24.09.2023 20:20
Культура

Победителями Байкальского питчинга стали два кинопроекта о семье

Текст:  Светлана Мазурова
В Иркутске проходит 22-й Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" имени В. Г. Распутина. В его рамках подведены итоги Байкальского питчинга - презентации кинопроектов начинающих режиссеров. Он проходил в двух номинациях - документальное и игровое кино. В шорт-лист эксперты отобрали 10 работ из 80-ти, по пять - в каждой.
/ Пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"
Читать на сайте RG.RU

В номинации игровое кино победил Батор Доржиев (Улан-Удэ) с проектом "АБА И SON", короткий метр. В номинации документальное кино победа присуждена иркутянке Анастасии Приймачок, которая снимает фильм о многодетной семье Загрушей. Он так и называется: "Мы Загруши". Что любопытно, и первая история - про семью. Режиссеры получили по 300 тысяч рублей от Иркутского областного кинофонда.

"Спасибо! Я буду делать хорошее кино!" - пообещала Анастасия.

"Я более девяти лет разрабатывал этот проект. Надеюсь, вы скоро оцените мой труд", - сказал Батор.

В этом году Кинофонд впервые вручил специальный приз имени режиссера Леонида Гайдая - сертификат на 100 тысяч рублей на техническое сопровождение проекта. Его обладателем стал иркутянин Андрей Юдин, который хочет снять игровое кино "Свой ад".

Байкальский кинофестиваль: Смотрим фильмы из 17 стран мира

"Документальное кино в Иркутске имеет большую школу и большие перспективы. На питчинге кинопроектов в этом году мы увидели, что и игровое кино стало привлекать внимание молодых кинематографистов. Это очень отрадно. Предлагается много социальных тем, все они жизненные, не придуманные. Финансовая поддержка, которую участники получают на фестивалях, дает возможность развивать проекты и, конечно, не менее важна экспертная оценка и признание профессионалов, которые заняты в киноиндустрии", - отметил председатель жюри фестиваля Дмитрий Якунин.

Прямая речь

Алексей Сашин, продюсер, актер, режиссер (Москва):

"Все пять работ в игровом кино были отличные, мы вручили два дипломных гранта. Я был удивлен высоким уровнем заявленных проектов. В основном, в шорт-лист пробились иркутяне. В Иркутске есть и филиал ВГИКа, и собственное кинопроизводство".

Ольга Бельская, вице-президент фестиваля "Человек и Природа", председатель Иркутского отделения Союза кинематографистов:

Как кинотеатр "Аврора" проведет фестиваль документального кино Beat Weekend

"Поскольку я документалист, мне ближе именно документальное кино. Было несколько интересных проектов. Отмечу историю о семье "Горыныч" Маргариты Стельмашонок. Хорошо, если она снимет этот фильм. Просто сразила Анастасия Приймачок, показав отснятый материал о многодетной семье "Мы Загруши". В ней 14 детей, все не приемные. Снято с большой любовью. Скажу, что мнения экспертов совпадали. Именно в нашем городе прошел первый региональный питчинг дебютантов в России, было это в 2015 году. Вспоминаю, с каким трудом мы собирали тогда заявки, едва набрали чуть больше 10. А сейчас - более 80. И только 10 из них прошли в шорт-лист, большинство - иркутяне. Ощутимо, что в Иркутске работает филиал ВГИКа".

Юрий Яшников, режиссер, продюсер, руководитель "Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая" (Иркутск):

"Почему из десяти представленных работ почти все были от иркутян? Могу честно сказать: отбор заявок делали не иркутяне, а московские эксперты - шел он на платформе "Мувистарт". Это уже девятый питчинг, который проходит в Иркутске, я бывал на всех. Приятное впечатление оставили коллеги - члены экспертного жюри, я с большим вниманием слушал их комментарии. Ведь большинство участников питчинга - это молодые режиссеры, сценаристы, продюсеры - мы хорошо знаем, они или из Иркутской области, или из Бурятии, а тут профессионалы из Москвы впервые увидели этих ребят и дают им хорошие советы, искренне заинтересованы подсказать, поделиться опытом…

Что могу сказать об этом питчинге? Все традиционно. В секции доккино, как правило, были более сильные проекты - благодаря давним мощным традициям документалистики в Иркутской области. Темы представленных проектов также не удивили, разве что Байкала, как главного героя фильма, стало меньше. Нетрудно сделать красивое кино на берегах уникального озера, среди потрясающей красоты. А вы придумайте что-то другое, оригинальное. Мне, к примеру, понравился проект, отчасти связанный с Байкалом: о пенсионерах - серферах, один из которых занимается водным спортом на Байкале.

Актуальна тема исчезновения бурятского языка - по прогнозам экспертов ЮНЕСКО, его не станет на планете буквально через 20 лет. Авторы из Бурятии представили проекты на эту тему и в документальном, и в игровом кино.

Тем временем
Кстати

На питчинге в Иркутске в 2019 году начинающий режиссер Елена Емельянова получила награду - 500 тысяч рублей. Сняла в Республике Бурятия короткометражный фильм "Под вечным синим небом", представила его на фестивалях в Италии, Румынии, Бангладеш, получила приз за лучшую режиссуру на "Амурской осени" в Благовещенске, а сейчас он участвует в конкурсе фестиваля "Человек и Природа" - в программе игрового кино.

Вышел трейлер фильма об Александре Вампилове "Саня, драматург"
Наше кино Иркутск Документальное кино