратил особое внимание на необходимость поддержки ветеранов СВО - они должны чувствовать себя востребованными на гражданке. "Нужно делать все возможное, чтобы наших героев - в полном смысле, это герои, ребята, которые на передовой воюют, - чувствовали, что они востребованы, могут работать, могут обеспечивать своих близких, свои семьи, создавать эти семьи - там молодых людей очень много", - поручил он.
Женщины, которые находятся в декрете - тоже должны получить поддержку. "Уже реализуем программы повышения квалификации женщин, которые находятся в декретном отпуске, а со следующего 2024 года, если женщина выйдет на работу, семья продолжит получать пособия на ребенка до 1,5 года. Мы об этом в правительстве дискутировали долго, решение принято, надеюсь это все будет работать в нужном нам направлении", - рассказал Путин.
В целом рынку труда требуется постоянный системный анализ. Путин заявил, что первый пятилетний прогноз потребности в кадрах должен быть подготовлен уже в 2024 году. "Именно на его основе будем теперь рассчитывать параметры подготовки кадров со средним и высшим профессиональным образованием", - пояснил президент. По его словам, такое планирование нужно начать уже с 2025/26 учебного года, при этом обязательно учитывать и результаты национальных рейтингов образовательных организаций прежде всего с точки зрения трудоустройства их выпускников.
В кулуарах заседания Госсовета вице-премьер Татьяна Голикова рассказала "Российской газете", в каких профессиях сегодня наблюдается перебор с кадрами, а где их, наоборот, не хватает. "Есть структурные диспропорции на рынке труда. Просто по определенным профессиям не хватает работников. И по нескольким направлениям у нас по второму кварталу напряженность на одно место достигает 13 человек", - заявила она. Среди таких профессий - слесари, фрезеровщики, строительные специальности. На вопрос, в каких профессиях, наоборот, наблюдается перебор, вице-премьер сообщила, что в сфере финансов и страховом деле. "То есть банкиры не нужны будут?" - поинтересовался корреспондент "РГ". "Их достаточно подготовлено", - сказала Голикова.