Автоматические пушки М-110 установок 2М-3М калибра 25-мм начали ставить на небольшие корабли и катера еще в пятидесятые годы ХХ века. То есть орудия не новые, но, как оказалось, сохранившие боевое могущество. К сегодняшнему дню большинство из тех кораблей, на которых имеются зенитные установки 2М-3М, уже выведены из состава ВМФ. И военные поступили разумно. По согласованию с командованием Черноморского флота бронированные башни с установленными в них пушками стали снимать со старых кораблей и устанавливать на гусеничные или колесные шасси. Если судить по фотографиям в Сети, то наиболее часто в качестве сухопутной мобильной базы используются тягачи МТ-ЛБ.
Артиллерийская установка 2М-3М была разработана в начале 1950-х годов. Скорострельность двух 25-мм автоматов М-110 - 270-300 выстрелов в минуту на ствол. Дальность поражения наземных целей - до 3 км, по высоте - 2,8 км. Питание автомата 110-ПМ - ленточное двухстороннее. Лента металлическая рассыпная, размещается в круглом магазине емкостью 65 патронов. В качестве боеприпасов использовались 25-мм унитарные выстрелы с осколочно-зажигательно-трассирующими и бронебойно-трассирующими снарядами.
Артиллерийскую систему разрабатывали под руководством конструктора А.Э. Нудельмана. Производство 25-мм спаренной автоматической корабельной артиллерийской установки 2М-3М продолжалось до 1984 года.
Этими зенитными автоматами в ВМФ СССР были вооружены корабли, суда и катера более чем 30 проектов, среди которых были даже подводные лодки. В основном их ставили на торпедные катера, тральщики, десантные корабли и вспомогательные суда.
Установки 2М-3М длительное время являлись основными средствами самообороны и ПВО кораблей и судов ВМФ СССР, и в настоящее время продолжают состоять на вооружении кораблей ВМФ России.
Характеристики корабельной зенитной установки позволили использовать ее и в сухопутном варианте. Оказалось, что мощность "морского" снаряда калибра 25-мм приближается к калибру 30-мм, который очень хорошо показал себя в спецоперации. К тому же у 2М-3М отличная баллистика, а значит, и точность попадания по выбранной цели. Насколько известно, этими орудиями уже уничтожено несколько опорных пунктов врага и сбито несколько крупных беспилотников.
Одно из самых перспективных направлений - использование 2М-3М в качестве подвижных ДОТов (долговременных огневых точек). Дело в том, что корабельная зенитка имеет высокую бронированную башню. Если тягач МТ-ЛБ с установленной на нем артсистемой 2М-3М укрывать в заранее подготовленном месте с защитной и маскирующей обваловкой, он становится огневой точкой. Скорострельные пушки надежно прикроют наши позиции.
Позиционный характер нынешних боев в зоне СВО как раз и требует наличия на линиях соприкосновения мобильных и защищенных ДОТов. Они смогут закреплять занятые позиции и следовать за наступающими войсками во второй линии, сразу закрывая угрожаемые для контратак и обходных маневров противника участки.
Фактически войска получают универсальное огневое средство второй линии. Тем более что снарядов калибра 25-мм во флотских арсеналах хранится в избытке.
В зоне СВО также активно применяются и другие малокалиберные пушки. Например, спаренная 23-мм зенитная установка ЗУ-23-2. По летательным аппаратам ее почти не применяют. Зато она оказалась очень эффективной при поражении наземных целей. Наиболее массово в боевых условиях применяется 30-мм пушка 2А42 и ее модификации.
Ход СВО показал, что время малокалиберной артиллерии не ушло в прошлое. Она эффективна и в войсках востребована.