21.09.2023 00:01
Экономика

В России могут отказаться от маркировки на крышках бутылок

Текст:  Светлана Задера
Российский экологический оператор (РЭО) предложил отказаться от стикера "Честный знак" на крышке бутылок и перенести его на этикетку, либо маркировать продукцию с использованием водорастворимого клея. Письмо с таким предложением глава РЭО Денис Буцаев направил президенту Российского союза промышленников и предпринимателе Александру Шохину. Копия документа есть в распоряжении "Российской газеты".
/ Александр Кряжев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

С 1 декабря 2021 года вступили в силу требования об обязательной маркировке "Честный знак" средствами идентификации упакованной минерально природной воды, а с 1 марта 2022 года - об обязательной маркировке остальной упакованной воды. Это было сделано для того, чтобы избавить российский рынок от контрафактной или опасной для здоровья продукции.

Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку красной и черной икры

"С появлением стикеров на крышках бутылок возникли две новые проблемы в отрасли утилизации отходов. Во-первых, для переработчиков процесс объективно усложнился, поскольку появилась потребность в ручном отделении стикеров с кодом "Честный знак" с крышек - это дополнительная стадия переработки, которая повышает трудоемкость, длительность и стоимость утилизации", - говорится в письме.

Во-вторых, отмечает глава РЭО, в сознании потребителей формируется устоявшееся мнение о неперерабатываемости крышек с маркировкой, тем самым снижается мотивация к их разделению. Таким образом, крышки снова попадают в общий бак с отходами, отметил он.

"ППК "РЭО" обращается к Российскому союзу промышленников и предпринимателей с просьбой оказать содействие в разработке и внедрении в практику работы производителей и розничных торговых сетей нового стандарта по отказу от размещения стикера с маркировкой на крышке и его переносу на основную этикетку. Важно, чтобы в процессе обеспечения прозрачности российского рынка учитывались интересы участников иных отраслей, включая официальных операторов по вывозу и утилизации отходов", - говорится в письме.

Как уточнил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов, оператор не предлагаем отказаться от маркировки совсем, а предлагает использовать водорастворимый клей или переносе стикера с QR-кодом на основную этикетку.

"Тогда технологических сложностей на современных линиях переработки ПЭТ-бутылок не возникнет", - сказал Забралов.

Товары и цены