Способности к точным наукам проявились у мальчика из простой белорусской семьи еще в школе. Накануне войны он окончил среднюю школу и собирался поступать в БГУ на физико-математический факультет. Мечта окончить его сбылась только в 1950 году, а в годы Великой Отечественной Николаю довелось последовательно пройти через суровые испытания в подполье, партизанах и на фронте. Собрав в окопах на местах боев 1941 года оружие, Борисевич и его односельчане создали небольшую подпольную группу. В 1942-м подпольщики влились в партизанский отряд Михаила Грицана, находившийся в лесах под Кличевом. Будущий академик освоил навыки подрывника, по его словам, "взрывал мосты и составы на железной дороге Бобруйск - Жлобин, участвовал во многих военных операциях. Командовал взводом, который состоял из трех отделений общей численностью более 30 человек. У меня в подчинении был даже старший лейтенант".
Будучи призван в Красную армию в феврале 1944 года, Борисевич так и остался до конца войны в звании рядового, но при этом его боевые заслуги были отмечены орденами и ярко отразились в архивных документах. Николай храбро воевал в 539-м гаубичном артиллерийском полку, относившемся к 12-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования. В наградном листе, подписанном командиром полка полковником Грудиным 3 ноября 1944 года, читаем: "Топовычислитель взвода управления полка рядовой Борисевич проявил себя знающим свое дело. За период работы в топовычислительном взводе проявлял исключительную работоспособность в быстром оформлении документации".
Топовычислитель занимался топографической съемкой местности, математическими вычислениями координат целей и передачей этих данных командирам батарей. Работа была очень опасной - информацию приходилось добывать днем с близлежащих возвышенностей, хорошо видных и гитлеровским снайперам. Борисевичу повезло разминуться со снайперскими пулями. За отличия во время операции "Багратион" на родной белорусской земле его наградили орденом Красной Звезды: "В подготовительный период к операции в районе деревень Пружинище, Мыслов Рог с 18 по 21 июня 1944 года топовзвод в условиях непрерывного обстрела артиллерией противника производил привязку огневых позиций и наблюдательных пунктов дивизионов и батарей. За этот период ... было засечено ... 5 артиллерийских батарей и 4 минометных батареи, 13 пулеметных точек, 3 наблюдательных пункта противника, 11 блиндажей, отдельные участки траншей и проволочных заграждений... В период боев при форсировании реки Висла и расширении плацдарма на западном берегу ее в районе Яковец, Гура Пулавская топовзвод правильно организовал работу по привязке огневых позиций и наблюдательных пунктов, а также были точно засечены цели, которые были уничтожены нашим артогнем".
В наградном листе от 25 апреля 1945 года командира 539-го полка полковника Сигина к ордену Отечественной войны I степени Николай Борисевич представлен уже как командир отделения разведки взвода управления, который проявил в бою мужество и отвагу. Обнаруженные им два станковых пулемета и артиллерийская батарея "были уничтожены и подавлены нашим артогнем".
В итоге деревня Аренсдорф близ Франкфурта-на-Одере была занята Красной армией, а 21-летний красноармеец-орденоносец после демобилизации сумел наконец приобщиться к любимым точным наукам. К фронтовым наградам у академика Борисевича со временем добавятся четыре ордена Ленина и звание Героя Социалистического Труда, уже в XXI веке - белорусский орден Франциска Скорины. При этом незаслуженных наград у известного далеко за пределами Беларуси физика не было - его жизненным девизом вплоть до смерти в октябре 2015 года были слова Льва Толстого: "Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, - быть полезным и иметь спокойную совесть".
Окончив в 1953 году аспирантуру Государственного оптического института им. С.И. Вавилова в Ленинграде, Николай Александрович вернулся в Минск и уже вскоре заявил о себе как о крупном ученом международного масштаба. В доказательство лишь один примечательный факт: изданную Борисевичем с коллегами в Минске в 1971 году книгу "Инфракрасные фильтры" в 1974-м перевели на английский язык в США по линии космического агентства НАСА, не ставя в известность авторов.
Не меньшим был авторитет академика как организатора науки: с мая 1969 по март 1987 года он был президентом Академии наук БССР. И это был не свадебный генерал! Сразу же после назначения он заявил белорусскому партийному руководству о том, что "пришел на свой пост не для того, чтобы отсиживаться в высоком кресле с президентским титулом, а развивать науку". Развивать было что: по числу студентов и научных работников БССР в 1960-х годах находилась на последних местах среди союзных республик, хромала материальная база исследований. Борисевич неутомимо и изобретательно добивался своего: за годы его руководства в белорусской академии появилось 10 новых научных институтов, сама академия выросла вдвое и существенно повысила свой авторитет на общесоюзном уровне. Значительно выросло и финансирование научных исследований, начал реализовываться масштабный проект белорусского Академгородка - по образцу существующего в Новосибирске.