Для начала тюменский губернатор напомнил историю создания Ассоциации "Нефтегазовый кластер".
"Первым делом заключили соглашение со всеми нефтегазодобывающими компаниями. При этом роль областного правительства заключалась в предоставлении площадки для диалога. Это приносило определенный результат, но потом поняли, что только местными силами ответить на вызовы времени невозможно - необходима более серьезная кооперация, другой формат работы. В итоге расширили воронку поиска до размеров страны. Так в 2019 году в партнерстве с "Газпром нефтью" был создан кластер. Функция - искать лучшие решения, создавать цепочки между компаниями-лидерами. Сегодня в сообществе 135 участников из 21 региона России. Безусловно, ядро составляют тюменцы. Мы считаем, что надо еще быстрее переходить от конкуренции к сотрудничеству - дел хватит на всех. Простой пример: за два последних года в эффективном сотрудничестве представители кластера увеличили выручку на 48 процентов. Неплохой результат, но он может стать еще лучше", - отметил Александр Моор.
Идеи главы региона прозрачные, четкие: надо создавать общую испытательную базу, чтобы компании не стояли в очередь на площадки, которых, безусловно, не хватает, и таким образом не теряли драгоценное время, не тормозили в своем развитии.
"Надо сделать нечто похожее на маркетплейс, только для добычной сферы, с сертифицированной, доступной и понятной инфраструктурой. Причем результаты испытаний должны приниматься всеми заказчиками. Тюменская область готова поучаствовать в создании полигона для наклонно направленного бурения, мы даже готовы софинансировать этот проект", - предложил губернатор.
Моор ратует за заключение долгосрочных договоров с компаниями, инвестирующими в разработку нового оборудования и технологий, а также за выращивание своих нефтесервисных предприятий.
"Я не говорю о создании монополистов - пусть зреет конкурентная среда. Но все равно спрос на новое растет благодаря им, поэтому им и внимание. Решить эту задачу на региональном уровне сложно, но мы могли бы, используя понятный инструментарий нормативного регулирования и налогового стимулирования, дать возможность вырастить несколько своих нефтесервисных лидеров, которые, заполнив отечественный рынок, со временем бы вышли на международный", - заключил он.
И еще одна инициатива получила одобрение участников панельной сессии. Речь о более дружном и согласованном выходе отечественных нефтегазовых компаний на зарубежные рынки. Как заметил руководитель тюменского правительства, сильные игроки должны подтягивать за собой поставщиков, оборудование, традиции. Нужно более настойчиво представлять свои интересы на иностранных землях, а не вариться в собственном соку.